LA RESURECCIÓN DEL PAN

Un mendrugo de pan duro o unas cuantas tajadas de pan de molde añejo, no tienen por qué ir a parar a la basura. Rallado, tostado o remojado, el pan puede convertirse en el ingrediente clave de gustosas recetas.

TRUFAS COSECHADAS EN CHILLÁN

Conocida como el diamante negro de la cocina, por su escasa producción y los altos precios que alcanza en el mercado, la trufa comenzó a producirse en Chile hace poco más de cinco años. Por estos días una de las plantaciones más antiguas en el país de este hongo, cercana a Chillán, está en plena temporada y surte de trufas frescas a algunos de los mejores restoranes de Santiago.

CLASE DE COCINA EN OAXACA

Uno de los cocineros más respetados de México ofrece una clase de cocina en uno de los mejores hoteles de Oaxaca, estado que se enorgullece de tener la mayor cantidad de tipos de moles del país, además de otras varias creaciones propias. Por estas razones la clase de cocina que ofrece Alejandro Ruiz en el hotel Casa Oaxaca, es difícil de igualar.

LA TOSCANA AL DENTE

En un pequeñísimo pueblo medieval del sur de la Toscana, en Italia, existe un hotel boutique con un restorán cuya fama cruza fronteras y generaciones: La Chiusa. Hasta ahí llegó un equipo de Paula encabezado por la editora Carola Solari, de ascendencia italiana, quien aprendió de la chef Dania Masotti y de la maestra experta en pastas Antonietta Neri, las recetas para hacer delicados pappardelle, ravioli, gnocchi y pici.

EN CAMPER POR NUEVA ZELANDA

Recoger choritos entre la arena, pescar un snapper desde la orilla de la playa, chuparse los dedos después de saborear una porción de fish&chips en una improvisada mesa junto al camino. Nada está prohibido en Nueva Zelanda, un país donde todo está hecho para disfrutar al aire libre de la abundancia de productos que ofrece su prístina naturaleza. Para abrir el apetito, este es un recorrido en camper por sus playas, acompañado de sencillas y clásicas recetas.

PORTLAND, LA CIUDAD FOODIE

En el estado de Oregon, esta ciudad de 600 mil habitantes se ha transformado en uno de los mayores destinos gastronómicos del momento gracias a una fuerte identidad culinaria basada en el autocultivo y el respeto a los ingredientes frescos. From farm to fork –de la granja al tenedor– es el lema local.

TUTORIALES

Lomo relleno con ciruelas.

GASTRONOMÍA

  • La receta paras refundar un restorán

    En un rubro donde es muy difícil mantenerse, tres chefs y empresarios gastronómicos cuentan cómo partieron nuevamente después de expropiaciones o incendios que se lo llevaron todo.

  • La ruta del brunch en Santiago

    En Chile ya lo ofrece una veintena de lugares los fines de semana. Aquí, cinco recomendados.

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