Etiqueta: gastronomía

21 Julio, 2014

Video En camper por Nueva Zelanda

Nueva Zelanda es un destino gastronómico que protagoniza el Especial Cocina. Acá, te dejamos un video de sus paisajes.

17 Julio, 2014

Travesías culinarias

Libros para perderse en rutas y recetas.

2 Julio, 2014

La cocina del Europeo

A los 35 años Francisco Mandiola se quedó con las llaves del restorán más renombrado de Santiago y con todos los ojos puestos encima viendo cómo se las arreglaba para mantener el nivel que había impuesto el chef Carlos Meyer. Después de casi tres años en la cocina del Europeo la crítica lo aplaude y la clientela de siempre lo celebra. “Creo que hoy la gente sí asocia al Europeo con mi nombre”, dice el chef, que este mes se apronta a abrir un nuevo restorán en Santiago.

3 Junio, 2014

Las mejores manzanas

De todas las frutas, las manzanas encabezan la lista de las más contaminadas con pesticidas, por eso, cada vez cuesta más encontrarlas orgánicas, jugosas, sabrosas y turgentes. Pero las hay. Y aquí están los datos.

24 Abril, 2014

Tras la pista de Corea en Santiago

Con decenas de restoranes, supermercados, tiendas de ropa y hasta una carnicería, los miembros de la comunidad coreana son los nuevos reyes del Barrio Patronato. Aquí, los mejores datos para comer y surtirse de sus productos.

26 Marzo, 2014

Las delicias de Alicia

Alicia Briones soñaba con hacer un libro con los secretos de su gastronomía, cuando tuvo un accidente en auto y murió, a los 33 años. Para mantener vivo su recuerdo y su legado culinario, sus hermanas recopilaron 150 de sus recetas en una edición de lujo.

30 Diciembre, 2013

La hamburguesa de la que todos están hablando

El local Uncle Fletch no lleva ni tres meses abierto en el Barrio Bellavista y ya tiene fama de ofrecer las mejores hamburguesas de Santiago. ¿Qué tienen que las hace tan apetecidas? Aquí, una radiografía a la Big Texas, la más pedida de la carta.

30 Diciembre, 2013

Al plato

Lo que hay que probar en esta quincena.

12 Diciembre, 2013

El placer de poner la mesa

En The set table. The art of small gatherings, la inglesa Hannah Shuckburgh recupera con austera elegancia un hábito que se ha ido perdiendo: el de poner la mesa con gracia. Ideas sencillas para darles un toque especial a las celebraciones en casa. Como la cercana Navidad, por ejemplo.

12 Diciembre, 2013

Cafés en frío

Aunque también se pueden tomar en invierno, esta es la época perfecta para tomar el café frío. A los clásicos con hielo o helado, hoy se suman nuevas versiones para disfrutar en cafeterías de Santiago.

12 Diciembre, 2013

Al plato

Lo que hay que probar en esta quincena.

10 Diciembre, 2013

Recetas de cocina en Navidad Paula

Revisa aquí las recetas que se prepararon en la Fábrica de cocina de Navidad Paula.

29 Noviembre, 2013

Comer en la feria Navidad Paula

Una selección de carritos en los que se podrá encontrar variados tipos de comida como helados, crźpes, pizzas y sándwiches, todos en un formato cómodo, ideales para comer mientras se vitrinea en la feria.

20 Noviembre, 2013

La mirada de un chef oriental

Takehiro Ohno, otro de los rostros del canal Elgourmet, también estuvo de paso en Chile participando en Mercado Paula, donde contó, entre otras cosas, cómo fue su acercamiento a la gastronomía occidental.

20 Noviembre, 2013

El placer de cocinar

Radicado en Buenos Aires hace 16 años, el chef español Borja Blázquez fue uno de los invitados a la última versión de Mercado Paula Gourmet para celebrar la riqueza gastronómica de Sudamérica. En la feria, a fines de octubre, hizo clases y compartió secretos gastronómicos. Acá, el conductor de uno de los programas estelares del canal Elgourmet –que en Chile transmite VTR– habla sobre su pasión por la cocina.

20 Noviembre, 2013

El despegue de la sidra

Popular en España, Francia y Alemania, la sidra en Chile ha pasado sin pena ni gloria. Hasta ahora, que empiezan a aparecer productores nacionales empeñados en quitarle la fama de brebaje dulzón y elaboran versiones de calidad que combinan perfecto con algunas comidas. Aquí, tres exponentes frescos y secos, recién estrenados.

20 Noviembre, 2013

Al plato

Lo que hay que probar en esta quincena.

6 Noviembre, 2013

Ancas de rana

Consumidas a destajo en las cocinas de antaño, las ancas de rana casi desaparecieron de las mesas chilenas cuando se prohibió su caza en 1992. Bajas en grasas y ricas en proteínas, hoy vuelven a ganar protagonismo de la mano de una importadora que las trae desde Brasil.

11 Octubre, 2013

Picadas latinas en Mercado

Una selección de las picadas más representativas de América latina en Santiago es lo que recrea Paula en el sector de los huariques o “criolladas”. Se les llama así porque son espacios familiares, populares, que sin mucha pompa presentan un derroche de sabores caseros.

11 Octubre, 2013

El sector fuego

En un espacio donde abundarán la leña, las brasas y el olor a asado, los expositores especialistas en carnes montarán fogones para ofrecer sus mejores y más sabrosos cortes de vacuno, cordero y cerdo.

8 Octubre, 2013

De picnic

Una fina selección para darse un banquete al aire libre en estos días de primavera.

8 Octubre, 2013

Las ensaladas de Victor Holm

Hace dos meses abrió las puertas Holm, una sorprendente ensaladería y juguería que, con buenos precios y creativas combinaciones de vegetales, se ha transformado rápidamente en una de las mejores opciones vegetarianas de la ciudad.

8 Octubre, 2013

Al plato

Lo que hay que probar en esta quincena.

17 Septiembre, 2013

Especial empanadas

Nada más representativo de las Fiestas Patrias que las empanadas en todas su formas. Aquí, una selección de recetas de Paula. EMPANADAS RELLENAS CON PLATOS TÍPICOS Estas son recetas de empanadas enchuladas. Es decir, empanadas que en vez del clásico pino en su interior, tienen como relleno algún platillo típico, como pastel de choclo, chupe [...]

16 Septiembre, 2013

Especial Cocina chilena

Se acerca una de las fiestas más esperadas por los chilenos y una parte muy importante es la comida: asados, anticuchos, empanadas, chichas y vinos no pueden faltar estas fiestas patrias. Aquí, un especial de recetas de comida chilena para celebrar. CHANCHO CHILENO La matanza y la preparación de la carne del cerdo permanece intacta [...]

29 Agosto, 2013

Al plato

Lo que hay que probar en esta quincena.

16 Agosto, 2013

Comer como antes

Atendidos por garzones que trabajan ahí desde hace décadas, con aguamanil en las mesas o platos servidos en bandejas de plaqué, en Santiago aún existen restoranes en los que se respira tradición. Aquí, tres destacadas mujeres del ámbito de la gastronomía –que de comida y protocolo saben mucho– recomiendan sus favoritos.

31 Julio, 2013

Al plato

Lo que hay que probar en esta quincena.

18 Julio, 2013

Los números: Ana Rivero

Ana Rivero Pérez es periodista gastronómica de la revista Wain, pertenece al Círculo de Cronistas Gastronómicos y es parte de la directiva de Pebre, Corporación por las Cocinas de Chile. En este recuento opina con conocimiento de causa sobre el placer de la buena comida.

17 Julio, 2013

La riqueza gastronómica de Sudamérica

Paula 1126. Sábado 20 de julio 2013. Vivimos en un continente pródigo y rico al que durante años dimos la espalda mirando hacia otras latitudes. Es hora de honrar el lugar en que vivimos y qué mejor manera de hacerlo que a través de los productos que cocinamos y llevamos a la mesa. Esta edición [...]

17 Julio, 2013

Conocer Sudamérica con LAN

El equipo del Centro de Cocina de Revista Paula viajó gracias a LAN por diferentes destinos de Sudamérica para buscar y mostrar en este número las riquezas gastronómicas de la región. En esta página, una guía de destinos imperdibles y programas especiales con precios rebajados para seguir empapándose de la cultura sudamericana.

17 Julio, 2013

Rodolfo Angenscheidt introduce a La mandioca

Conductor del programa de TV Ricos y sabrosos y más conocido como Chapori, Rodolfo Angenscheidt es uno de los chefs más famosos de su país. En 2010 abrió su propio restorán, Tierra Colorada, donde cocina con los mejores productos de Paraguay, como el pez urubí del río, la carne chaqueña, el cordero misionero y, por supuesto, la mandioca.

17 Julio, 2013

El boom de la stevia

Desde que en 2011 la Comisión Europea aprobara el uso de la stevia como edulcorante y aromatizante en comidas y bebidas, crece en el mundo el uso de esta hierba endulzante libre de calorías. Según la Red de Inversiones y Exportaciones del Ministerio de Industria y Comercio de Paraguay (REDIEX), de donde es originiaria, se estima que los ingresos por exportación de stevia se octuplicarán en cinco años.

17 Julio, 2013

Isabel Álvarez introduce a el ají peruano

Mucho antes del boom de la gastronomía peruana, la socióloga y cocinera Isabel Álvarez abrió un restorán –El Señorío de Sulco– donde sus mismos ayudantes le aconsejaban ponerles poco ají a los platos para no espantar a los extranjeros. Conocedora a fondo del picor peruano, acá reflexiona sobre el sentimiento que convoca en la cultura nacional.

17 Julio, 2013

Emoliente piteado

Rescatando un tradicional brebaje de la época virreinal, algunos bares limeños están reinventando esta bebida a base de cebada y hierbas medicinales. Con un poco de pisco, lo están transformando en el trago de moda.

17 Julio, 2013

El dulce King Kong

En los años 30, la creadora de esta suculenta galleta rellena de manjar blanco, dulce de piña y de maní, usaba gigantescos moldes para venderla por kilos. De ahí que los habitantes de Lambayeque, ciudad natal del alfajor, lo bautizaran en honor al gorila cuando se estrenó la película en el cine local.

17 Julio, 2013

Doña Tina: atinadísima

Doña Tina, Agustina Gómez, tiene 72 años, de los cuales 40 los ha pasado en la cocina. Todos los días, con ojo atento, vigila que las recetas se hagan tal cual su fórmula. Como esa vez que para obtener la plateada perfecta ensayó 48 veces hasta que su paladar la aprobó. Sin saber leer ni escribir, lleva las cuentas de su restorán con mano firme y sabrosa.

17 Julio, 2013

La carne uruguaya a la parrilla

Cómo lo hizo Uruguay para convencer a Estados Unidos, Europa y Asia de que su carne es la
mejor del mundo.

17 Julio, 2013

El despegue de la butiá

Sobre cómo el fruto silvestre de la palmera uruguaya pasó de los puestos de carretera a las estanterías de tiendas gourmet.

17 Julio, 2013

La lechosa venezolana

De aspecto similar a la papaya y sabor neutro parecido a la pera, los venezolanos sacan provecho de este fruto aun cuando está verde. En ese estado lo usan como ingrediente central para cocinar dulce de lechosa, una de las preparaciones más tradicionales del país que nunca falta en las casas para fiestas como la Navidad.

17 Julio, 2013

Sumito Estévez introduce a la arepa

El chef, que ha dado a conocer la sazón venezolana a través de sus programas en el canal Gourmet, introduce a la que, según él, es “la bandera gastronómica de Venezuela”. Aquí, su tributo a la arepa, esa masa de maíz que también se come en otros países de Sudamérica.

17 Julio, 2013

El poderoso verde ecuatoriano

Verde es la palabra que usan los ecuatorianos para referirse indistintamente a plátanos y bananos, los tropicales frutos que lideran las exportaciones agrícolas y que han convertido a Ecuador en el mayor exportador bananero del mundo.

17 Julio, 2013

Cacao arriba: granos de oro

Aunque Ecuador produce apenas 4% del cacao que se transa en el mundo, esa pequeña porción equivale a una preciada mina de oro: con ella se elabora el mejor chocolate del mundo.

17 Julio, 2013

Nacho Cajiao introduce a la panela

Por su vasto conocimiento de la gastronomía colombiana, Nacho Cajiao es invitado frecuente como juez en concursos de cocina y dirige un centro donde imparte clases a grupos particulares. Propietario del restorán La Sierra y autor del libro Sabores nuestros: Colombia, acá habla con toda autoridad sobre uno de lo ingredientes esenciales de la cocina de su país.

17 Julio, 2013

Café de Colombia

Colombia tiene fama de tener el mejor grano fino de especie arábiga del mundo. Dentro de sus regiones cafeteras la que más sobresale es la de Nariño, cuyo aromático café es el que se envasa en la cápsula más vendida de Nespresso.

17 Julio, 2013

La papa chilota

Originarias de América, las papas crecen a lo largo de casi todo el continente. En Chile existen 400 variedades, y la papa chilota es una de las más sabrosas y características. Tanto, que actualmente se encuentra en proceso para convertirse en un producto con Denominación de Origen.

17 Julio, 2013

La mermelada de cochayuyo de los Algueros de Navidad

Esta alga, que es la más consumida del país, está siendo procesada y comercializada por un grupo de recolectores de algas de Navidad, en la Sexta Región, que la convierten en una inusual preparación: la mermelada de cochayuyo, sorpresivamente dulce y sabrosa.

17 Julio, 2013

Rodolfo Guzmán introduce al maqui

Pronto a abrir un centro de investigación donde realizará un levantamiento de la despensa endémica de Chile, Rodolfo Guzmán, dueño y chef del restorán Boragó, donde cocina casi exclusivamente con ingredientes que él mismo y sus ayudantes salen a recolectar por el territorio chileno, destaca al que a su juicio es uno de los frutos con más potencial para la gastronomía chilena: el poderoso maqui.

17 Julio, 2013

El cordero magallánico

El cordero magallánico, el más austral del mundo y considerado un producto gourmet en Europa, está en proceso de convertirse en el primer producto ganadero chileno reconocido con un sello de Indicación Geográfica.

17 Julio, 2013

Pão de queijo

Un bollo que se hace con almidón de mandioca, huevos y queso es la debilidad de los brasileños que lo consumen humeante a toda hora, en especial para acompañar el café matutino.

17 Julio, 2013

Dos clásicos del mercado paulista

Un suculento sándwich preparado con 20 lonjas de mortadela y queso derretido, además de variedades de porotos, entre los que destaca el negro, para preparar feijoada, el plato nacional de Brasil, se encuentran en el Mercado Municipal de São Paulo. Un paseo ineludible en la megalópolis.

17 Julio, 2013

Los favoritos del Gustu boliviano

La danesa Kamilla Seidler es una de las chefs a cargo de la cocina del Gustu, donde es socio René Redzepi, dueño del que muchos consideran el mejor restorán del mundo: el Noma, en Copenhague. Como parte de un proyecto social, su equipo en La Paz lo integran estudiantes bolivianos. Junto a dos de sus aprendices de cocina, Seidler reseña acá tres ingredientes fundamentales de la dieta local y los nuevos usos que les están dando en el restorán boliviano del momento.

17 Julio, 2013

Narda Lepes introduce al chimichurri (y al chimicherry)

Argentino por antonomasia, es el acompañamiento elegido por la chef Narda Lepes para referirse a la gastronomía de su país. “Tiene un sabor honesto”, dice, y se atreve a desordenar la receta original con tomates cherry. Aquí, esta infatigable cocinera, con varios años al aire en distintas señales televisivas y algunos libros publicados, presenta al chimichurri y al chimicherry.

17 Julio, 2013

Pasión por el alfajor

Los argentinos consumen más de 6 millones de alfajores al día, tienen más de 50 marcas distintas, cerca de 40 variedades disponibles y una versión autóctona por cada provincia. Sin medias tintas, casi por cada alfajor que existe en el país hay defensores y detractores. Un asunto nacional.

17 Julio, 2013

El salame tandilero

Carne de cerdo, vacuno y tocinos de la mejor calidad, además de un clima montañoso poco usual en la pampa argentina, le imprimen su particular sabor al salame que se elabora artesanalmente en Tandil, a poco más de 300 kilómetros al suroeste de Buenos Aires. Los tandileros lo defienden a morir, tanto, que en septiembre de 2011 lograron registrarlo como Denominación de Origen.

17 Julio, 2013

Anticucho de corazón: El patrimonio callejero de Perú

O sobre por qué un peruano está dispuesto a esperar hasta dos horas por un par de
simples brochetas asadas a la parrilla.

2 Julio, 2013

Los panes de Metissage

A una cuadra de la rotonda Pérez Zujovic la panadería Metissage ofrece una veintena de panes de receta 100% artesanal. Abrió hace apenas un mes y ya está conquistando a una fiel clientela.

2 Julio, 2013

Al plato

Lo que hay que probar en esta quincena.

20 Junio, 2013

Última oportunidad: dos sucesos gastronómicos

Qué (y porqué no) no perderse esta quincena.

19 Junio, 2013

Terrazas de invierno

Para comer, beber y fumar.

19 Junio, 2013

Dos sorprendentes escritoras de cocina

Una en Amsterdam, otra en Toronto, dos mujeres jóvenes han generado los libros de cocina más inspiradores que el catálogo de Amazon.com ha tenido en el último tiempo. La vitalidad de sus páginas está dada por la osadía que ambas tienen para mezclar las recetas: con comentarios, fotografías e ilustraciones, en un caso; con viajes y observaciones antropológicas, en el otro.

19 Junio, 2013

Al plato

Lo que hay que probar en esta quincena.

6 Junio, 2013

Ánimas de día claro en la Sala Antonio Varas

Lo que ocurre en la sala que el Teatro Nacional Chileno tiene en Morandé 25 es un tremendo suceso: por primera vez, después de su estreno hace 51 años bajo la dirección de Víctor Jara, se volvió a montar la obra de Alejandro Sieveking, que es clave en la dramaturgia nacional. Una función que no hay que perderse en el centro de Santiago, a un paso de la renovada calle Nueva York.

6 Junio, 2013

Última oportunidad: clases de cocina de invierno

Qué (y por qué) no perderse en esta quincena.

5 Junio, 2013

Al plato

Lo que hay que probar en esta quincena.

5 Junio, 2013

Rabo de buey

El estofado que se prepara con la desvalorizada cola del buey, comienza a ganar su merecido espacio en cartas de restoranes santiaguinos. Favorito de paladares masculinos por su enjundia y contundencia, es altamente recomendable para celebrar a los padres en su día.

23 Mayo, 2013

Al plato

Lo que hay que probar en esta quincena.

23 Mayo, 2013

El poder del aceite de bacalao

Infaltable de las antiguas boticas, este brebaje, que se obtiene del hígado del bacalao, tiene la alquimia perfecta: reúne las cualidades de los omega 3 y las vitaminas A y D, esenciales para fortalecer los huesos, la vista y prevenir enfermedades cardiovasculares.

23 Mayo, 2013

Nuevos libros de gastronomía

Para sumar a la sección de la biblioteca destinada al buen comer.

23 Mayo, 2013

Recorrido gourmet por La Recoleta

Cuatro buenos datos en uno de los más tradicionales barrios de Buenos Aires para tener en cuenta en una visita a la capital argentina.

9 Mayo, 2013

La Picantería, picada en Surquillo

“¿Cuánta hambre tienes? Acá se pide al peso”, reza la pizarra del restorán La Picantería, que abrió hace seis meses en el barrio de Surquillo, en Lima, y ya es un hit en la capital peruana.

25 Abril, 2013

La receta de mi mamá

Para preparar algunos de los platos que se lucen en la carta de dos prestigiados restoranes de Santiago, estos chefs siguen casi al pie de la letra una receta materna.

25 Abril, 2013

Juan Pablo Mellado

Además de chef corporativo de la escuela Culinary, Juan Pablo Mellado es el presidente de Pebre, Corporación por las Cocinas Chilenas, una nueva agrupación de cocineros, periodistas y otros profesionales afines al mundo gastronómico, que vela por el rescate de las recetas con identidad nacional.

26 Marzo, 2013

La fiesta sibarita que trae Ñam Santiago

Gastón Acurio, Alex Atala, Narda Lepes. Estos y otros varios célebres chefs participarán del 10 al 12 de abril en la tercera edición de Ñam Santiago, el festival gastronómico que organiza la
revista Placeres. Conviene llegar dateado, para no perderse lo mejor de su nutrido programa.

26 Marzo, 2013

Pescado fresco del día

O sobre cómo los restoranes están priorizando tener pescado ultra fresco a ofrecer siempre la
misma variedad.

26 Marzo, 2013

Al plato

Lo que hay que probar en esta quincena.

31 Enero, 2013

Al plato

Paula 1114. Sábado 2 de febrero de 2013. Lo que hay que probar en esta quincena. UN CHIRINGUITO EN BAHÍA INGLESA A un costado del morro de Bahía Inglesa –el balneario de playas de aguas cristalinas cercano a Copiapó– el empresario santiaguino Antonio Abelli montó a principios de enero Marina del Morro, un pequeño chiringuito [...]

29 Enero, 2013

Tragos de verano

Paula 1114. Sábado 2 de febrero de 2013. Para capear las tardes de calor, mientras queden. GIN TONIC Héctor Riquelme, mejor sommelier chileno 2005 y creador de www.elcavista.com. “Es mi trago favorito del verano porque lo asocio a una sensación refrescante absoluta: en un copón de vino o coñac coloco muchos cubos de hielo, una [...]

3 Enero, 2013

Al plato

Paula 1112. Sábado 5 de enero de 2013. Lo que hay que probar en esta quincena. Por Pilar Navarrete. RESTORANES DE HOTEL EN EL BARRIO ITALIA – Su: en el restorán del hotel boutique Su Merced, que abrió hace cuatro meses, no hay carta, sino un menú que cambia a diario con ingredientes ultra frescos. Las carnes, pescados [...]

3 Enero, 2013

Helados de la temporada

Paula 1112. Sábado 5 de enero de 2013. Heladerías y nuevos sabores que no hay que dejar de probar en estas vacaciones. Por Rosanna Sánchez / Ilustración: Gabriel Ebensperger.  HELADOS CORDOBESES EN EL CERRO ALEGRE Antes de instalar su cafetería en Valparaíso, la dueña de Amor Porteño viajó a Argentina en busca de los mejores helados artesanales. Los encontró en Córdoba, [...]

3 Enero, 2013

Fish & Chips

Paula 1112. Sábado 5 de enero de 2013. En Inglaterra son un clásico hace más de 150 años, pero en Santiago recién aparece el primer local para comer al paso pescado con papas fritas. Por Pilar Navarrete. En 2008 una cadena hotelera realizó una encuesta entre siete mil británicos para detectar cuáles eran las 50 cosas que más [...]

20 Diciembre, 2012

Al plato

Una selección para organizarse el próximo año.

19 Diciembre, 2012

Cocina de lujo en la patagonia

En la provincia de Última Esperanza, a más de tres mil kilómetros de Santiago, un equipo de chefs comandado por el francés Laurent Pasqualetto convirtió la cocina del hotel The Singular Patagonia en un inigualable viaje gastronómico donde se pueden sentir los sabores más puros del fin del mundo.

18 Diciembre, 2012

La receta de Andrea Briseño

Trabajando como hormiga, en una década esta chef de 33 años ha hecho de su tienda de comida italiana La Pasta Divina un pequeño imperio que factura 300 millones de pesos al año. Con un espíritu emprendedor todoterreno, aquí comparte su exitosa receta de empresaria gourmet.

18 Diciembre, 2012

Almorzar en una viña

Dos buenas opciones para planificar un copioso almuerzo por el día en el Valle de Casablanca.

5 Diciembre, 2012

Regalos gourmet

Detalles para paladares sibaritas.

5 Diciembre, 2012

Panes de pascua

Recomendadas versiones del infaltable queque navideño.

5 Diciembre, 2012

Un brindis por el año que se va

Cepas y copas para celebrar.

5 Diciembre, 2012

Navidad fácil

Estas recetas se pueden preparar con varios días de anticipación y mantenerse refrigeradas. La idea es que en esta Navidad disfrutes y solo tengas que descongelar, terminar o calentar la
cena. Si estás invitada a comer fuera de casa, la puedes llevar sin problema.

3 Diciembre, 2012

Última oportunidad

Qué (y por qué) no perderse esta quincena.

21 Noviembre, 2012

Esquinas sabrosas

En Ñuñoa, Providencia y Santiago, estas tres esquinas concentran un selecto surtido de alimentos gourmet.

21 Noviembre, 2012

Al plato

Lo que hay que probar en esta quincena.

20 Noviembre, 2012

Torta gigante Mercado Paula Gourmet

Para celebrar los 45 años de revista Paula, la chef Andrea Briseño de La Pasta Divina preparó junto a las palomitas de Melipilla una torta de nueve metros de largo. Mira este video paso a paso.

18 Noviembre, 2012

Mercado Paula Gourmet

Revisa las imágenes de lo que pasó durante el tercer día de Mercado Paula Gourmet 2012 en Parque Araucano.

17 Noviembre, 2012

Segundo día Mercado Paula Gourmet

Revisa las imágenes de lo que pasó el segundo día en Mercado Paula Gourmet.

17 Noviembre, 2012

Cocinar en casa

Hecho en casa es la propuesta que Mercado Paula Gourmet lleva en su edición 2012. Clases en vivo, productos artesanales y degustaciones, reencantan a grandes y chicos con la cocina casera. En esta nota algunos de los destacados chefs presentes en la feria cuentan sus pasiones e impresiones de cocinar en el hogar.

16 Noviembre, 2012

Panorama familiar en Mercado Paula Gourmet

Durante la feria toda la familia puede disfrutar de entretenidas actividades. Clases de cocina para los más grandes y en el sector niños los más chicos pueden participar de variados talleres especialmente diseñados para ellos.

16 Noviembre, 2012

Feliz Cumpleaños revista Paula

Con una torta gigante realizada por la chef Andrea Briseño de La Pasta Divina y un multitudinario coro de asistentes cantando cumpleaños feliz, este jueves en Mercado Paula se celebró los 45 años de la revista.

16 Noviembre, 2012

Comer en Mercado Paula

Para la hora de almuerzo y comida Mercado Paula tiene de todo: restaurantes, un sector fuego con asado al palo, cervezas y vinos para ofrecer un festín a sus asistentes.

16 Noviembre, 2012

Segundo reto al chef de Mercado Paula Gourmet

Este jueves el invitado internacional de la feria, Simon Bühler, retó al chef chileno Coco Pacheco a cocinar un caldillo de congrio con novedosos ingredientes. Y ganó. Hoy, viernes 16 a las 20:00 hrs, se realizará el segundo y último duelo con la chef Pamela Fidalgo, chef de Coquinaria.

16 Noviembre, 2012

Viernes en Mercado Paula Gourmet

El segundo desafío del invitado internacional Simon Bühler, cursos de cocina para aprender a preparar pan casero o empanadas de prieta son parte de las actividades del segundo día de Mercado Paula Gourmet 2012.

14 Noviembre, 2012

Jueves en Mercado Paula Gourmet

La gran torta para celebrar el aniversario de 45 años de la revista y el primer desafío del invitado internacional Simon Bühler son parte de las actividades del primer día de Mercado Paula Gourmet 2012.

9 Noviembre, 2012

Restoranes en el mercado

Entre las recetas asiáticas del Vietnam Discovery, las alabadas pizzas del Taringa, la comida casera del Toro y los frescos pescados y mariscos de La Pescadería de Walker, para comer en Mercado Paula este año habrá alternativas para regodearse.

9 Noviembre, 2012

Ganadores de entradas para Mercado Paula Gourmet

Dinos cuál es tu ingrediente chileno favorito y participa por una de las diez entradas dobles que regalamos para Mercado Paula Gourmet.

9 Noviembre, 2012

LOS RETOS DE SIMON

Precursor de la cocina inspiracional, en la que la creatividad es la clave, el chef suizo Simon Bühler protagoniza el aclamado programa de la señal Utilísima Reto al chef, donde desafía a sus pares a crear nuevas versiones de sus propios platos. Invitado de honor a Mercado Paula Gourmet, en Santiago Bühler retará a los chefs chilenos Coco Pacheco y Pamela Fidalgo para que abandonen la seguridad de sus típicas recetas y se atrevan a modificarlas. “Ojalá sean buenos perdedores”, advierte el maestro de los duelos culinarios.

9 Noviembre, 2012

Programación Mercado Paula Gourmet 2012

Además de las clases de cocina, Mercado Paula Gourmet trae cuatro días llenos de actividades en el Parque Araucano: en el sector niños habrá clases de huerto y jardinería, mientras que en el escenario -donde Radio Paula transmitirá sus programas de conversación con chefs invitados-, se darán clases de coctelería. Ahí mismo Los Bipolares, la [...]

7 Noviembre, 2012

Vinos naturales

El vino más innovador de la temporada pasada, según los críticos del rubro, fue uno que se hace con
prácticas ancestrales en centenarias vasijas de greda: Viejas Tinajas, de la Viña De Martino, es la cara más
visible –pero no la única– de una tendencia que cada vez adquiere más fuerza en Chile y en el mundo.

7 Noviembre, 2012

Al plato

Lo que hay que probar en esta quincena.

7 Noviembre, 2012

La receta de Jackie Guiloff

Aunque suene como el más manoseado de los clichés, la empresaria gastronómica Jackie Guiloff encontró en una crisis –de esas de talla mayor- una oportunidad. Obligada a aumentar sus ingresos, se puso a cocinar en su casa. Ocho años después, acaba de abrir su segundo local de sofisticada comida preparada y servicio de banquetería.

6 Noviembre, 2012

Libro de Cocina Paula

Viajes de cocina, sabores y paisajes de Chile es la nueva apuesta editorial de Revista Paula que será lanzada a precio de oferta en Mercado Paula Gourmet. El volumen recoge más de 10 años de viajes por Chile del Centro de Cocina de Revista Paula y en sus casi 300 páginas despliega fotografías de impactantes paisajes y 130 recetas probadas y seleccionadas por su ojo experto.

24 Octubre, 2012

Las delicias de Cuzco

Visitar la zona cuzqueña permite no solo conocer la ciudad imperial del Cuzco, sino también recorrer parte del majestuoso Valle Sagrado. Con una excelente y renovada cocina novoandina, esta ruta turística abre paso a una recomendable experiencia gastronómica.

22 Octubre, 2012

Gastronomía chilena en Turín

En sus 20 años como promotor de la gastronomía local de los países y sus técnicas ancestrales, el movimiento Slow Food nunca había organizado una feria tan importante como la que se celebra hasta el 29 de octubre en Turín, Italia. Chile está presente con huevos azules, merquén y otras especialidades completamente ignotas para paladares europeos.

17 Octubre, 2012

Cuchillos Paula Gourmet

Se trata de una práctica colección de 11 piezas en acero inoxidable y un decorativo portacuchillos magnético, que se fija a la pared, dando un interesante toque de diseño a la decoración de la cocina.

17 Octubre, 2012

Nueva Colección Premium de Condimentos Gourmet

Hay total acuerdo en el mundo culinario acerca de las propiedades de transformación que tienen los condimentos. Con el transcurso del tiempo, cada vez más personas han incorporado en sus cocinas distintas hierbas y especias, explorando así nuevos sabores. Es en este escenario donde Gourmet, empresa líder del mercado de condimentos, lanza la nueva gama [...]

30 Agosto, 2012

Tartas saladas

Con la llegada de la primavera y la abundancia de los vegetales, vuelven a reinar las tartaletas. Versátiles por excelencia, en ellas son bienvenidas todo tipo de verduras, quesos y hierbas frescas, que se lucen frías o calientes en una comida formal o como parte de un sencillo aperitivo.

29 Agosto, 2012

Parrilladas

Para saborear la llegada del Mes de la Patria.

29 Agosto, 2012

Al plato

Lo que hay que probar esta quincena.

21 Agosto, 2012

Ya viene Mercado Paula Gourmet 2012

Inspirada en el concepto Hecho en Casa, vuelve la más esperada feria del año que se realizará desde el jueves 15 hasta el domingo 18 de noviembre en Parque Araucano.

2 Agosto, 2012

Al plato

Lo que hay que probar en esta quincena.

1 Agosto, 2012

Cocina coreana

La travesía de sabores asiáticos que en Chile hasta ahora protagonizaban las cocinas china y japonesa, hoy tienen un nuevo invitado a la mesa: la cocina coreana. De sabores definidos y llamativos, su gastronomía es un mundo por conocer. Aquí, cinco preparaciones representativas de su recetario para preparar en casa.

25 Julio, 2012

Ganador comida para dos en Club Zen.

Zen Club Boutique es el nuevo proyecto de los dueños del exitoso bar California Cantina, quienes luego de tres años liderando la noche santiaguina, se aventuran con esta apuesta diferente. Participa aquí por una comida para dos.

20 Julio, 2012

Caldos esenciales

El risotto, los estofados y hasta la salsa boloñesa crecen en sabor y valor nutricional si en vez de una caluga de caldo deshidratado se usa la versión casera. El chef Ariel Belletti, coordinador de la carrera de Gastronomía de L’Ecole, la Escuela Culinaria Francesa, enseña cómo hacerlos.

19 Julio, 2012

Puro manjar

Hay que revolver mucho, pero este tradicional dulce latinoamericano es fácil de preparar: solo demanda paciencia y mucha azúcar. Aquí, tres versiones del manjar según el recetario de una pastelería especializada en dulces chilenos.

19 Julio, 2012

Jugos de fruta

¿Cómo conservar jugos naturales por más tiempo?

6 Julio, 2012

Toronto, destino gastronómico

El epicentro de la cultura anglófona canadiense es también una de las más apetitosas ciudades del momento.

6 Julio, 2012

Al plato

Lo que hay que probar en esta quincena.

25 Junio, 2012

El desayuno: el principal hábito saludable del día

La Mayoría de la personas permanecen en ayuno casi 12 horas, desde el ultimo alimento que consumieron la noche anterior hasta que se despiertan al otro día. Por esta razón después de varias horas de sueño, “romper el ayuno”, es fundamental para recargar el cuerpo y el cerebro con la energía y los nutrientes necesarios para empezar el día.

14 Junio, 2012

Cocina: lomo relleno con ciruelas

Aprende a cocinar una exquista receta, especial para los días de invierno.

6 Junio, 2012

Todo al sartén

Porque son vistosos, se ven lindos sobre la mesa y, porque al cocinar en ellos el ambiente se impregna de un aroma delicioso, cocinar al sartén permite jugar con recetas exquisitas, dulces y saladas, bajo un formato cálido, más informal e improvisado.

30 Mayo, 2012

Selección de exquisiteces

Tras su exitoso debut el año pasado en Mercado Paula Gourmet, Mesón Paula tendrá en Ropero preparaciones dulces y saladas para desayunar, almorzar o simplemente para hacer una pausa en el recorrido.

25 Mayo, 2012

Sabor vasco

El centro de la comunidad vasca en Chile estrena nuevo restorán, poco tiempo después de que una delegación de chefs del norte de España estuvo en Chile promoviendo la gastronomía vasca.

25 Mayo, 2012

Cocinar con dátiles

Provenientes del norte de África, los dátiles son el fruto de la llamada palmera datilera y desde hace un tiempo es común encontrarlos en supermercados. Aprontándose a los días de frío, la cocina se llena de sabores cálidos y azucarados y, como en ninguna otra estación del año, es el mejor momento para descubrirlos.

24 Mayo, 2012

Al plato

Lo que hay que probar esta quincena.

23 Mayo, 2012

Ñoquis el 29

La tradición italiana dice que si el 29 de cada mes se comen ñoquis, la bonanza económica está asegurada. En Chile, cada vez hay más fieles a este rito.

23 Mayo, 2012

Revolución malbec

La fiebre por la cepa emblema de Argentina empieza a cundir en el territorio nacional.

23 Mayo, 2012

El comidista

Desde su blog que arrasa en el diario El País digital, el periodista Míkel López crea polémicas contra las dietas milagro o las boutiques del pan.

11 Mayo, 2012

Tardes de mate

Ideal como compañero invernal, el mate, además, tiene efectos antioxidantes. Mientras la yerba escasea en Argentina, aquí datos para encontrarla en Santiago.

11 Mayo, 2012

Viñateras

Ajena hasta ahora del mundo del vino, la animadora Katherine Salosny debuta como flamante viñatera, mientras la periodista Susana Roccatagliata cosecha aplausos con su malbec.

11 Mayo, 2012

El club de la cocina

Mientras España vive uno de sus momentos más difíciles por la recesión, en Madrid el chileno Carlos Pascal celebra el segundo aniversario de Kitchen Club, el exitoso proyecto gastronómico que se le ocurrió echar a andar en la planta baja de un edificio.

11 Mayo, 2012

Al plato

Lo que hay que probar en esta quincena.

11 Mayo, 2012

Eurocucina

Los mejores fábricantes de muebles y artefactos de cocina de Europa se acaban de reunir en Italia para mostrar al mundo sus diseños. Aquí, el registro de Paula directamente desde la Feria de Milán.

9 Mayo, 2012

Gastronomía del fin del mundo

Vientos suaves. Todo blanco. Atardeceres largos y lentos. En invierno, el paisaje de la Patagonia despliega toda su majestuosidad. Potencial redescubierto y reactivado por el Hotel Remota, que, desde 2005, decidió tener las puertas abiertas todo el año, ofreciendo una mezcla única de aventura y cocina de autor hecha con productos de la zona. Para llegar, basta con abordar uno de los vuelos diarios que ofrece LAN a Punta Arenas y luego trasladarse por tierra hasta el seno de Última Esperanza.

9 Mayo, 2012

Novedades en el Eve

Nuevas tiendas están renovando las vitrinas de este clásico centro comercial de Vitacura.

3 Mayo, 2012

Comer en el mulato

Donde se encontraba el antiguo restorán R., se acaba de inaugurar Mulato, un lugar donde se puede lo mejor de la comida fresca, ya que la carta cambia, según los pescados, carnes y verduras del día.

3 Mayo, 2012

Un café en El Biógrafo

Durante la transición el café El Biógrafo era conocido como el centro de reunión de los líderes de la izquierda chilena. Tras once años cerrado, acaba de reabrir su puertas en la esquina de Lastarria con Villavicencio.

2 Mayo, 2012

Caty Purdy

Caty Purdy, la artista que transformó un cadáver de gato disecado en una mochila, ahora es ambientalista, tiene una huerta en casa y hace música. Cholita sound, se llama su nuevo disco, donde mezcla electrónica con una estética andina.

27 Abril, 2012

Sabores de Mendoza

Cerca de Santiago, con vuelos directos vía Lan, y con una oferta gastronómica impresionante, Mendoza es un destino perfecto para viajar en familia y agasajar a las madres en su día. Siempre viva, hoy la ciudad tiene nuevos restoranes, hoteles boutique y atractivas tiendas. Rincones que bien conoce la chef mendocina Vanina Chimeno, quien acaba de abrir su primer bistró, María Antonieta. Aquí comparte algunas de sus recetas y los datos más sabrosos de la ciudad.

27 Abril, 2012

Angelita Novoa, mamá cocinera

Para ser dueña de su tiempo y estar más con sus hijos, hace cuatro años Angelita Novoa Mackenna (39) cerró su consulta de sicóloga y formó Mantel Largo, una empresa de productos gourmet.

17 Abril, 2012

Una familia de sabores

Agrosuper lanzó una nueva campaña, en la que se muestra que todas sus marcas están unidas para llevar a la mesa los mejores y más diversos sabores.

13 Abril, 2012

Paine: Pastel de choclo

La receta que sigue dando fama al restorán El Rey del Pastel de Choclo de Paine tiene cien años. Aquí la compartimos.

13 Abril, 2012

Cazuela mapuche con locro

Este guiso sustancioso forma parte de la dieta mapuche y se consume regularmente en los días lluviosos de la Región de La Araucanía. Su ingrediente estrella es el locro, un trigo triturado y ahumado.

13 Abril, 2012

Estofado de San Juan

Este guiso criaturero, con aves de caza y cuero de chancho, se cocinaba antiguamente para celebrar la fiesta de San Juan, la madrugada del 24 de junio, en la zona del Biobío.

13 Abril, 2012

Valparaíso: chorrillanas

El plato cumbre del puerto tiene variaciones en Santiago, tan sabrosas como la versión original.

13 Abril, 2012

Los 10 súper alimentos

Todos los alimentos, hasta los más chatarras, tienen un valor nutricional. Pero solo unos pocos son conocidos, científicamente, como “súper alimentos’’o ‘‘alimentos-medicina”. Para seleccionar diez de ellos, Paula entrevistó a diversos especialistas. Aquí, las razones para incorporarlos desde ya a la dieta y convertirlos en nuestros aliados. No es un asunto de moda, sino de salud.

3 Abril, 2012

La chochoca: el pan chilote

Esta contundente masa de papa rallada, asada a las brasas sobre un uslero gigante y rellena con chicharrón de cerdo, es el pan ancestral de los chilotes.

7 Marzo, 2012

Huertos a domicilio

Un huerto en la casa, por pequeño que éste sea, es un aporte. Aquí, tres opciones de asesoría.

7 Marzo, 2012

Las picadas de Felipe Mella

El director del centro cultural Balmaceda Arte Joven, recomienda lugares destacados del sector.

7 Marzo, 2012

Picadas de chefs

Para los cocineros la hora de comer comienza justo cuando se retira el último comensal
de su restorán. ¿A dónde van? ¿Qué comen? Aquí, tres chefs revelan sus after hours.

7 Marzo, 2012

Almuerzo con cueca

Platos típicos chilenos acompañados de tonadas nacionales.

7 Marzo, 2012

Viaje por la cocina chilena

Donde hasta poco funcionaba la tiendarestorán WD, su dueño y chef, Giancarlo Mazzarelli, acaba de montar un restorán con espíritu Bicentenario: Aitué, que en mapudungun significa tierra a la cual amamos.

7 Marzo, 2012

Con gusto a Sudáfrica

Aunque en Chile no existe restorán que dedique su carta a este tipo de comida, el Mundial de Fútbol sirve de acicate para probar ciertas preparaciones sudafricanas. Aquí, una pequeña guía con datos para degustar y, cómo no, aprender a preparar.

7 Marzo, 2012

Cafés escondidos

Nuevos cafés para buscar, encontrar y disfrutar.

7 Marzo, 2012

Los restoranes que vienen

Tres inminentes apertudas gastronómicas en Santiago para ir apuntando una reserva.

7 Marzo, 2012

Temporada de piñones

Altamente energético y rico en proteínas, el fruto de la araucaria ha sido, por años, el alimento esencial de mapuches y pehuenches. Hoy, el milenario fruto arremete en preparaciones culinarias, como couscous, paté y mermeladas.

7 Marzo, 2012

Compras en la Fundación Orígen

Para probar las delicias que ofrece la comida orgánica, la Fundación Origen inaguró su nueva sala de ventas al lado del hotel Villa Virginia. Ahí, podrás encontrar desde huevos azules hasta zapallos italianos gigantes y orgánicos.

7 Marzo, 2012

Al paso por Manuel Montt

Dos alternativas baratas y agradables para comer rápido y bien en Providencia con Manuel Montt.

7 Marzo, 2012

Navidad diferente

Dos expertas en cocina nos contaron sus ideas para una comida de Navidad distinta a la de siempre.

7 Marzo, 2012

Valparaíso delicioso

La Guía Gastronómica de Valparaíso contiene más de 100 datos. Acá, su creador, nos entrega los 6 favoritos.

7 Marzo, 2012

La democratización de la carne

La carne de wagyú es una de las más apetecidas del mundo, pero su precio es alto. Acá, dos alternativas.

7 Marzo, 2012

Héctor Vergara: 5 vinos que quisiera recibir

El presidente de la Asociación de Sommeliers de Chile nos cuenta con qué vinos le gustaría celebrar.

7 Marzo, 2012

Entre burbujas

Ni champagne, ni champaña, ni champán. En Chile, al menos, aún se piensa qué nombre tendrán los vinos espumosos, ya que los tres primeros son propiedad exclusiva de Francia. Pero, más allá de etiquetas, éste es tiempo de espumantes. Aquí, una pequeña guía. DOS RESTORANES BURBUJEANTES → Etniko: si bien en enero es el estreno de [...]

7 Marzo, 2012

Terrazas

Al inicio del verano, surgen refrescantes propuestas de terrazas. Aquí reseñamos cuatro de las más novedosas.

7 Marzo, 2012

Pizza bar Peccatore

Come lo que quieras por $4.990 en este pizza bar de Borde Río.

7 Marzo, 2012

El brebaje desintoxicante de Carla Bruni

Hecha con extracto de naranja, lavanda y hierbas, Biooster Grog es la bebida desintoxicante de la que es fanática la primera dama de Francia por su efecto purificador para la piel.

7 Marzo, 2012

Restoranes de la Costa

Estos son los mejores restoranes que acaban de renovar la propuesta playera. Maitencillo o Cachagua, he ahí el dilema.

7 Marzo, 2012

Los datos de Daniel Greve

El cronista, autor del primer blog chileno de gastronomía, recomienda cuatro delicatessen.

7 Marzo, 2012

Santiago sushi

La oferta de sushi aumenta diariamente y es difícil saber cuál elegir. Aquí, algunos para irse a la segura.

7 Marzo, 2012

5 buenas tortas

Frescas, originales, elegantes o infantiles. Cinco datos de tortas para mejorar cualquier cumpleaños.

7 Marzo, 2012

El mejor aceite de oliva

Le preguntamos a tres conocedores sobre los buenos aceites de oliva que se pueden encontrar en Chile.

7 Marzo, 2012

Los elegidos de Daniel Greve

Este experto en gastronomía recomienda los mejores lugares para encontrar los platos típicos de hombres

7 Marzo, 2012

Arturo Duclos en la cocina

El artista visual entrega su receta: Tallarines chinos con centolla y verduras al tandori.

7 Marzo, 2012

Marcial Tagle con delantal

El actor revela sus secretos de cocina mientras prepara un mahi-mahi, un pescado de Isla de Pascua.

7 Marzo, 2012

Dos compras de lujo

El hotel Ritz-Carlton es conocido por sus altos estándares de calidad. Fabián Pino, gerente de Stewarding, revela cuáles son los accesorios óptimos para la mesa.

7 Marzo, 2012

Los libros top five de la cocina

Cinco chefs recomiendan qué leer sobre tendencias, técnicas y sabores de cocina.

7 Marzo, 2012

Pebre para todos los gustos

De tomate, verde, del sur de Chile o el clásico chancho en piedra. Aprende todas sus variedades a continuación.

7 Marzo, 2012

Datos parrilleros

Acá, algunos datos imperdibles, para darle más sabor a los clásicos asados veraniegos.

3 Marzo, 2012

El congrio

En toda la Zona Central, el pescado que más abunda es el congrio. Versátil y sabroso, brilla en recetas que se escapan del clásico caldillo, preparadas con toques de sofisticación pero sin pretensiones.

3 Marzo, 2012

Tragos como los de antes

Si hace una década las protagonistas de Sex & the city pusieron de moda el cosmopolitan, ahora es el turno de los cócteles a la antigua: el martini, el old fashioned y el clavo oxidado reviven de la mano de Mad men, la serie que este mes estrena su nueva temporada.

23 Febrero, 2012

Despertar gourmet en San Pedro de Atacama

El arrope de chañar, la rica rica, los pétalos de rosa y la miel de algarrobo, de peral, de brea y alfalfa son ingredientes únicos, propios de la cocina de San Pedro de Atacama. Por años elaborados a través de técnicas rústicas y comercializados en ferias artesanales, hoy viven un nuevo auge a través de Lickana, una innovadora línea de productos gourmet que desarrollaron 30 emprendedores de la zona con ayuda de Fundación Minera Escondida, para llevar los sabores del desierto a las mesas del resto del mundo.

18 Febrero, 2012

Cocina en el lavavajillas

Una italiana especialista en gestión medioambiental transformó su cocina en un laboratorio para experimentar con técnicas de cocina eficiente. Su última y revolucionaria ocurrencia fue cocinar en el lavavajillas. ¿Cómo? Lo explica en un libro.

18 Febrero, 2012

Quesos de autor

Aunque son poco comunes, en Chile se están produciendo quesos con recetas únicas y originales que no se encuentran en ninguna otra parte del mundo. Una alternativa chilena a los foráneos camembert, edam o cheddar. Aquí, novedades para degustar.

15 Febrero, 2012

Emporio orgánico en Chillán

Pionera en una zona donde reinan las longanizas y las butifarras la cafetería Alma Ata abrió en Chillán a principios de enero para ofrecer ensaladas y yogurt con muesli. Con huerta propia y un buen surtido de productos regionales, el local funciona en un vanguardista boulevard de cubos de madera donde hay oficinas de arquitectura y decoración.

13 Febrero, 2012

Sabores Magallánicos

En medio de la estepa magallánica, seca y ruda, donde los vientos alisan la pampa y esculpen serranías, emerge el nuevo hotel Tierra Patagonia, como otra obra más de las ráfagas australes. De cara a las Torres del Paine y a las aguas turquesas del lago Sarmiento, es el escenario perfecto para desplegar las bondades de la cocina local.

13 Febrero, 2012

Comer de a dos

Según un estudio realizado en 2011 por MercadoLibre.com y la consultora Oh Panel!, 86% de los chilenos celebra el Día de los Enamorados, –San Valentín– y 93% desea recibir un regalo: el más anhelado es una cena romántica. Aquí, sugerencias de sibaritas para elegir el lugar perfecto.

10 Febrero, 2012

Limonada Fresca

La limonada se ha convertido en un hit: si un restorán está al día, no falta en su carta veraniega. Siempre incluye un toque distintivo. Pero, aunque es simple de hacer, pocos manejan la receta con maestría. Aquí, las que no hay que dejar de probar.

21 Enero, 2012

Mariscos

Levantarse temprano y salir en búsqueda de mariscos frescos puede ser un panorama veraniego. Aquí, recetas simples para disfrutar en la playa o en la ciudad.

21 Enero, 2012

Tras la pista del copao

Poco conocido entre los chilenos, el cactus copao, que crece entre Atacama y Coquimbo, produce un fruto cítrico único en el mundo que causa furor entre los turistas que visitan el Valle de Elqui. Aquí, cinco paradas para probarlo en la IV Región.

21 Enero, 2012

Estrenos de verano

Nuevas cartas y restoranes que se toman Santiago por estos días.

17 Enero, 2012

El nuevo chef del W

Luego de trabajar por cinco años en uno de los restoranes de comida francesa más aplaudidos de Buenos Aires, el chef argentino Sergio González aterrizó en el Noso del hotel W. Aquí, adelanta cuatro sabrosas preparaciones que estrenará en su próxima carta.

11 Enero, 2012

Pastelería asiática

Una bakery coreana acaba de abrir su segunda sucursal en Providencia y Las Condes estrena un enorme salón de té donde la especialidad son los pasteles chinos. La repostería oriental llegó a Santiago para quedarse.

7 Enero, 2012

Restorán escondido

Una mesa para doce comensales y una degustación de diez tiempos: de eso se trata Chez Nous, un restorán que funciona solo cuatro veces al mes a puertas cerradas, con el improvisado menú que preparan la chef Carolina Bazán y la sommelier Rosario Onetto.

26 Diciembre, 2011

La elegancia del pepino

Suave, fresco y liviano, esta simple verdura puede convertirse en la protagonista de una celebración gracias a su delicada elegancia.

23 Diciembre, 2011

Dulces para regalar

Dulces más elaborados, son una buena y diferente opción de regalo. Acá damos diferentes alternativas para hacer algo disinto esta navidad, hecho por ti.

23 Diciembre, 2011

Pan de pascua

Lo que hay que saber antes de elegir el mejor.

17 Diciembre, 2011

Dulces en tres pasos

Pensadas para decorar, compartir o, incluso, para regalar, estas delicadas recetas de dulces navideños se pueden hacer con la ayuda de niños. Sencillas, requieren de solo tres pasos.

17 Diciembre, 2011

La tabla de quesos perfecta

En el verano, qué mejor que disfrutar antes del almuerzo o al atardecer de una exquisita tabla de quesos. Aquí, las claves de tres expertos para armar la versión ideal.

17 Diciembre, 2011

Picadas de carretera

Datos sabrosos, en el norte y el sur, para hacer un alto.

17 Diciembre, 2011

Puerto Varas sibarita

Además de su majestuoso entorno natural, la buena comida está entre las poderosas razones que situan a la comuna de Puerto Varas, según el Indicador de Calidad de Vida Urbana de la Pontificia Universidad Católica, entre las comunas con mejor calidad de vida de Chile. Aquí, dos apuestas imperdibles para probar este verano.

17 Diciembre, 2011

Pasear y comer en el lago Lanalhue

Flanqueado por Cañete y Contulmo, el lago Lanalhue se ha convertido en un destino imperdible de la Octava Región, a 135 kilómetros al sur de Concepción.

13 Diciembre, 2011

La deconstrucción del sandwich

El 16 de diciembre se celebra el día nacional del sándwich y habrá una feria para celebrarlo en el Parque Araucano. Aquí lo seccionamos por ingrediente, para prepar el mejor en la casa.

3 Diciembre, 2011

Casa Zapallar

Un pequeño hotel boutique rodeado por el bosque nativo del balneario es el escenario donde sus dueños, Carola y Francisco, elaboran un menú navideño para celebrar las fiestas. El ambiente, íntimo y acogedor, invita a disfrutar de la buena mesa y a relajarse. Como estar en casa.

3 Diciembre, 2011

El banquete navideño

Servicios y novedades para lucirse con la comida pascuera.

3 Diciembre, 2011

El pavo perdido

Miembro del Círculo de Cronistas Gastronómicos y director de la revista Lobby.cl, Juan Antonio Eymin evoca en esta columna al olvidado pavo que, con calma y dedicación, se asaba para las navidades de antaño.

29 Noviembre, 2011

Refrescos

Con agua o algún tipo de licor, las frutas de verano son el mejor ingrediente para un refresco bien helado. El secreto es que estén bien fríos, recién salidos del refrigerador.

19 Noviembre, 2011

Narda Lepes y Christoper Carpentier en Mercado Paula

La chef argentina Narda Lepes recorrió el Mercado Paula Gourmet, visitando los diferentes stands y compartiendo con la gente. Además, hizo un exitoso curso de comida con recetas saladas y dulces.

16 Noviembre, 2011

Imperdibles en Cartagena de Indias

Un premiado hotel boutique colonial, un circuito que sigue los lugares de Gabriel García Márquez y los nuevos platos de un restorán caribeño. Cosas que no hay que dejar pasar en una visita a esta afamada –y patrimonial– ciudad colombiana.

16 Noviembre, 2011

A todo wok

El clásico sartén de origen chino sigue reinventando la cocina.

5 Noviembre, 2011

Food Hunters

Son fanáticas de buscar los mejores platos y fotografiarlos, para luego subir esas imágenes y datos a su propio sitio web. Así son las Food Hunters, que suelen agrupar en las redes sociales a fieles seguidores de sus descubrimientos gastronómicos. Aquí, tres chilenas que protagonizan la tendencia.

5 Noviembre, 2011

La arremetida de los dihueñes

Ancestralmente recolectado por los mapuches para la producción de chicha, este hongo es cada vez más usado en la gastronomía nacional. Hasta tiene festivales que lo veneran.

28 Octubre, 2011

Smoothies para el verano

Llega el verano y, con él, las ganas por consumir alimentos livianos y sanos que ayuden a bajar de peso. Para ello, la tendencia apunta a incorporar en la dieta batidos de frutas y verduras, que son bajos en calorí­as e ideales para el desayuno o como snack a cualquier hora.

22 Octubre, 2011

Raw food: La comida viva

Cómo y por qué sumarse a esta tendencia en que los alimentos se preparan a no más de 40 ºC.

8 Octubre, 2011

Comer en bentos

La centenaria costumbre japonesa de llevar alimentos en una cajita está revolucionando la hora de almuerzo en Europa y Estados Unidos. En Chile ya hay lugares donde encontrarlos.

8 Octubre, 2011

De pesca en el sur

El sur de Chile es uno de los destinos más apreciados por los aficionados a la pesca de todo el mundo. En noviembre se inicia la temporada y el lodge The Cliffs Preserve, ubicado a orillas del Pacífico y a 70 minutos de Puerto Montt, es una excelente alternativa para realizar este deporte.

8 Octubre, 2011

Hibisco al paladar

Mezcladas con sal o al fondo de una copa de champaña, algunas especies comestibles de la flor del hibisco ya se pueden empezar a probar en Chile.

2 Octubre, 2011

Iquique radiante

Iquique ha logrado dejar huella con su cocina: no solo por la presencia en los platos de sus frutas tropicales como el tumbo o la guayaba, sino también por su fusión con ingredientes altiplánicos. Alistándose para los miles de turistas que la ciudad espera este verano, Lan ofrece 24 vuelos a la semana. Aquí, una mirada gastronómica para tentarse.

24 Septiembre, 2011

Destilados

Nuevos bares de Santiago están apostando por potenciar los destilados en sus cartas. Ahora, el whisky, el pisco y el ron se toman solos, on the rocks.

7 Septiembre, 2011

Reserva en un restorán nuevo

Tres recién estrenados locales gastronómicos para dar nuevos aires a la agradable costumbre de salir a comer afuera.

26 Agosto, 2011

Atrévete a cambiar lo que comes

Sin trigo, sin leche, sin preservantes. El chef Marco Turu cuenta cómo modificó sus hábitos alimenticios, qué ganó con ello y cómo podemos seguir sus pasos. Siempre, comiendo rico.

22 Agosto, 2011

Enciclopedia de cocina Paso a Paso de Paula

Desde hoy en kioscos. No te pierdas el nuevo número de la Enciclopedia de Cocina Paso a Paso de Paula: Postres y Frutas, con más de 40 recetas de diferentes preparaciones dulces. Por primera vez tips e imágenes de las mejores recetas del Centro de cocina Paula.

20 Agosto, 2011

Prueba algo diferente

Versiones ultravanguardistas de clásicas preparaciones chilenas.

11 Agosto, 2011

Escapada al Elqui

Después de vivir en México, India y Bali, Justin Blau y Constanza Medina se asentaron en las tranquilas tierras de Pisco Elqui, donde hace ocho años viven con sus dos hijos. De su propio huerto sacan las verduras y cocinan las recetas aprendidas durante años de viaje.

9 Agosto, 2011

Puro zapallo

Ideal para los días de frío, la calabaza se reinventa de manera gourmet.

6 Agosto, 2011

Hambre de ostras

Los mejores datos para saborear este apetecido molusco antes de que llegue octubre y su época de veda.

4 Agosto, 2011

Martín Molteni, el arqueólogo de la cocina argentina

Su mérito es haber superado el consabido estereotipo del asado y las pastas. El chef trasandino Martín Molteni está seriamente embarcado en descubrir y rescatar la raíz indígena de la cocina argentina. En su restorán Pura Tierra apuesta por productos nativos como miel de caña, carne de llama y cereales altiplánicos.

4 Agosto, 2011

Lima: 3 cosas que están en boga

Ahora en Lima se toma chilcano, no pisco sour. Se desayuna dim sum y té de jazmín en el barrio chino y se duerme en el nuevo hotel de lujo que diseñó el mismo estudio chileno a cargo del W.

1 Agosto, 2011

Santiago: Cocina sudamericana top

Chefs y restoranes que mantienen vivo el espíritu gastronómico de su país en nuestra capital.

1 Agosto, 2011

Mi favorito en Buenos Aires

Cuatro chilenos sibaritas, frecuentes viajeros a la capital argentina, recomiendan su favorito entre los restoranes que abundan en la ciudad.

29 Julio, 2011

Buenos Aires: Casa Felix

Este restorán recibe solo 15 personas y su menú cambia según los antojos de su chef, un cocinero obsesionado con rescatar la identidad gastronómica latinoamericana.

27 Julio, 2011

La Paz: 100% boliviano

Preparaciones y productos de marca registrada, hechos en Bolivia.

26 Julio, 2011

Santiago: Guardianes de lo chileno

Desde distintos ámbitos, un periodista, un profesor y un chef se esmeran por rescatar el recetario chileno.

26 Julio, 2011

Lima: Los chefs del momento

Los cocineros en Perú son, incluso, más famosos que actores, músicos y políticos. Los mejores forman una cofradía que se aglutina en Apega (Asociación Peruana de Gastronomía, que organiza la feria Mistura) y que, lejos de guardar sus secretos, comparten proveedores y recetas. Aquí, tres elegidos.

23 Julio, 2011

Don Tinto

Detrás de Don Tinto, el legendario columnista que escribía crónicas gastronómicas en el periódico The Clinic, está Álvaro Peralta, un periodista al que le encanta comer y que aquí hace su recuento personal.

23 Julio, 2011

Cocinera madre

Traspasó fronteras con su personal estilo culinario. Ahora, la chef argentina Narda Lepes acaba de ser madre de Leia y, con su guagua de dos meses, sigue yendo a los estudios de Fox Utilísima para grabar su popular programa de televisión, en el que cocina, cocina y cocina. ¿Qué hace Narda los fines de semana? Sigue cocinando. Pero confiesa: “No lavo un solo plato”. Entrevista de Monserrat Álvarez en La poca vergüenza, de radio Paula FM. Lee aquí lo que antes escuchaste.

23 Julio, 2011

Santiago: Sabor latino en casa

Camarones ecuatorianos, salteñas bolivianas, café colombiano y la mejor carne argentina para disfrutar en casa.

23 Julio, 2011

La Paz: Cocina novoandina

En estos afamados restoranes paceños se revalorizan y fusionan las preparaciones más emblemáticas de la cocina andina.

23 Julio, 2011

Quito para reservar

Dos restoranes quiteños a los que no queda otra que llegar con reserva. Uno, está muy de moda y lleno de premios. El otro, solo atiende a puerta cerrada.

23 Julio, 2011

Buenos Aires: Sabores caseros

Lugares donde probar, pausadamente, lo más casero de la gastronomía argentina.

23 Julio, 2011

Bolivia: La Paz chic

Oficialmente no es la capital, pero La Paz es el epicentro cultural de Bolivia y donde más estilosa se ha vuelto la vanguardia gastronómica.

23 Julio, 2011

Caracas: El gran momento del cacao criollo

En Venezuela crece la variedad de cacao más respetada y celebrada del planeta: el criollo. Por eso, las mejores marcas de chocolate del mundo prefieren el cacao venezolano para elaborar sus barras.

23 Julio, 2011

Quito: Compras gourmet

Una miniguía de consumo para deleitar al paladar.

23 Julio, 2011

Comer en Caracas

Un chef que cuida a sus comensales con absoluto esmero, un restorán que tiene un mercado de verduras y un plato que no hay que dejar de probar en una visita a la capital venezolana.

23 Julio, 2011

Huariques de Lima

Un huarique es una picada. Aquí, tres locales que pasan desapercibidos por fuera pero sorprenden con platos tan sofisticados como los mejores restoranes de la capital peruana.

23 Julio, 2011

Bogotá al dente

Un barrio y dos restoranes reflejan el nuevo pulso gastronómico de la capital colombiana.

23 Julio, 2011

Lima: Perú en la maleta

Una finísima selección de delikatessen para probar y traerse de vuelta en el bolso de mano.

23 Julio, 2011

Bogotá: Colombianos con sazón

Personajes que marcan la pauta de la escena gastronómica bogotana.

23 Julio, 2011

Bogotá: 3 clásicos imperdibles

Afamados locales bogotanos para tomarse un café, comerse un ajiaco y mover el esqueleto después de una suculenta parrillada.

18 Julio, 2011

Valle de Quilimarí

Este poco conocido paraje del norte de Chile, del cual surgen nuevos ingredientes para la gastronomía nacional, espera transformarse en uno de los principales destinos turísticos del país.

12 Julio, 2011

Bakeries de Santiago

Diminutos locales que se promocionan de boca en boca están innovando el mercado de la panadería y la pastelería santiaguinas.

9 Julio, 2011

Temporada de piñones

Altamente energético y rico en proteínas, el fruto de la araucaria ha sido, por años, el alimento esencial de mapuches y pehuenches. Hoy, el milenario fruto arremete en preparaciones culinarias, como couscous, paté y mermeladas.

4 Julio, 2011

El café

Compañero fiel durante el invierno y remedio infalible contra el frío, el café revive por estos días en sofisticadas cafeteras, pero también de la mano de recetas que realzan su uso en la cocina.

21 Junio, 2011

El arte de la cocina lenta

Luego de cinco años en Frutillar, el restorán Se Cocina abrió sus puertas en Chicureo, reproduciendo el mismo espíritu que lo hizo famoso en el sur. Su chef, el argentino Juan Manuel Pena Passaro, revive a diario recetas tradicionales casi olvidadas que prepara lentamente en ollas de greda y hornos de leña o de barro.

11 Junio, 2011

Puro café

Los mejores regalos para cafeteros.

11 Junio, 2011

Comer indio

Datos para familiarizarse con una de las gastronomías más afamadas del mundo sin moverse de Santiago.

9 Mayo, 2011

La pera

La pera es fuente de importantes nutrientes que la convierten en una gran protagonista de recetas a las que aporta su frescura y dulzor.

6 Abril, 2011

Frutos del Elqui

Entre cerros y viñedos se descubren los recónditos parajes del Valle del Elqui, tierras desde donde emergen sabores frutales y tradiciones campestres.

15 Marzo, 2011

Fragante lavanda

Vigorizante y curativa, la lavanda, es protagonista en diversas preparaciones, a las que aporta su perfume y su sabor delicado y refrescante.

7 Marzo, 2011

El pastelero estrella

Jordi Roca llega a Chile. Y trae en su maleta una muestra de El Celler de Can Roca, restorán que hace 25 años sus hermanos abrieron en Girona y que recién fue elegido el cuarto mejor del mundo por la Guía San Pellegrino, el indicador top de la cocina mundial. Allí prepara extravagantes postres inspirados en los temas más insólitos, como aquél que interpreta un gol de Lionel Messi, jugador del Barcelona

1 Marzo, 2011

Navegar, comer y disfrutar

Una aventura gastronómica a bordo de un yate sobre las aguas del lago Llanquihue.

18 Febrero, 2011

Puerto Varas y Frutillar, delicias de ayer y hoy

Tentaciones dulces heredadas de la repostería alemana convergen en la Región de Los Lagos con nuevas propuestas gastronómicas. Aquí, un paseo para saber dónde comer y qué visitar en las dos ciudades más turísticas de la zona.

11 Febrero, 2011

Diferentes recetas para celebrar el día de los enamorados

Preparar tu mismo la cena o almuerzo, es un detalle importante para celebrar el día de los enamorados. Acá te damos diferentes recetas, para celebrar el 14 de febrero o cuando quieras. Algunas de las recetas están preparadas para más personas, pero si sólo quieres hacerlo para dos, debes reducir la cantidad de ingredientes.

17 Enero, 2011

Cocina con frutas

Cerezas, damascos y ciruelas están en plena temporada. Abundan en ferias, mercados, incluso en los árboles frutales del jardín de la casa. Hay tantos, que vale la pena aprovecharlos en frescas conservas, kuchens y postres.

19 Diciembre, 2010

Turrones para navidad

Dulce clásico de origen español y preparación casera, el turrón concentra múltiples sabores e ingredientes: cada preparación tiene su qué, pero todas comparten esa deliciosa y sólida consistencia ante la cual sucumben por igual grandes y chicos.

3 Diciembre, 2010

Cocina navidad

Dí­as de fiesta, de placer y, sobre todo, de comidas deliciosas. Una Navidad distinta donde el escenario es la playa. Un menú sencillo y sofisticado con cebiche, mariscos, ensaladas, roast beef y el toque dulce para los niños con chocolate y frutas. Recetas que se pueden preparar antes de sentarse a la mesa.

5 Noviembre, 2010

Sumito Estévez en Mercado Paula 2010

Este chef venezolano es uno de los más reconocidos en Latinoamerica gracias a su inconfundible estilo que mezcla la tradición de su tierra con sabores de todo el mundo.

21 Octubre, 2010

Sumito Estévez, Invitado especial Mercado Paula Gourmet

En Venezuela, Sumito, el chef con programa propio en el canal elgourmet.com, es el producto de exportación estrella: hoy, es uno de los chefs latinoamericanos con mayor proyección gracias a su inconfundible estilo, que fusiona la tradición de su tierra y los más diversos sabores mundiales. En Mercado Paula, Sumito ofrecerá tres cursos gratuitos y aquí comparte recetas pensadas para pescados chilenos, de los cuales se declara fanático.

8 Octubre, 2010

Mesa orgánica

El mundo orgánico ya no es tendencia, es una realidad. Ahora, se trata de comer frutas y verduras cosechadas lo más cerca posible de la casa, ojalá en el propio jardín. Para cocinar con productos que van directamente de la tierra a la mesa, aquí sugerimos recetas para exprimirles su incomparable sabor.

4 Septiembre, 2010

El chef sin miedo

¿Cuántos chefs se precian de que en su restoranes los pescados son congelados y que añaden fibra dietaria soluble a sus platos? Pocos. Uno de ellos es Sebastián Maturana (30), que se atrevió a meter krill en los menús de los jardines infantiles de Chile, tal como Jaime Oliver revolucionó la alimentación de los escolares ingleses. En su restorán CasaMar, en Vitacura, se puede probar su apuesta por la “comida inteligente”, que apunta al placer y a la salud.

20 Agosto, 2010

Cuchareando en la olla chilena

La historiadora Isabel Cruz pasó dos años escudriñando documentos de conventos, notarios y escribanos coloniales para saber cómo era la cocina en la época de la Colonia. Entre sus hallazgos encontró una falta de higiene total y que los chilenos eran fiesteros, comían harta carne y escasísimas verduras. ¿Sabe cuál era el mayor lujo? El helado. Aquí, cuenta cómo se las ingeniaban para prepararlo sin refrigerador.

5 Julio, 2010

Recetas del Norte Grande

El clima templado y la brisa marina regalan a Arica una variedad de productos que por fin comienza a ser parte de la gastronomía nacional. Aceitunas de Azapa, quínoa y la deliciosa fruta del tumbo, por ejemplo, son algunos de los prodigiosos ingredientes que el chef Sebastián Cuesta, nacido en la ciudad, escogió uno por uno para elaborar esta propuesta culinaria nortina.

5 Julio, 2010

La dulcería de La Cota

Cierre los ojos. Saboree una golosina que se fabrica de la misma manera desde el siglo pasado. Abra los ojos. Frente a usted hay una montaña de merengue hecha con almíbar y clara de huevo batida con una varita de parque, tal como le enseñaron a María Reinaldina Vera, la Cota, su madre, su abuela y su bisabuela.

3 Julio, 2010

La mesa Rapa Nui

Los plátanos crecen en los jardines, los erizos y pescados abundan en la orilla del mar. Los pascuenses no deben trabajar demasiado para comer y bailar. Dos rapa nui de tomo y lomo cocinan recetas ancestrales con productos recién salidos del agua y de la huerta.

3 Julio, 2010

Langostas y mar

De esta isla llega la apetecida langosta y el cangrejo dorado, además de breca y vidriola, dos pescados típicos y sabrosos. Aquí, recetas fáciles y novedosas para hacerlos en casa.

3 Julio, 2010

Invierno humeante en Chiloé

Una joven e innovadora chef de Castro seca y ahúma mariscos, murtas y hierbas; prepara platos nativos con pescados frescos y papas chilotas, y comparte los infinitos secretos de la gastronomía de su tierra.

24 Junio, 2010

Pocillos comestibles

Ingredientes muy simples -pan, arroz, tocino, papas o panqueques-, sirven para crear novedosos recipientes para presentar una preparación. Aparte de contener la comida, aportan color y sabor a aperitivos o cenas.

13 Junio, 2010

Familia viajera

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2 Junio, 2010

Los Andes enjundioso

Mientras pasea la carreta por el sector de Cariño Botado, se sirve el almuerzo en una antigua casa colonial: pichanga de queso de cabra, conejo al vino tinto o plateada sobre garbanzos humeantes. De postre, pastelitos chilenos hechos por La Cota, una dulcera que mientras bate su merengue recita a Violeta Parra. Tremendo panorama, a una hora de Santiago.

30 Abril, 2010

Postres para regalar

El almuerzo del Día de la Madre merece un postre espectacular. Mousse de maracuyá o carlota con crema de caramelo, dispuestas en copones o fuentes transparentes son un regalo doble: el postre y el recipiente de vidrio. Acá, vitrinas vintage, recetas tentadoras y datos para agasajar con dulzura.

9 Abril, 2010

Andino gourmet

Viajar y descubrir sabores autóctonos son placeres que van de la mano. Sabiendo esto, la chef belga Ruth van Waerebeek enseña a cocinar con ingredientes originarios en San Pedro de Atacama, en talleres culinarios donde los aprendices recorren el pueblo y conocen a los fabricantes de delicias andinas. Luego, Ruth, en la cocina del hotel Tierra Atacama, convierte los productos en sorprendentes platos.

23 Marzo, 2010

High tech

El chef Giancarlo Mazzarelli adora la tecnología aplicada a la cocina. Cree que las máquinas al servicio del hambre permiten que un plato llegue perfecto a la mesa en color, concepto y textura, como una fantástica obra de arte que primero se saborea con los ojos.

25 Febrero, 2010

Sencillas recetas para preparar en vacaciones

Después del remojón de la tarde, es imposible resistirse a la dulce tentación de unos kuchenes o muffins aún tibios, hechos con frutas de la temporada. Las recetas están pensadas, por su sencillez, para hacerlas entre todos en la casa, justo ahora en que hay tiempo para descansar y disfrutar.

28 Enero, 2010

Chef & windsurf

En el día los surfistas y windsurfistas de Chile y el mundo doman las bravas olas de Matanzas. Por la noche, conversan alrededor de las fogatas, se meten en tinas con agua caliente y cenan en el hotel Surazo las especialidades de un chef que, además, es campeón sudamericano de windsurf. Revienta una ola y empieza esta historia.

31 Diciembre, 2009

Limache místico

En los últimos años se ha formado una fuerte comunidad alternativa en Limache, centrada en las terapias de sanación, el yoga, la meditación y la educación Waldorf. Ha nacido un nuevo valle de Elqui, a 60 minutos de Santiago.

22 Diciembre, 2009

Recetas para esta Navidad

Las mejores recetas del centro de cocina Paula para preparar en la cena de Nochebuena.

11 Diciembre, 2009

El gentleman de Coquinaria

Tan british como un five o’clock tea, Kevin Poulter, anfitrión y socio de Coquinaria –el primer emporio de lujo de Santiago– enseña aquí a cocinar con algunos de los sofisticadísimos productos que ofrece su tienda, algunos nunca antes vistos en Chile. Entre ellos, el mix para hacer Bellinis de Cipriani y un aceite de oliva con trufas hecho por una princesa italiana.

4 Diciembre, 2009

Celebración campestre

Con familia o con amigos, un menú de fiesta con camarones de río, quínoa, queso de cabra, lúcumas, chirimoyas y vino blanco. Todos productos frescos de este fértil valle nortino que hoy se potencia como un destino turístico y gastronómico imperdible. Aquí, recetas para lucirse con las delicias de la zona, picadas donde comprarlas y paseos obligados.

20 Octubre, 2009

Todas las recetas de Mercado Paula Gourmet

Narda Lepes, Giancarlo Mazzarelli y Nicolás Baudrand, junto a otros prestigiosos chefs, realizaron cursos de cocina durante el Mercado Paula. Aquí, más de 40 recetas de exquisitos platos dulces y salados.

28 Agosto, 2009

Gourmet nortino

Son dueños de los tres restoranes que más dan que hablar en San Pedro de Atacama. Francisca Echeverrías y Mauricio Ciocca administran La Estaka, Blanck y El Adobe, crean recetas y combinan productos de la zona con ingredientes tradicionales para alimentar y sorprender a los turistas y paseantes que atiborran sus locales. Aquí, una selección de sus preparaciones más celebradas.

17 Agosto, 2009

Picante, picante

En México existen más de cien tipos de ají y la gastronomía de ese país da buena cuenta de ello. De visita en chile, invitados al lanzamiento del Nodo Tecnológico Gourmet de Asexma, Asogourmet e Innova Corfo, los chefs mexicanos Celso Bobadilla y Víctor Manuel Moreno, de les toques blanches, recorrieron supermercados y ferias y eligieron ingredientes chilenos para preparar recetas aztecas sin aguar demasiado el picante.

11 Agosto, 2009

Cupcakes

La locura por estos pastelitos de cubierta de colores ya se asoma en Chile. Además de ser increíblemente decorativos para la hora del té o cumpleaños infantiles, resultan tan fáciles de hacer que se pueden cocinar con los niños. Para decorar los cupcakes hay que echar a volar la imaginación entre todos.

29 Julio, 2009

Las pastas de Donata

En dos horas de reloj es capaz de cocinar lasaña al pesto de radicchio, linguini con ragoût de corvina, minestrone de congrio con brócoli puntudo, orecchiette con salsa de habas y pizzocheri della Valtellina, sin perder la calma y sin desordenar nada en su cocina en El Arrayán. Acá, la tarde en que Donata Bergmann, la italiana dueña de la heladería Il Maestrale y del nuevo restorán La Bota, nos hipnotizó con sus recetas italianas.

18 Julio, 2009

Cocinar por menos de $10.000

Tres prestigiosos chefs de la plaza 
aceptaron el desafío que les propuso 
Paula: un menú con entrada, plato de 
fondo y postre para cuatro personas, 
por menos de $ 10.000. Con ingredientes 
propios de la cocina nacional, como lengua, jurel o pollo, y toda su creatividad, 
Nicolás Baudrand, del Blue Jar; 
Giancarlo Mazzarelli, del Puerto Fuy, y Benjamín Cienfuegos, del Cienfuegos, comparten aquí sus recetas.

10 Marzo, 2008

Negocio de familia

Los hermanos Juan Manuel y Pedro Rodríguez son los creadores de El Paladar.cl, un sitio web que ofrece productos gourmet recolectados a lo largo de todo Chile.

21 Diciembre, 2007

Galletas pintadas

Cocina: Galletas pintadasCuatro artistas visuales dibujaron sobre la masa de las t

17 Diciembre, 2007

Un dulce final

La comida termina con una degustación de tres ricos postres que siempre sorprenden y le dan un delicioso toque final a esta celebración.

18 Septiembre, 2007

La empanada perfecta

Está hecha a mano y al ojo. Porque Rosalía Vega no calcula gramos sino que sigue su intuición. Lleva 20 años oliendo, palpando y amasando cerros de harina, manteca y sal. Y el resultado es una bendita masa a la que ella le pone todo su pino.