Por Josefina Hirane
En busca del verdadero yogurt griego

Muy distante del que venden en supermercados, este producto artesanal se obtiene al mezclar la leche –de vaca o de cabra– con un particular probiótico que no se encuentra fácilmente. Aquí, las bondades de este producto mediterráneo y dónde encontrarlo en Santiago.

Por Soledad Camponovo
El secreto de Ikaria

Esta pequeña isla griega es uno de los cinco lugares con mayor esperanza de vida en el planeta y una de las razones de la longevidad de sus habitantes está en su versión local de la dieta mediterránea. ¿Qué comen que viven tanto?

Por Astrid Hoffmann / Ilustración: Pilar Salazar Littin
El pescado alucinógeno

Conocido como “el pez que hace los sueños” por las antiguas culturas arábigas, el sarpa salpa –que se encuentra en las aguas del Mediterráneo– puede tener efectos similares a los del LSD. Esta es su historia.

Por Pilar Navarrete / Ilustración: Pablo Farías
El paralelo 40

Solo cinco zonas en el mundo –repartidas en el paralelo 40 de los hemisferios Norte y Sur– tienen clima mediterráneo. ¿Cómo influye la geografía en los sabores de la dieta?

Por Astrid Hoffmann
El otro mediterráneo

En el imaginario occidental lo mediterráneo suele remitir, casi siempre, a las islas griegas y a frescas ensaladas con queso de cabra. Pero al sur y al este del mar Mediterráneo hay antiguas tradiciones culinarias que también han influido en la dieta de la región. Aquí, una guía para conocer la gastronomía de la otra orilla.