Consumir productos locales

Desde que en 2005 se acuñó el término locavore en San Francisco, la tendencia de consumir solamente productos locales se ha disparado. La premisa es simple y contundente: no es sano ni sustentable que la comida viaje, congelada, miles de kilómetros y consuma cientos de litros de petróleo, solo para que podamos tener tomates en invierno. Leda Meredith (50), locávora de Nueva York y autora de dos libros sobre el tema, explica de qué se trata todo esto.




Paula 1102. Sábado 18 de agosto de 2012.

Desde que en 2005 se acuñó el término locavore en San Francisco, la tendencia de consumir solamente productos locales se ha disparado. La premisa es simple y contundente: no es sano ni sustentable que la comida viaje, congelada, miles de kilómetros y consuma cientos de litros de petróleo, solo para que podamos tener tomates en invierno. Leda Meredith (50), locávora de Nueva York y autora de dos libros sobre el tema, explica de qué se trata todo esto.

"He estado involucrado en el movimiento de comida local hace tiempo. Primero formé parte de un jardín comunitario, luego empecé a leer libros de autores que asumían el desafío de alimentarse solo con productos provenientes de cierto radio de distancia. Pero entre los distintos autores que leí, uno era de California, donde por el clima siempre hay fruta y verdura, y otro era dueño de una granja. Y resulta que yo solo tengo un departamento pequeño en Nueva York. Así que decidí probar si era posible comer en forma estrictamente local en la ciudad.

Empecé en agosto de 2007 con ciertas reglas: mi límite serían 250 millas de distancia (400 kilómetros), porque eso es lo que puede andar un camión con un estanque de bencina. Además, me permití tres excepciones de productos no locales que no estaba dispuesta a dejar: café, aceite de oliva y sal. Al principio fue difícil encontrar productos básicos como harina de trigo local y sobrevivir sin fruta fresca en invierno. Pero lo más complicado fue aprender a planificar. Uno está acostumbrado a poder comprar cualquier cosa a cualquier hora. Pero cuando comes local, tienes que asegurarte que no se te acaben productos que después no vas a conseguir. Nuestras abuelas hacían eso: guardar comida para el invierno. Por suerte yo sabía hacer conservas como hobby, porque de repente me vi enfrentada a la pregunta de cuántos tarros de tomates en conserva se necesitan para todo un invierno.

Ser locávoro no es un asunto de todo o nada. Significa ir cambiando la alimentación diaria hacia productos locales y estacionales. Significa que en verano, mi comida favorita pueden ser tomates de mi jardín con queso de cabra local y pan hecho con harina de trigo proveniente de una granja cercana. Y en invierno, zapallo asado con un poco de miel y chucrut casero, y quizás cordero criado cerca de la ciudad. Pero no soy una extremista: me crié en California y amo las paltas, que no crecen cerca de Nueva York. Así que cada dos meses me doy un gusto y me como una. Para mí esto se trata de aprender a apreciar los ingredientes locales y que los demás sean una excepción, para comerlos en una ocasión especial".

Los libros de Leda

En su primer libro Botany, Ballet and Dinner from Scratch, Meredith cuenta cómo pasó de ser bailarina profesional de ballet a convertirse en locávora y experta en plantas comestibles. Actualmente escribe para varias revistas y mantiene el blog ledameredith.net/wordpress, además de dar clases en el Jardín Botánico de Brooklyn. En su segundo libro, The Locavore's Handbook (2010), comparte sus hallazgos para comer local cuando se es una persona ocupada en una ciudad grande. "Ahora hay muchos más productos y mercados locales que cuando yo hice la dieta de las 250 millas, pero de todas formas, si realmente vas a comer local, tienes que pasar tiempo en la cocina", asegura la autora.

Orgánicos v/s local

"A veces hay que elegir entre una fruta orgánica importada y una local con pesticidas. Mi criterio es guiarme por una lista que se actualiza anualmente en www.thedailygreen.com, con las frutas y verduras con más pesticidas. Si un producto está en la lista, probablemente compre la versión orgánica, aunque no sea local. Si no, prefiero lo local".

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