Por Astrid Hoffmann
Nuevas revistas de cocina

Un híbrido entre libro y revista, algunas sin avisos publicitarios, con fotos de autor, recetas informales, ilustraciones y relatos de la cultura gastronómica: así son las nuevas revistas de cocina que en Europa y Estados Unidos están causando furor.

Por Marcela Fuentealba
Leonardo Sanhueza, polígrafo

Acaban de aparecer tres libros que muestran su prolífica trayectoria de escritor: la reedición de los poemas de Tres bóvedas, que hace quince años fue premiado en España; La edad del perro, una novela sobre la infancia, y El hijo del Presidente, una crónica sobre la vida de Pedro Balmaceda, muerto a los 21 años. Además, es traductor, crítico, periodista, lingüista y geólogo de profesión. Leo Sanhueza cuenta las claves que mueven su inquieto y persistente trabajo.

Por Gabriela García
La escritora huilliche

Graciela Huinao es poeta, narradora y, desde hace cuatro meses, la primera mujer indígena que se integra a la Academia Chilena de la Lengua. “La sociedad nos obliga a hablar castellano, pero ahí hay un espacio que aprovechar”, dice la escritora que se propuso reivindicar el mapudungún en esas lides.

Por Marcela Fuentealba
Plegarias encontradas

La escritora Selva Almada, aplaudida por sus novelas sobre la provincia argentina, llega al periodismo con Chicas muertas, una crónica investigada con intensidad sobre tres casos de jóvenes brutal e impunemente asesinadas.

Por Marcela Fuentealba
Los aforismos de Hopenhayn

Esta forma de escritura, que supuestamente renace en twitter, es sumamente difícil: jamás solemne o banal, como dijo Kafka, los aforismos son un destilado corrosivo para decir algo cierto. Tras quince años, el filósofo chileno argentino Martín Hopenhayn vuelve a este trabajo con Atajos para no llegar.