1-Remojar 1 taza de porotos de soya durante la noche (al menos 8 horas).

1-Remojar 1 taza de porotos de soya durante la noche (al menos 8 horas).

2- Sacar el agua y, en una bandeja, dividir los porotos en 4 partes iguales. Mezclar cada parte con 21/2  tazas de agua en la licuadora, hasta que quede homogéneo y ponerlo en un jarro o recipiente.1 2

2- Sacar el agua y, en una bandeja, dividir los porotos en 4 partes iguales. Mezclar cada parte con 21/2 tazas de agua en la licuadora, hasta que quede homogéneo y ponerlo en un jarro o recipiente.1 2

3- A través de un paño de algodón filtrar todo  el contenido ya licuado sobre  un colador a una olla.

3- A través de un paño de algodón filtrar todo el contenido ya licuado sobre un colador a una olla.

4-Apretar la tela hasta sacar todo el jugo -o leche de soya- del paño.

4-Apretar la tela hasta sacar todo el jugo -o leche de soya- del paño.

5- Llevar a hervor a fuego alto, dejar cinco minutos a fuego lento y apagar. Al hervir sube igual que la leche de vaca, así que es importante vigilarlo, y revolver con cuchara de palo.

5- Llevar a hervor a fuego alto, dejar cinco minutos a fuego lento y apagar. Al hervir sube igual que la leche de vaca, así que es importante vigilarlo, y revolver con cuchara de palo.

6- Disolver una cucharadita de té de cloruro de magnesio o de nigari (solidificador, se consigue en algunas farmacias) en un poco de agua tibia o caliente para coagular la leche. Luego, verter la mezcla en la olla de la leche de soya, taparla y esperar 5 minutos.

6- Disolver una cucharadita de té de cloruro de magnesio o de nigari (solidificador, se consigue en algunas farmacias) en un poco de agua tibia o caliente para coagular la leche. Luego, verter la mezcla en la olla de la leche de soya, taparla y esperar 5 minutos.

7- Sobre un colador verter  la leche coagulada a una olla con una tela encima.

7- Sobre un colador verter la leche coagulada a una olla con una tela encima.

8- El líquido amarillo que queda en la olla se bota y la masa que queda en el colador es el tofu.

8- El líquido amarillo que queda en la olla se bota y la masa que queda en el colador es el tofu.

9- Dejar enfriar y guardar Envolver la masa en el mismo paño para darle forma, depositar en un recipiente con agujeros o en un colador, tapar y poner un peso  encima para que se amolde. Dejar por 5 minutos.

9- Dejar enfriar y guardar Envolver la masa en el mismo paño para darle forma, depositar en un recipiente con agujeros o en un colador, tapar y poner un peso encima para que se amolde. Dejar por 5 minutos.

10- Dejar enfriar y guardar en un recipiente tapado con agua fría dentro del refrigerador. Dura aproximadamente una semana y el agua se debe cambiar 
cada 2 días. se amolde. Dejar por 5 minutos.

10- Dejar enfriar y guardar en un recipiente tapado con agua fría dentro del refrigerador. Dura aproximadamente una semana y el agua se debe cambiar cada 2 días. se amolde. Dejar por 5 minutos.

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20 Julio, 2012

Tofu paso a paso

Conocido también como queso de soya, el tofu es usado por los vegetarianos como reemplazo de los lácteos por su alto contenido en proteínas y calcio. Saludable y versátil –se puede consumir crudo, horneado o salteado– para prepararlo y tenerlo siempre a mano solo hay que seguir metódicamente estos pasos.

Por Carolina Lamatta y Bárbara Garçeau, experta en cocina macrobiótica con estudios en el Kushi Institut de EE.UU. / Ilustraciones: Silvia Caracuel.

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