Por Ximena Heinsen / Ilustración: Vicente Reinamontes
Sumito Estévez introduce a la arepa

El chef, que ha dado a conocer la sazón venezolana a través de sus programas en el canal Gourmet, introduce a la que, según él, es “la bandera gastronómica de Venezuela”. Aquí, su tributo a la arepa, esa masa de maíz que también se come en otros países de Sudamérica.

Por Pilar Navarrete / Fotos: Carolina Vargas
El poderoso verde ecuatoriano

Verde es la palabra que usan los ecuatorianos para referirse indistintamente a plátanos y bananos, los tropicales frutos que lideran las exportaciones agrícolas y que han convertido a Ecuador en el mayor exportador bananero del mundo.

Por Pilar Navarrete
Cacao arriba: granos de oro

Aunque Ecuador produce apenas 4% del cacao que se transa en el mundo, esa pequeña porción equivale a una preciada mina de oro: con ella se elabora el mejor chocolate del mundo.

Por Ximena Heinsen
Nacho Cajiao introduce a la panela

Por su vasto conocimiento de la gastronomía colombiana, Nacho Cajiao es invitado frecuente como juez en concursos de cocina y dirige un centro donde imparte clases a grupos particulares. Propietario del restorán La Sierra y autor del libro Sabores nuestros: Colombia, acá habla con toda autoridad sobre uno de lo ingredientes esenciales de la cocina de su país.

Por Consuelo Terra
Café de Colombia

Colombia tiene fama de tener el mejor grano fino de especie arábiga del mundo. Dentro de sus regiones cafeteras la que más sobresale es la de Nariño, cuyo aromático café es el que se envasa en la cápsula más vendida de Nespresso.