Amor eterno a la sangría

Cuatro bocas

Es la bebida española con mejor fama mundial. La clásica -esa que acompaña las tapas- está hecha a base de vino tinto, fruta picada, algún licor como coñac o brandy, y un toque de algún endulzante. Aquí, una ruta con cuatro buenos datos para tomarla en Santiago y dos recetas del archivo Paula para prepararla en casa.




Por María José Salas

Paula.cl

4 LUGARES DONDE TOMARLA EN SANTIAGO

LA MAESTRANZA 

El cuadro es el siguiente: una hamburguesa con queso cheddar, tocino ahumado, aros de cebolla y pepinillo, todo acompañado de papas fritas rústicas. ¿Cómo mejorar aún más esto? Con una jarra individual de sangría ($ 4.600) de ½ litro, brebaje que preparan en La Maestranza con un buen tinto de la casa, jugo de naranja, pisco, goma, un toque de Fanta y un mix de frutas picadas: manzana roja y verde, frutilla y naranja, además del infaltable hielo picado.

¿Dónde? Av Vitacura 5468. Vitacura.

BRAVO

Con una onda neoyorquina, Bravo es un espacio que mezcla comida sin pretensiones con un gusto por la música y el diseño. Con una terraza impactante, es un lugar ideal para hacer una parada antes de llegar a la casa. En su carta ofrecen una jarra de sangría ($ 13.500) que está hecha con vino tinto, ron especiado, frambuesa, jugo de limón, jugo de pomelo, trozos de manzana, goma y mucho hielo. El pomelo, sin duda, hace la diferencia.

¿Dónde? Bravo 951, Providencia.

CUATRO BOCAS

Ubicado en Manuel Montt, este restorán especializado en albóndigas -no solo de carne sino que con variados ingredientes- ofrece en la carta una jarra de sangría de 1½ litros ($ 11.990) hecha a base de frutos rojos (mix de berries), triple sec, vino tinto, limón, goma, agua con gas y harto hielo. Perfecta para disfrutar en la terraza que tienen decorada con luces y quitasoles.

¿Dónde? Manuel Montt 983, Providencia.

JARDÍN MALLINKRODT

En pleno Barrio Bellavista está ubicado este espacio inspirado en los beer garden de Europa donde con cuatro food trucks intinerantes -van cambiando cada 30 días- se despliegan mesas de madera, plantas en las paredes, quitasoles, un lounge con sillones y una barra de 15 metros que ofrece, entre una variada carta, una jarra de sangría ($ 12.000) a base de pomelo, naranja, limón, fambuesa, vino tinto, canela y goma. Además, tienen otras cinco jarras hechas a base de aperol, ramazzotti y pisco, entre otros.

¿Dónde? Mallinkrodt 170, Providencia.

PARA HACER EN CASA

Sangría de merlot (para 8 personas)

Ingredientes:

1 taza (240 ml) de jugo de naranja

1 taza (240 ml) de jugo de pomelo

1 taza (240 ml) de jugo de mandarina

1 taza (240 ml) de jugo de limón

1 taza (200 g) de azúcar

1 botella (750 ml) de vino tinto tipo merlot

Preparación:

1. En una olla poner el jugo de naranja, pomelo, mandarina y limón; agregar el azúcar y cocinar a fuego medio 10-15 minutos o hasta obtener un almíbar ligero.

2. Agregar el vino, revolver y cocinar durante 10 minutos más.

3. Retirar del fuego y dejar enfriar. Refrigerar hasta el momento de servir.

Sangría española (4 litros)

Ingredientes:

3 litros de vino tinto

1 taza (240 ml) de coñac o brandy

1 taza (100 g) de azúcar

2 naranjas, en rodajas con cáscaras

2 limones, en rodajas con cáscaras

2 manzanas, en rodajas con cáscaras

2 tazas de bolitas de melón tuna

Cubos de hielo para servir

Preparación:

1. En un jarro grande poner todos los ingredientes y dejar que los sabores se impregnen por varias horas.

2. Servir en vasos con bastante hielo.

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