1- En un bol batir las claras a punto nieve y reservar.

1- En un bol batir las claras a punto nieve y reservar.

2- En dos ollas pequeñas preparar, paralelamente y a fuego medio, dos almíbares: uno con agua, azúcar y glucosa, y otro solo con la miel. En ambos casos se debe revolver constantemente y de manera suave, idealmente con una espátula de silicona o cuchara de palo. Es un proceso que tarda aproximadamente 5-7 minutos.

2- En dos ollas pequeñas preparar, paralelamente y a fuego medio, dos almíbares: uno con agua, azúcar y glucosa, y otro solo con la miel. En ambos casos se debe revolver constantemente y de manera suave, idealmente con una espátula de silicona o cuchara de palo. Es un proceso que tarda aproximadamente 5-7 minutos.

3- Retomar el batido de las claras y agregar de a poco, sin dejar de batir, primero el almíbar de azúcar seguido por el de miel.

3- Retomar el batido de las claras y agregar de a poco, sin dejar de batir, primero el almíbar de azúcar seguido por el de miel.

4- Seguir batiendo 7 minutos más. Luego de ese tiempo, la masa se endurece al punto de que no es posible continuar con la batidora eléctrica

4- Seguir batiendo 7 minutos más. Luego de ese tiempo, la masa se endurece al punto de que no es posible continuar con la batidora eléctrica

5- Incorporar los frutos secos y batir lo más que se pueda con una cuchara de palo hasta que se integren bien. Reservar.

5- Incorporar los frutos secos y batir lo más que se pueda con una cuchara de palo hasta que se integren bien. Reservar.

6- Cubrir el fondo de un molde  o cualquier recipiente bajo con film plástico o papel mantequilla.

6- Cubrir el fondo de un molde o cualquier recipiente bajo con film plástico o papel mantequilla.

7- Rellenar con la mezcla y amoldar con  un uslero para emparejar.

7- Rellenar con la mezcla y amoldar con un uslero para emparejar.

8- Dejar reposar hasta que la mezcla tome una textura rígida pero donde se pueda hundir el dedo índice  -eso puede tardar un par de horas- y cortar los 
trozos a gusto. Guardarlo en un recipiente hermético o bolsitas plásticas. En un lugar seco  puede durar un año.

8- Dejar reposar hasta que la mezcla tome una textura rígida pero donde se pueda hundir el dedo índice -eso puede tardar un par de horas- y cortar los trozos a gusto. Guardarlo en un recipiente hermético o bolsitas plásticas. En un lugar seco puede durar un año.

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20 Julio, 2012

Paso a paso: Turrón

Aunque parece difícil, preparar turrón en casa es muy simple. La receta que detalla este paso a paso dará como resultado un turrón duro, parecido al español de Alicante, donde los frutos secos van tostados y enteros. Guardado en bolsitas y en un lugar seco –su peor enemigo es la humedad– durará en perfectas condiciones un año. 365 días para golosear.

Ingredientes

- 375 ml de agua
- 1,2 k de azúcar
- 270 g de glucosa (en tiendas como Cherry)
- 750 g de miel
- 5 claras de huevo
- 700 g de almendras, peladas y tostadas
- 300 g de pistachos, sin cáscara

Por Pilar Navarrete y Alexandra Ahlers, dueña de la chocolatería Caramel, que aprendió la técnica del turrón en Francia, con el pastelero galo Christophe Morel. / Ilustraciones: Silvia Caracuel.

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