Etiqueta: Cocina

17 Diciembre, 2014

Al plato

Lo que hay que probar en esta quincena.

10 Octubre, 2014

Concursos Mercado Paula Gourmet 2014

Entradas dobles a Mercado, pack de libros de cocina, pasajes para viajar a Nueva York o pases para recorrer Europa en tren, son algunos de los premios que puedes ganar. Aquí, los concursos de la séptima edición de Mercado Paula Gourmet.

9 Octubre, 2014

Cocina con ingredientes de Mercado Paula Gourmet

Inspirado en la cocina del mundo, este año Mercado Paula Gourmet tendrá una selección de ingredientes de distintos países a los que no estamos habituados. Para motivarse a cocinar con ellos en casa, estas son recetas que utilizan cinco productos exóticos de tradiciones culinarias de Asia, América y Europa: ajo negro, típico en las cocinas de Corea y Japón; aceite de coco, muy usado en Brasil y el Caribe; lentejas rojas y ghee, del recetario indio, y trucha ahumada, un clásico de los países bálticos.

7 Octubre, 2014

Cherry Chile

Tienda con más de 7 mil productos para la cocina y repostería, nacionales e importados.

9 Septiembre, 2014

Recorrer Chile en una tarde

El circuito “Recorriendo Chile”, en La Dehesa, permite moverse por la gastronomía, la artesanía y el diseño típico del país entre el viernes 12 y el domingo 14. También contará con cocina en vivo el fin de semana previo al 18 de septiembre.

27 Agosto, 2014

Menú de montaña

En la cordillera de la Sexta Región, la cocina del Noi Puma Lodge se especializa en sopas y pastas hechas ahí mismo. Estas seis recetas son parte de la nueva carta con que el chef William Cárdenas busca reponer y deleitar a los huéspedes de este acogedor hotel de montaña después de un día de heliski o de una intensa caminata por la nieve.

21 Julio, 2014

Video En camper por Nueva Zelanda

Nueva Zelanda es un destino gastronómico que protagoniza el Especial Cocina. Acá, te dejamos un video de sus paisajes.

14 Julio, 2014

Cocineros que viajan

Han hecho de sus viajes su mejor ingrediente. Algunos se han ido por años, otros van y vienen. Pero, si algo tienen en común estos cinco cocineros, es que de sus intensas experiencias alrededor del mundo han traído el secreto para darles a sus restoranes el toque que marca la diferencia a la hora de hacer una reserva.

2 Julio, 2014

La cocina del Europeo

A los 35 años Francisco Mandiola se quedó con las llaves del restorán más renombrado de Santiago y con todos los ojos puestos encima viendo cómo se las arreglaba para mantener el nivel que había impuesto el chef Carlos Meyer. Después de casi tres años en la cocina del Europeo la crítica lo aplaude y la clientela de siempre lo celebra. “Creo que hoy la gente sí asocia al Europeo con mi nombre”, dice el chef, que este mes se apronta a abrir un nuevo restorán en Santiago.

1 Julio, 2014

Panoramas de invierno

Escaparse a la playa, a la nieve, o apuntarse en algún curso en Santiago. Acá, varios datos y novedades para aprovechar el tiempo libre en esta temporada.

24 Abril, 2014

Casa Gangotena

En la que fue la mansión de una de las familias más importantes de Ecuador -los Gangotena- funciona, desde 2011, en el centro histórico de Quito, un hotel boutique que combina una clásica elegancia junto a una gastronomía de primer nivel hecha solo con productos locales. El sitio de viajes Tripadvisor lo eligió, este año, como el mejor hotel de Sudamérica.

29 Enero, 2014

El boom del guanaco en la cocina austral

Presente en todo Chile, el ágil e indomable guanaco, hoy abunda más que nunca en las estepas de Tierra del Fuego, donde su población aumentó de 20 mil a 200 mil en las últimas tres décadas. Hace nueve años, es el único territorio nacional donde se permite su caza, en cuotas limitadas. Desde entonces su sabrosa y magra carne es un producto cada vez más presente en restoranes y hoteles de la zona.

27 Noviembre, 2013

Paletas para celebrar

Montados en paletas o palitos de plástico, turrones, bolitas de nuez, galletas y macarrons se pueden convertir en dulces regalos para las fiestas de fin de año.

21 Noviembre, 2013

Viaje al corazón del café

Ubicada al noreste de São Paulo, este cafetal prémium tiene cerca de 280 hectáreas plantadas con la variedad arábiga bourbon amarillo, un tipo de café procedente de África que destaca por su suave sabor.

8 Octubre, 2013

Nuevo libro de cocina Paula

Básicos de cocina paso a paso es la nueva apuesta editorial del Centro de Cocina de Paula, un práctico libro que será lanzado a precio de oferta en Mercado Paula Gourmet. En sus 400 páginas, el ejemplar enseña técnicas fundamentales de cocina a través de didácticas explicaciones paso a paso y con apoyo de fotografías a todo color. Inidispensable para principiantes y para perfeccionar procedimientos culinarios.

26 Septiembre, 2013

Perros calientes

El chef Andrés Vallarino, creador de la salchichería Hogs, está convencido de que el completo es más chileno que el charquicán. También cree que hay que aprovechar el potencial de esta preparación y sacarles partido a las infinitas variedades que se pueden obtener de un pan con salchicha para explorar su lado gourmet.

30 Agosto, 2013

Empanadas rellenas con platos típicos

Estas son recetas de empanadas enchuladas. Es decir, empanadas que en vez del clásico pino en su interior, tienen como relleno algún platillo típico, como pastel de choclo, chupe de jaiba o charquicán. Para ponerle color a las Fiestas Patrias.

19 Junio, 2013

Dos sorprendentes escritoras de cocina

Una en Amsterdam, otra en Toronto, dos mujeres jóvenes han generado los libros de cocina más inspiradores que el catálogo de Amazon.com ha tenido en el último tiempo. La vitalidad de sus páginas está dada por la osadía que ambas tienen para mezclar las recetas: con comentarios, fotografías e ilustraciones, en un caso; con viajes y observaciones antropológicas, en el otro.

23 Mayo, 2013

Almuerzo en Buenos Aires

Elena, el nuevo restorán del hotel Four Seasons, está revolucionando la escena gastronómica del tradicional barrio de La Recoleta. Desde el pan hasta los helados se hacen en casa, y a platos clásicos del repertorio argentino se suman innovadores ingredientes como la carne añejada. Todo un suceso en la capital trasandina, a la que se puede viajar a diario en menos de dos horas, vía LAN.

9 Mayo, 2013

Queso de cabra

Exquisito y bajo en grasas, el queso elaborado con leche de cabra ha ido ganando cada vez más adeptos. Los productores han refinado sus sabores y texturas, y con ello también se ha vuelto más versátil a la hora de cocinar deliciosas recetas.

27 Marzo, 2013

Temporada de nueces

La llegada del otoño trae consigo la cosecha de las nueces y, con ella, la oportunidad de conseguir los primeros y mejores ejemplares de este fruto seco, el preferido de los nutricionistas por su alta concentración de antioxidantes, y también de los amantes de la cocina. Por eso, son días ideales para aprovechar sus bondades: su cálido sabor y la contundencia que aportan a recetas, que en ninguna otra época del año se justifica tanto disfrutar.

19 Marzo, 2013

EL PRÁCTICO ATÚN

Rico, barato y bajo en calorías, el atún en lata es ideal para salir del paso. Acá, dos formas de prepararlo para que, además, les guste a los niños.

12 Febrero, 2013

Con hielo

Aprovechando que el calor llama a tomar cosas frescas, el hielo puede convertirse en el protagonista de recetas muy simples pero extremadamente ingeniosas, y donde la clave está en aprovechar el colorido, sabor y textura que aportan frutas y hierbas que por estos días de verano están en su mejor momento.

30 Enero, 2013

El sabor de Chiloé

Inaugurado hace solo meses en una privilegiada ladera de la península de Rilán, al centro de la Isla Grande de Chiloé, el Hotel Refugia esconde una cocina intuitiva que rescata día a día los sabores más profundos del archipiélago pero reinventados por un joven chef.

25 Enero, 2013

Cómo sellar los frascos

Lo más importante a la hora de hacer conservas y mermeladas es sellar adecuadamente los frascos en que se guardan. De eso depende que mantengan su sabor y frescura por más tiempo.

24 Enero, 2013

Quesillo casero

El queso fresco, delicioso a la hora del desayuno o el té, tiene la gran ventaja de ser mucho más bajo en grasas que el queso. Elaborarlo en forma casera es fácil. Ingredientes (para 4 quesillos grandes) 5 litros de leche fresca de vaca (sin cocer y sin descremar) ½ cucharadita de cuajo en polvo [...]

23 Enero, 2013

Un filete a punto

Son sólo cuatro etapas –sazón, sellado, un poco de mostaza y golpe de horno– para obtener una carne sabrosa, jugosa y a punto. A continuación, el secreto.

23 Enero, 2013

Fondos de alcachofas y salmón

Con pocos ingredientes se puede preparar esta entrada rica, sofisticada y baja en calorías.

17 Enero, 2013

Manifiesto de cocina en Maitencillo

En vacaciones, el dueño del bar Liguria se levanta temprano para salir a correr por las playas; a media mañana, su máximo goce es sentarse a leer el diario con un jugo de naranja en el café de unos surfistas que ya lo conocen. Delira escogiendo pescados en la caleta donde se detiene a conversar con sus caseros o yendo por verduras a la feria de Quintero donde, de pasadita, aprovecha de comerse unos piures al pilpil. Enamorado de la comida chilena,a veces termina almorzando un chupe de guatitas en una clásica picada de la carretera.

16 Enero, 2013

Al plato

Paula 1113. Sábado 19 de enero de 2013. Lo que hay que probar en esta quincena. NÓMA, ESPAÑOL EN CACHAGUA En lo que fue el bar Amandita, los dueños del extinto restorán español La Sal –también dueños de El Chiringuito de Las Tacas– abrieron Nóma, un restobar que sigue el ritmo playero: al almuerzo la [...]

3 Enero, 2013

Gravlax

Viene de las frías tierras de Escandinavia donde en la Edad Media los pescadores empezaron a curar el salmón con sal, azúcar y hierbas aromáticas para conservarlo por varios días, pero el sabor intenso y sabroso del gravlax ha hecho que esta receta siga siendo protagonista de la cocina simple y fresca. Ideal para preparar durante las vacaciones, con varios días de anticipación, basta una porción pequeña para que brille en un aperitivo, un picnic o una celebración.

19 Diciembre, 2012

Cocina de lujo en la patagonia

En la provincia de Última Esperanza, a más de tres mil kilómetros de Santiago, un equipo de chefs comandado por el francés Laurent Pasqualetto convirtió la cocina del hotel The Singular Patagonia en un inigualable viaje gastronómico donde se pueden sentir los sabores más puros del fin del mundo.

23 Noviembre, 2012

Dulce ruibarbo

Proveniente del sureste de Europa, el ruibarbo llegó a Chile de la mano de inmigrantes europeos que se radicaron en el sur, donde abundan sus cultivos por esta época. Y como su temporada es breve, por estos días es cuando más reina en la cocina con el azúcar, en mermeladas, kuchens y compotas.

6 Noviembre, 2012

Libro de Cocina Paula

Viajes de cocina, sabores y paisajes de Chile es la nueva apuesta editorial de Revista Paula que será lanzada a precio de oferta en Mercado Paula Gourmet. El volumen recoge más de 10 años de viajes por Chile del Centro de Cocina de Revista Paula y en sus casi 300 páginas despliega fotografías de impactantes paisajes y 130 recetas probadas y seleccionadas por su ojo experto.

10 Octubre, 2012

Berries poderosos

Maqui, cranberry, blueberry, mora y frambuesa son los berries con más antioxidantes.Ya sea cocidos o frescos, tienen innumerables beneficios para la salud y la belleza. Una excelente opción para degustar en preparaciones dulces y saladas.

27 Septiembre, 2012

Cocina en Rio

Rio de Janeiro se prepara a paso rápido para el Mundial de Fútbol y su gastronomía no se queda atrás.Una buena muestra de la efervescencia culinaria es la cocina del Irajá Bistró, donde el chef Pedro de Artagao está renovando clásicas recetas cariocas con nuevas técnicas.

14 Septiembre, 2012

Estofado de conejo al vino blanco, mostaza y champiñones

Un elegante y sabroso plato

14 Septiembre, 2012

Frutas secas al vino tinto

Una exquisito postre ideal para estas fiestas patrias.

30 Agosto, 2012

Tartas saladas

Con la llegada de la primavera y la abundancia de los vegetales, vuelven a reinar las tartaletas. Versátiles por excelencia, en ellas son bienvenidas todo tipo de verduras, quesos y hierbas frescas, que se lucen frías o calientes en una comida formal o como parte de un sencillo aperitivo.

16 Agosto, 2012

De Pacheco a Pacheco

Ad portas de cumplir 40 años como cocinero, Coco Pacheco comienza a ceder su lugar a sus hijas, Francisca y María Paz. Una decisión que comenzó a gestarse, curiosamente, desde las cenizas, cuando su emblemático restorán, Aquí Está Coco, fue consumido por un incendio en 2008. Hoy, después de dos años de la reapertura, el patriarca y las herederas, aseguran que el nuevo restorán que levantaron juntos es mejor que el de antes.

14 Agosto, 2012

En los zapatos de Rodolfo Gambetti

Miembro fundador del Círculo de Cronistas Gastronómicos y columnista en LUN, Gambetti rompe el mito de que la vida de un crítico gastronómico solo sabe de deleites.

2 Agosto, 2012

Al plato

Lo que hay que probar en esta quincena.

20 Julio, 2012

Paso a paso: Turrón

Aunque parece difícil, preparar turrón en casa es muy simple. La receta que detalla este paso a paso dará como resultado un turrón duro, parecido al español de Alicante, donde los frutos secos van tostados y enteros. Guardado en bolsitas y en un lugar seco –su peor enemigo es la humedad– durará en perfectas condiciones [...]

20 Julio, 2012

Pelado y tostado de las almendras

El proceso para sacar la piel a los pistachos es simple (solo hay que quitarles las cáscaras dura), pero, en el caso de las almendras, requiere más trabajo.  

20 Julio, 2012

Cerveza paso a paso

Cómo hacer 10 litros de Rauchbier, cerveza rubia típica de Bamberg, Alemania.

20 Julio, 2012

Paté hecho en casa

Oriundo de la Provenza francesa, el chef Didier Veracini es un amante de la cocina artesanal, en la que nada se compra elaborado sino que todo se hace a partir de cero. Bajo esa misma filosofía desarrolla su línea de charcutería Mas de Provence, en la que los patés se han ganado una merecida buena fama. Aquí, comparte su receta básica para lucirse en un aperitivo.

20 Julio, 2012

Caldos esenciales

El risotto, los estofados y hasta la salsa boloñesa crecen en sabor y valor nutricional si en vez de una caluga de caldo deshidratado se usa la versión casera. El chef Ariel Belletti, coordinador de la carrera de Gastronomía de L’Ecole, la Escuela Culinaria Francesa, enseña cómo hacerlos.

20 Julio, 2012

Plantas y hierbas para cocinar en casa

Cómo hacer condimentos naturales desde su cultivo hasta que llegan al plato.

20 Julio, 2012

Sales aromáticas

Recetas con sal de mar y hierbas, fáciles de preparar.

20 Julio, 2012

Panera para el aperitivo

Roma Diomedi, la mujer detrás de la cocina de la panadería artesanal Sabor de Buenos Aires, sugiere cómo armar una panera diversa para untar pastas a la hora del aperitivo.

20 Julio, 2012

Datos cerveceros

Todo lo que se necesita para hacer cerveza en la casa.

20 Julio, 2012

Quesos artesanales

Solo se necesita leche y cuajo para hacer quesos como los que a diario elabora cerca de Santiago Ester Hernández en su empresa familiar Lácteos Naturales Santa Ester. Aquí, comparte un par de secretos para replicar en casa su receta de ricota y queso fresco.

20 Julio, 2012

Embutidos hechos en casa

Sabrosos embutidos como salchichas, longanizas y butifarras son fáciles de hacer en la casa. Además de ser más sanos que los industriales, permiten experimentar con ingredientes como salmón, camarón, champiñón o jabalí, que generalmente no se encuentran en el mercado.

20 Julio, 2012

Cocinando en el campo

Como en los inviernos había que matar el tiempo dentro de la casa, las hermanas Garcés Körver pasaron sus tardes de infancia horneando queques y galletas en el fundo familiar en María Pinto, donde vivieron sus primeros años. Ahora, cada vez que vuelven allí terminan en la cocina haciendo alguna receta con las materias primas que produce el campo.

19 Julio, 2012

Fábrica de chocolates en la cocina

Puro Chocolate funciona como un laboratorio artesanal donde trufas, bombones y tabletas con altas concentraciones de cacao se elaboran 100% a mano. Estas son, paso a paso, algunas de sus mejores recetas chocolateras.

19 Julio, 2012

Para el tofu

Recetas con queso de soya y dónde encontrar los insumos para prepararlo.

19 Julio, 2012

Lecturas para poner las manos en la masa

Libros que han inspirado a panaderos, dulceros y chocolateros en su oficio.

19 Julio, 2012

Galletas de tarro

Libres de colorantes y preservantes, las galletas caseras son mucho más sanas que las de fábrica. Bien guardadas en un envase de lata pueden durar hasta tres semanas sin perder crocancia ni sabor.

19 Julio, 2012

Máquinas que hacen todo el trabajo

Existen aparatos eléctricos para hacer casi todo lo que a uno se le ocurra: pastas, helados, pan y mermeladas. Además de ahorrar tiempo, los resultados son dignos de un experto.

19 Julio, 2012

Pan de campo

En La Reina, rodeado de álamos, Pepe Acevedo –apasionado panadero y ex chef de El Huerto–, hace semanalmente pan de campo que entrega a domicilio. Esta es su receta básica para que, envuelto en una bolsa de papel, se conserve crujiente por seis días.

19 Julio, 2012

Pasta de ají

Con ají cacho de cabra ahumado, semillas de cilantro, ajo y sal se prepara esta pasta típica chilena de la que basta solo una pizca para darles un toque picante y perfumado a sopas, asados, pastas y ensaladas.

19 Julio, 2012

Mostaza a la antigua

Diseñador de profesión pero sibarita apasionado, Tito Ortiz tardó años en llegar a una receta de mostaza a la antigua –con semillas enteras– que fuera perfecta en aroma y sabor. La hace a pedido en versiones con distintos aliños, y aquí comparte su fórmula.

19 Julio, 2012

Curar en sal

Por su potente poder preservante la sal ha sido desde la prehistoria utilizada para conservar alimentos en el tiempo.

19 Julio, 2012

Comida ahumada

No es un proceso simple, pero es posible conseguir el sabor y aroma intenso del ahumado en el patio de la casa.

19 Julio, 2012

Básicos infalibles

Cocinóloga y chef autodidacta, Pilar Larraín –secretaria del Círculo de Cronistas Gastronómicos– trabajó como banquetera en Perú y, de regreso en Chile, preparó los menús con que el gobierno agasajó a connotados personajes como Margaret Thatcher y el rey de Suecia. Estos son los básicos que jamás faltan en su cocina.

19 Julio, 2012

Tres lácteos saludables

Experto en cocina saludable, el chef Marco Turu recomienda disminuir la ingesta de lácteos por los efectos que la proteína de la leche puede tener en la salud, como alergias o molestias estomacales. Estas son sus alternativas a la mantequilla, la leche y los yogurts corrientes.

19 Julio, 2012

Preparaciones para el desayuno

Si por algo se ha hecho famoso el restorán Quínoa es por sus abundantes y nutritivos desayunos. Su dueña, la chef Sol Fliman, comparte algunas de sus preparaciones matutinas más energizantes.

19 Julio, 2012

Café molido en casa

Para tomarse un buen café todos los días, los expertos coinciden en que no hay como comprarlo fresco, en granos, y molerlo.

19 Julio, 2012

Jugos de fruta

¿Cómo conservar jugos naturales por más tiempo?

19 Julio, 2012

La mejor base para pizza

Ubicada en un escondido local en Providencia, en Romamor se hornean pizzas que tienen fama de ser de las mejores de Santiago. Aquí, su dueño comparte la receta para replicarlas en la cocina.

19 Julio, 2012

Salsa pomodoro

De un genuino italiano, Vincenzo Guarino, dueño de la trattoria Golfo di Napoli, es la receta de esta clásica salsa de tomates que se puede guardar en conserva todo el año en el refrigerador para darle un deleitoso toque a cualquier pasta en cuestión de minutos.

19 Julio, 2012

Hummus

La pasta de garbanzos y sésamo es un sano y rico aperitivo que se come en todo el Medio Oriente untado con pan pita. Karen Tumani, dueña de la tienda de mercado árabe Al Souk, comparte aquí la receta de hummus que prepara su familia de origen sirio-palestino en fiestas y reuniones.

17 Julio, 2012

La masa básica

Andrea Briseño, chef y dueña de la tienda La Pasta Divina, comparte una receta infalible para preparar una masa base multifacética que sirve para preparar pastas clásicas, desde fettuccini hasta ravioles y canelones.

6 Junio, 2012

Comida de avión

Detalles insospechados detrás de los menús a bordo.

5 Junio, 2012

Una pausa en la cafetería de la Corporación Cultural de Las Condes

Al visitar la Corporación Cultural de Las Condes vale la pena detenerse en la cafetería, muy reconocida por su pastelería casera.

5 Junio, 2012

Calzones rotos calentitos

A pasos de la Corporación Cultural de Las Condes está la panadería Cordillera, que tiene la mejor marraqueta, sopaipillas y calzones rotos.

5 Junio, 2012

Degustaciones de aperitivo

En la sala de ventas de la importadora Globe Italia, frente a la Corporación Cultural de Las Condes, todos los sábados se ofrece aperitivos para probar.

5 Junio, 2012

De compras por Las Condes

Dos lugares donde comprar exquisiteces en Las Condes.

11 Mayo, 2012

Eurocucina

Los mejores fábricantes de muebles y artefactos de cocina de Europa se acaban de reunir en Italia para mostrar al mundo sus diseños. Aquí, el registro de Paula directamente desde la Feria de Milán.

12 Abril, 2012

Escalibada

Esta riquísima y sana preparación consiste en una ensalada de verduras asadas, perteneciente a la cocina catalana. Aquí, presentamos la versión más sencilla y popular. se puede servir sola o como acompañamiento de pescados, aves, arroz y pasta.

12 Abril, 2012

Norimaki

Rollos japoneses en base a arroz, rellenos con diversos ingredientes y enrollados con nori. Si contienen pescado se sirven acompañados de wasabi. En el caso de que estén rellenos sólo con verduras, su único acompañamiento es salsa de soya.

12 Abril, 2012

Leche nevada

Este clásico postre de merengue, también conocido como Isla flotante, se presta para muchas variaciones, tanto en los ingredientes de la salsa como los sabores de su decoración.

12 Abril, 2012

Tarta de frutilla

Los frutos rojos vuelven apetitosa cualquier preparación dulce. En tiempos en que es difícil encontrar frutillas frescas, recién sacadas del huerto, una perfecta alternativa es usar las que vienen congeladas. Resultan igualmente exquisitas.

12 Abril, 2012

Risotto de arvejas

El risotto es el plato fundamental de la gastronomía de Piamonte y Lombardía, regiones ubicadas al noreste de Italia, donde se produce arroz de excelente calidad. El secreto de esta exquisita receta de risotto con arvejas, está en el vino blanco, el queso parmesano y en la paciencia para revolver una y otra vez hasta que se evapore el caldo.

12 Abril, 2012

Reineta a la sal

Un horno, una reineta y sal. Nada más se necesita para asar este magro pescado de carne firme y sabrosa.

12 Abril, 2012

Tarta tatin

Suena tan bonito. Y sabe tan rica. Esta tarta dulce cargada al caramelo resulta ideal en esta época de abundancia de manzanas Granny Smith.

11 Abril, 2012

Causa peruana rellena con camarones

(para 6-8 personas) Ingredientes 500 g de puré instantáneo Aceite Jugo de limón Sal Ají cacho de cabra seco, molido Mayonesa 2 paltas, peladas, sin carozos y en láminas 60 camarones, cocidos, pelados y en trozos Páprika o pimentón molido para espolvorear Hojas de lechuga, cubos de quesillo, aceitunas y colas de camarones para decorar

11 Abril, 2012

Napoleones

Esta delicada preparación de masa de hoja combina muy bien con diversos rellenos y puede prepararse en casa fácilmente: siga este paso a paso con las manos bien metidas en la masa.

7 Marzo, 2012

Proyecto cocina

Una diseñadora se embarcó en el proyecto de reformar la cocina de su casa. Quería algo con historia.

7 Marzo, 2012

Una taza para cada uno

En lataza.cl encontrarás juegos de té especiales para diferentes gustos y ocasiones.

7 Marzo, 2012

Tienda frente al lago

Frente al Llanquihue, El diván de Juana ofrece una variopinta oferta de objetos decorativos.

7 Marzo, 2012

Nueva casa para Laura O

En el segundo piso de la librería Mundo de Papel abrió la tienda Laura O.

7 Marzo, 2012

Mangueras sobre la mesa

La diseñadora Natalia Yáñez crea individuales y posavasos con mangueras de PVC.

7 Marzo, 2012

El retorno de lo clásico

Luego del boom del diseño minimalista, los decoradores están volviendo a buscar el objeto clásico.

3 Marzo, 2012

El congrio

En toda la Zona Central, el pescado que más abunda es el congrio. Versátil y sabroso, brilla en recetas que se escapan del clásico caldillo, preparadas con toques de sofisticación pero sin pretensiones.

23 Febrero, 2012

Despertar gourmet en San Pedro de Atacama

El arrope de chañar, la rica rica, los pétalos de rosa y la miel de algarrobo, de peral, de brea y alfalfa son ingredientes únicos, propios de la cocina de San Pedro de Atacama. Por años elaborados a través de técnicas rústicas y comercializados en ferias artesanales, hoy viven un nuevo auge a través de Lickana, una innovadora línea de productos gourmet que desarrollaron 30 emprendedores de la zona con ayuda de Fundación Minera Escondida, para llevar los sabores del desierto a las mesas del resto del mundo.

18 Febrero, 2012

Cocina en el lavavajillas

Una italiana especialista en gestión medioambiental transformó su cocina en un laboratorio para experimentar con técnicas de cocina eficiente. Su última y revolucionaria ocurrencia fue cocinar en el lavavajillas. ¿Cómo? Lo explica en un libro.

21 Enero, 2012

Mariscos

Levantarse temprano y salir en búsqueda de mariscos frescos puede ser un panorama veraniego. Aquí, recetas simples para disfrutar en la playa o en la ciudad.

17 Enero, 2012

El nuevo chef del W

Luego de trabajar por cinco años en uno de los restoranes de comida francesa más aplaudidos de Buenos Aires, el chef argentino Sergio González aterrizó en el Noso del hotel W. Aquí, adelanta cuatro sabrosas preparaciones que estrenará en su próxima carta.

26 Diciembre, 2011

La elegancia del pepino

Suave, fresco y liviano, esta simple verdura puede convertirse en la protagonista de una celebración gracias a su delicada elegancia.

23 Diciembre, 2011

Dulces para regalar

Dulces más elaborados, son una buena y diferente opción de regalo. Acá damos diferentes alternativas para hacer algo disinto esta navidad, hecho por ti.

17 Diciembre, 2011

Dulces en tres pasos

Pensadas para decorar, compartir o, incluso, para regalar, estas delicadas recetas de dulces navideños se pueden hacer con la ayuda de niños. Sencillas, requieren de solo tres pasos.

3 Diciembre, 2011

Casa Zapallar

Un pequeño hotel boutique rodeado por el bosque nativo del balneario es el escenario donde sus dueños, Carola y Francisco, elaboran un menú navideño para celebrar las fiestas. El ambiente, íntimo y acogedor, invita a disfrutar de la buena mesa y a relajarse. Como estar en casa.

8 Octubre, 2011

De pesca en el sur

El sur de Chile es uno de los destinos más apreciados por los aficionados a la pesca de todo el mundo. En noviembre se inicia la temporada y el lodge The Cliffs Preserve, ubicado a orillas del Pacífico y a 70 minutos de Puerto Montt, es una excelente alternativa para realizar este deporte.

2 Octubre, 2011

Iquique radiante

Iquique ha logrado dejar huella con su cocina: no solo por la presencia en los platos de sus frutas tropicales como el tumbo o la guayaba, sino también por su fusión con ingredientes altiplánicos. Alistándose para los miles de turistas que la ciudad espera este verano, Lan ofrece 24 vuelos a la semana. Aquí, una mirada gastronómica para tentarse.

26 Agosto, 2011

Atrévete a cambiar lo que comes

Sin trigo, sin leche, sin preservantes. El chef Marco Turu cuenta cómo modificó sus hábitos alimenticios, qué ganó con ello y cómo podemos seguir sus pasos. Siempre, comiendo rico.

22 Agosto, 2011

Enciclopedia de cocina Paso a Paso de Paula

Desde hoy en kioscos. No te pierdas el nuevo número de la Enciclopedia de Cocina Paso a Paso de Paula: Postres y Frutas, con más de 40 recetas de diferentes preparaciones dulces. Por primera vez tips e imágenes de las mejores recetas del Centro de cocina Paula.

11 Agosto, 2011

Escapada al Elqui

Después de vivir en México, India y Bali, Justin Blau y Constanza Medina se asentaron en las tranquilas tierras de Pisco Elqui, donde hace ocho años viven con sus dos hijos. De su propio huerto sacan las verduras y cocinan las recetas aprendidas durante años de viaje.

1 Agosto, 2011

Rollos vietnamitas

Estos rollos frescos vietnamitas, hechos con hojas de papel de arroz, son una entrada muy popular, delicada y sana. También son un excelente aperitivo, especialmente si se acompañan de una salsa de maní o en base a salsa de pescado, vinagre de arroz, ajo y ají cacho de cabra.

4 Julio, 2011

El café

Compañero fiel durante el invierno y remedio infalible contra el frío, el café revive por estos días en sofisticadas cafeteras, pero también de la mano de recetas que realzan su uso en la cocina.

21 Junio, 2011

El arte de la cocina lenta

Luego de cinco años en Frutillar, el restorán Se Cocina abrió sus puertas en Chicureo, reproduciendo el mismo espíritu que lo hizo famoso en el sur. Su chef, el argentino Juan Manuel Pena Passaro, revive a diario recetas tradicionales casi olvidadas que prepara lentamente en ollas de greda y hornos de leña o de barro.

6 Abril, 2011

Frutos del Elqui

Entre cerros y viñedos se descubren los recónditos parajes del Valle del Elqui, tierras desde donde emergen sabores frutales y tradiciones campestres.

15 Marzo, 2011

Fragante lavanda

Vigorizante y curativa, la lavanda, es protagonista en diversas preparaciones, a las que aporta su perfume y su sabor delicado y refrescante.

11 Febrero, 2011

Diferentes recetas para celebrar el día de los enamorados

Preparar tu mismo la cena o almuerzo, es un detalle importante para celebrar el día de los enamorados. Acá te damos diferentes recetas, para celebrar el 14 de febrero o cuando quieras. Algunas de las recetas están preparadas para más personas, pero si sólo quieres hacerlo para dos, debes reducir la cantidad de ingredientes.

31 Enero, 2011

Banquete de erizos

Luego de levantada su veda a mediados de enero, los erizos vuelven a reinar sobre la mesa. Sabrosos, intensos, pero a la vez sumamente delicados, protagonizan la serie de preparaciones que aquí sugerimos.

30 Diciembre, 2010

Centolla de fiesta

Celebrar con centolla y vino espumante es una de las mejores maneras de empezar con entusiasmo un nuevo año. Compartimos aquí sugerencias de deliciosas mezclas para tragos y recetas que le sacan el jugo a este crustáceo de Punta Arenas, que admite preparaciones frías y calientes sin perder un ápice de su sabor natural.

3 Diciembre, 2010

Cocina navidad

Dí­as de fiesta, de placer y, sobre todo, de comidas deliciosas. Una Navidad distinta donde el escenario es la playa. Un menú sencillo y sofisticado con cebiche, mariscos, ensaladas, roast beef y el toque dulce para los niños con chocolate y frutas. Recetas que se pueden preparar antes de sentarse a la mesa.

13 Septiembre, 2010

Chancho chileno

La matanza y la preparación de la carne del cerdo permanece intacta en los campos chilenos. De allí vienen estas recetas que, en septiembre, son platos infaltables, como el arrollado, las costillitas de cerdo con ají o la carne de cerdo ahumada.

30 Agosto, 2010

Los platos de antaño

Ya no comemos como antes. Estas recetas familiares olvidadas tienen acento francés, con mucha crema y mantequilla, y fueron sacadas de un antiguo ejemplar de El arte de la mesa de Doña Lola, un recetario clásico de la literatura culinaria hispana de principios de siglo. La mesa está puesta, con elegancia en desuso, en el Club de la Unión.

7 Julio, 2010

Con las manos en el blog

Un antropólogo gringo obsesionado con nuestra cocina. Un diseñador que prepara recetas en vivo vía twitcam. Un chef que postea las reacciones químicas que ocurren en sus ollas y sartenes. Estos son los 7 blogueros de la gastronomía chilena a los que hay que seguirles la pista en la web.

3 Julio, 2010

Invierno humeante en Chiloé

Una joven e innovadora chef de Castro seca y ahúma mariscos, murtas y hierbas; prepara platos nativos con pescados frescos y papas chilotas, y comparte los infinitos secretos de la gastronomía de su tierra.

24 Junio, 2010

Pocillos comestibles

Ingredientes muy simples -pan, arroz, tocino, papas o panqueques-, sirven para crear novedosos recipientes para presentar una preparación. Aparte de contener la comida, aportan color y sabor a aperitivos o cenas.

16 Abril, 2010

Cocina al vapor

La cocción de los alimentos al vapor es una de las técnicas culinarias más usadas por los pueblos orientales, conocidos por su longevidad, belleza y buena salud. Además de sana y nutritiva, la técnica es simple y rápida. Sólo se necesitan algunos minutos y una económica vaporera de bambú.

23 Marzo, 2010

High tech

El chef Giancarlo Mazzarelli adora la tecnología aplicada a la cocina. Cree que las máquinas al servicio del hambre permiten que un plato llegue perfecto a la mesa en color, concepto y textura, como una fantástica obra de arte que primero se saborea con los ojos.

11 Enero, 2010

Peruano + japonés

Fusión entre comida peruana criolla y japonesa, la cocina nikkei es una sorprendente combinación del rigor culinario nipón con la picardía del rocoto. Ciro Watanabe, el chef peruano-japonés del restorán Osaka, del Hotel W, crea para Paula tres recetas nikkei.

31 Diciembre, 2009

Limache místico

En los últimos años se ha formado una fuerte comunidad alternativa en Limache, centrada en las terapias de sanación, el yoga, la meditación y la educación Waldorf. Ha nacido un nuevo valle de Elqui, a 60 minutos de Santiago.

22 Diciembre, 2009

Recetas para esta Navidad

Las mejores recetas del centro de cocina Paula para preparar en la cena de Nochebuena.

4 Diciembre, 2009

Celebración campestre

Con familia o con amigos, un menú de fiesta con camarones de río, quínoa, queso de cabra, lúcumas, chirimoyas y vino blanco. Todos productos frescos de este fértil valle nortino que hoy se potencia como un destino turístico y gastronómico imperdible. Aquí, recetas para lucirse con las delicias de la zona, picadas donde comprarlas y paseos obligados.