Por Marcela Fuentealba
Narcolibros en la FIL de Guadalajara

El año pasado, a días de ser inaugurada la 25ª Feria Internacional del Libro de Guadalajara –la más grande de la lengua hispana– los cuerpos de 26 hombres asesinados aparecieron cerca del recinto donde se celebraba el evento. En un país carcomido por el tráfico de drogas, el narcoperiodismo todavía tiene cuerda para rato. Estas son algunas buenas novedades del género prontas a lanzarse en la versión actual de la feria, que tiene a Chile como país invitado, del 24 de noviembre al 2 de diciembre.

Por Marcela Fuentealba
Disturbios culturales

Trece muy relevantes e influyentes pensadores actuales –y globales– fueron entrevistados para este libro que hace poco editaron dos académicos chilenos residentes en el extranjero. Antropología, sociología, filosofía, literatura, teoría del arte y economía se cruzan para reflexionar sobre la cultura en el convulsivo y mediático mundo de hoy.

Por Ximena Heinsen
A propósito de Millas

El pensamiento de Jorge Millas, quien defendió el valor de la educación en el polarizado Chile de los setenta, resulta más actual que nunca a 30 años de su muerte, en noviembre de 1982. Maximiliano Figueroa, autor del libro Jorge Millas. El valor de pensar, refresca aquí ideas de este gran filósofo chileno que iluminan el debate sobre el cuestionado sistema educacional.

Por Marcela Fuentealba
La supernovela

Llega La gran casa (Salamandra), último libro de Nicole Krauss, escritora estadounidense que fue invitada del Concurso de Cuentos Paula 2007 y famosa por su novela anterior, La historia del amor. Chile -país que la obsesiona y que visitó por primera vez invitada por Paula- es uno de los sitios donde se despliegan estas historias cruzadas con el poder de la escritura como fuerza elemental.

Libro de Cocina Paula

Viajes de cocina, sabores y paisajes de Chile es la nueva apuesta editorial de Revista Paula que será lanzada a precio de oferta en Mercado Paula Gourmet. El volumen recoge más de 10 años de viajes por Chile del Centro de Cocina de Revista Paula y en sus casi 300 páginas despliega fotografías de impactantes paisajes y 130 recetas probadas y seleccionadas por su ojo experto.