Cheesecake de almendras y chocolates

Gastronomía

Cheesecake de almendras y chocolates

Por Josefina Strahovsky / fotografías Alejandra González / PRODUCCIÓN Antonia Cafati / RECETAS Tamara Jiménez (@latam_food)

(para 8 porciones)

INGREDIENTES

Para la base:

  • 1 taza y ½ de nueces
  • 1 taza de semillas de maravilla
  • 10 dátiles sin carozo y sin remojar
  • ½ taza de pasas negras (idealmente corinto)
  • 3 cucharadas de cacao
  • 1 pizca de sal
  • 2 cucharadas de agua
  • 1 cucharada de nibs de cacao

Para el relleno de almendras:

  • 1 taza de almendras peladas remojadas toda la noche (activadas)
  • 7 cucharadas de leche de almendras
  • 2 tazas de leche de almendras
  • 3 cucharadas de jugo de limón
  • ⅓ taza + 1 cucharadita de agave o maple syrup
  • ⅛ cucharadita de sal de mar
  • 1 cucharadita de agar agar

Para el marmoleado de chocolate:

  • 1 cucharadita de cacao en polvo

PASOS

  • Para la base: procesar las pasas y los dátiles hasta moler bien.
  • Incorporar el resto de los ingredientes de la base agregando al final el agua y los nibs de cacao. Debe quedar una masa moldeable.
  • Cubrir un molde, previamente aceitado, aplastando bien y refrigerar.
  • Para el relleno: licuar en una procesadora de alta potencia las almendras activadas lavadas y sin el agua del remojo junto con las 7 cucharadas de leche, hasta obtener una textura parecida a una ricota.
  • Agregar el jugo de limón, el agave y la sal y volver a licuar.
  • Llevar la mezcla a una olla a fuego lento, agregar el agar agar y la leche de almendras.
  • Cuando rompa en hervor, retirar del fuego y verter la mezcla sobre el molde, reservando ½ taza.
  • Para el marmoleado de chocolate: en la mezcla que se reservó agregar la cucharadita de cacao en polvo, revolver y verterlo sobre el molde en formas zigzagueantes. Rápidamente con un palo o pincho de madera mover en distintas direcciones para darle la forma de ‘marmoleado’.
  • Refrigerar por 2 horas como mínimo y servir.

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