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17 octubre, 2017
orla

Chancho ahumado enchichado con frutas al sartén

Ahumar carnes, pescados, mariscos, vegetales. Esta antigua manera de conservación de los alimentos hoy es tendencia con los modernos ahumadores. Para conocer la técnica, viajamos al Chiloé profundo, donde aún hay familias que prenden fuego por días para darles a los alimentos un sabor único..

Producción: Paula Minte / Fotografía: Carolina Vargas / Periodista: Bárbara Riedemann / Receta: Lorna Muñoz, chef del restorán Travesía / Agradecimientos: Ilustre Municipalidad de Queilen


Especial Cocina Chilena 5.0. Sábado 21 de octubre de 2017.

Para 4 personas

Ingredientes:
2 cucharadas de aceite de oliva
1 cebolla picada
4 trozos (180 g c/u) de chancho ahumado
1 litro de chicha de manzana
1 ramita de canela
5 cucharadas de azúcar
2 naranjas, peladas y en mitades
2 manzanas en mitades y sin semillas
2 peras o membrillos en mitades y sin semillas
Sal de mar

Preparación:
1. En una olla calentar el aceite a fuego medio, agregar la cebolla y cocinar hasta que esté transparente. Añadir la carne y sellar hasta dorar por todos lados. Verter la chicha, agregar la canela y cocinar hasta que el carne esté bien blanda.
2. Antes de servir, en un sartén de fierro colocar el azúcar y cocinar a fuego medio hasta formar un caramelo. Incorporar las frutas con la mitades hacia abajo y cocinar 5 minutos o hasta dorar bien por ambos lados.
3. Cortar el chanchito en tajadas y rociar con el líquido de cocción. Servir acompañado de las frutas acarameladas calientes, espolvoreadas con unos granos de sal de mar. Servir de inmediato.

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