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6 abril, 2017
orla

Al plato

Lo que hay que probar en esta quincena.

Por Daniela González y Valentina Rodríguez


Paula 1223. Sábado 8 de abril de 2017.

Supermercado saludable en Vitacura
Cuando hace dos años y medio Claudia Morales y su marido Gabriel Nazarala –junto a María Fernández, la madre de ella y Alejandra Nazarala, la hermana de él– abrieron la tienda-restorán de productos saludables Aldea Nativa, en Tobalaba, eran ellos mismos los que hacían todo: cocinaban, eran los cajeros, los garzones, los que mostraban los productos a los clientes y subían videos artesanales a sus redes sociales. A la semana, en ese tiempo, hacían 100 bolitas energéticas, uno de sus productos estrella: hoy hacen 1.000. Al día entran al menos 300 personas al local, hay seis personas en la cocina, trabajan 15 garzones por turnos y su canal de Youtube (LovingLifecl) es uno de los más vistos en Chile. Un crecimiento exponencial que los llevó a abrir un local tres veces más grande en Vitacura, donde seguirán con el mismo lema: vender productos ricos, pero con ingredientes limpios, sin transgénicos e idealmente orgánicos. “Las personas que llegan suelen estar haciendo un cambio en su estilo de vida, de alimentación. Quieren información y necesitan hablar, contar su historia. Y nosotros los escuchamos. Creo que esa ha sido la fórmula del éxito”, cuenta Claudia.

En esta nueva sucursal de la tienda hay un mesón especialmente diseñado para hacer talleres de cocina y afuera un sector con estacionamientos.

A diferencia de la primera tienda, la de Vitacura no tiene restorán, sino que funciona como un supermercado con góndolas de diseño, hechas a la medida, donde pretenden abastecer un amplio rango de necesidades: desde pañales y productos de limpieza amigables con el medio ambiente, hasta alimentos específicos y novedosos, como pastas hechas de legumbres ($ 4.490) o chips de kale ($1.990). También se pueden comer al paso empanadas, quiches o repostería. Tienen una zona con verduras y frutas orgánicas, refrigeradores con lácteos y carnes de animales sin antibióticos y de libre pastoreo, dispensadores de frutos secos y la máquina –famosa entre la clientela– para hacer en el instante mantequilla de frutos secos. De lunes a viernes de 10 a 20 y sábados de 10 a 14:30 hrs. Av Manquehue Norte 1960, Vitacura. www.aldeanativa.cl / @AldeaNativa 

Qué probar
1.
Té matcha latte
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Té verde orgánico en polvo, de origen japonés, con leche casera de almendras orgánicas. Una bebida ideal para aumentar energía, concentración y eliminar toxinas ($ 2.990) y fondant de chocolate hecho con huevos de campo, azúcar de caña, mantequilla de campo, harina integral y chocolate amargo ($ 3.490).

2. Bolitas energéticas
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De avena integral orgánica, dátiles, aceite de coco orgánico y mantequilla de maní ($ 750 las tres unidades).

3. Empanadas veganas
1
Hechas solo de harinas, verduras orgánicas de estación y aceites orgánicos ($ 2.200).

Dos snacks veganos, por Claudia Morales 

videos

Vinos y cócteles
Un bar para mujeres
En plena esquina de Alonso de Córdova con Nueva Costanera abrió hace dos meses María Callas: el primer cóctel club –híbrido entre bar y restorán– pensado para las mujeres. “Faltaba en Santiago un espacio para ellas, donde puedan ir entre amigas a tomarse un buen cóctel, picotear algo y reírse”, dice uno de los dueños, también socio del Bar Alonso y del restorán Tanaka. En este lugar todo está hecho por mujeres: la arquitectura y decoración estuvo a cargo de Hania Stambuck, en la cocina está Pamela Fidalgo (ex Coquinaria) y tras la barra Michelle Lacoste. Una fitoterapeuta, experta en homeopatía y aromaterapia, cuya propuesta es hacer cócteles atractivos en sabor con propiedades especiales que suben el ánimo, que ayudan al sistema digestivo, que sirven para el insomnio, incluso para encender pasiones.

Dos elegidos
Tronado

Para subir el ánimo. Hecho con tequila, syrup de romero, jugo de pomelo y bitter ($ 6.200).

Millonaire

Aumenta la temperatura corporal y la vasodilatación. Está hecho con gin, jugo de naranja, piña y jengibre, syrup de canela, clavo de olor y pimienta ($ 6.200). Nueva Costanera 3750, fono 22228 9507.

El dato
El Club del Buen Chancho 
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Traer a Santiago carne de chancho de buena calidad con grasa favorable para la salud es el objetivo de El
Club del Buen Chancho: el nuevo emprendimiento del chef Rolando Ortega de los populares restoranes
Salvador Cocina y Casa Alma. Desde hace dos meses está vendiendo cortes de chanchos traídos desde la agrícola El Manzano, un campo orgánico y biodinámico cerca de Chillán donde sus dueños vegetarianos crían a estos animales libres para que abonen la tierra. Son alimentados 90% con pasto y 10% con
harinilla de trigo, sin antibióticos ni hormonas. Ortega está trayendo cuatro chanchos de 80 kilos para satisfacer sus cocinas y para venderle a quien quiera carne de chancho de calidad. “Es otro sabor. Es una
carne mucho más sabrosa y su grasa es más sana. Es mejor saltear unos champiñones en esta grasa que
con aceite de maravilla”, asegura Ortega. Entre sus compradores figura la chef Carolina Bazán del Ambrosía y los dueños del Sarita Colonia. Ojo, como no es una fábrica hay que esperar que hayan chanchos disponibles, información que se va publicando en su Instagram @elbuenchancho, pedidos al mail buenchancho@gmail.com.

Los elegidos de Paula Minte
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Productora ejecutiva del Centro de Cocina de Revista Paula y vicepresidenta del Círculo de Cronistas Gastronómicos.

El dilema del omnívoro 

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”Este libro llegó hace poco a Chile y me tiene obsesionada. Lo escribió Michael Pollan, periodista norteamericano, y nos invita a saber qué comemos realmente. Habla de lo industrial, lo orgánico y lo cazador-recolector”. $14.000 en librerías.

Galletas de pan pita
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Son galletas artesanales de pan pita preparadas solo con harina de trigo, agua, levadura, sal y horneadas con aceite de oliva ($ 3.490). Crujientes e ideales para picoteos o colaciones”. www.sacapita.cl

El nuevo Burgs
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”Probé estas hamburguesas y están exquisitas. Son con pan brioche y carne fresca molida de vacuno nacional. Mi preferida: la Funghi, con mix de hongos, mayonesa trufada, queso, cebolla asada y mizuna ($ 5.900)”. Nueva de Lyon 105, loc 9.

 

 

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