A tomar vinagre de sidra de manzana

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A tomar vinagre de sidra de manzana

Por Victoria Misito

Este producto, que es el resultado de la fermentación de los jugos que provienen de la manzana, es rico en enzimas, pectinas y minerales. Además, contiene ácido málico que aporta propiedades antibacterianas, antivirales y antifúngicas. La nutricionista Isidora Saavedra nos entrega algunos consejos para incorporarlo a nuestra rutina diaria.

“Hay que tener ojo con el vinagre que se consume. Es muy importante que esté preparado con manzanas orgánicas y que no hayan sido sometidas al calor, filtración y pasteurización, para así conservar todas sus propiedades”, explica. Las marcas que recomienda son Cadia y Eden, ambas disponibles en tiendas de productos orgánicos y naturales.

Antes de consumirlo se debe agitar bien la botella para distribuir de manera uniforme todas las partículas que contiene. Luego, se puede ingerir una cucharada sola o disuelta en agua. Lo ideal es hacerlo con una bombilla para evitar dañar el esmalte dentario, ya que es ácido. Esto debe repetirse todas las mañanas en ayunas, y si se busca obtener mayores beneficios, también antes de almorzar y comer en la noche.

Algunas de sus propiedades

  • Favorece la digestión y ayuda a asimilar de mejor manera los alimentos.
  • Entrega sensación de saciedad por más tiempo.
  • Al contener pectinas (tipo de fibra), favorece la eliminación de residuos y toxinas del cuerpo, además de reducir la absorción de colesterol y triglicéridos.
  • Ayuda a proteger y fortalecer el sistema inmunológico, ya que mejora la flora gastrointestinal, lo que favorece el crecimiento y desarrollo de bacterias benéficas.
  • Al ser antiviral, reduce la probabilidad de resfríos y alergias.
  • Si se hacen gárgaras, disminuye el mal aliento.

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