Comer en la playa

Gastronomía

Comer en la playa

Por Consuelo Goeppinger / Fotografía: Rodrigo Chodil

De Cachagua a Santo Domingo, un recorrido por las mejores novedades gastronómicas del Litoral Central.

Paula 1167. Sábado 14 de febrero de 2015.

De Cachagua a Santo Domingo, un recorrido por las mejores novedades gastronómicas del Litoral Central.

Un peruano en Maitencillo
Los mismos dueños del Punta Mai abrieron a pocos metros de este lugar el único restorán especializado en cocina peruana de la zona: Punta Perú, una enorme construcción de dos pisos ubicada en primera línea frente al mar, con capacidad para 150 personas. Comandado por el chef peruano Daniel Quispe, de sus más de treinta preparaciones con cebiches, tiraditos y saltados hay una que saca aplausos: el blando y sabroso pulpo a la parrilla ($ 8.500) marinado en ají panca y acompañado de verduras asadas, ideal para compartir. Av del Mar 1280. Fono (32) 277 1067. Facebook: Punta Perú.

Dos datos en Cachagua
– Pastas frescas para llevar: la tienda santiaguina Tan Tano –que elabora pastas frescas con harina italiana– abrió su primera sucursal fuera de Santiago, donde ofrece más de quince tipos de pastas, además de salsas de tomate, quesos, prosciuttos y embutidos importados de Italia; todo para llevar. Además de sus coloridos spumoni de betarraga, zanahoria y espinaca ($ 2.970, 400 g), una buena opción es probar los nuevos spaghetti chitarra ($ 2.750, 500 g), para acompañar con la salsa de pesto siciliano que preparan ($ 5.390). Av Cachagua 324, loc 6. Cel 5 689 4707. www.tantano.cl
– Helados prémium: de origen serbio, los dueños de la heladería gourmet Moritz Eis, aseguran traer un pedacito de los Balcanes a Chile con los helados que venden en sus dos nuevas pequeñas sucursales: un carrito en Alonso de Córdova y otra en Cachagua. Elaborados de forma natural con ingredientes de primera calidad, sin químicos ni preservantes, sus helados son cremosos y con trozos de fruta. De sus veinte sabores dos imperdibles son el de pistachos turcos y el de chocolate belga con 60% de cacao (desde $ 2.500). Av Cachagua 280. Facebook: Moritz Eis.

Atardecer en el Tebo

Muy cerca de Cau Cau y del pueblo de Horcón se encuentra Club El Tebo, una idílica locación donde se celebran matrimonios y que se ha hecho famosa por su playa de conchuelas blancas, sus cabañas de estilo polinésico con vista al mar y su restorán de cocina marina. Esta temporada inauguraron un acogedor quincho con piso de arena, techo de totora y una gran barra con forma de bote que, además de estupendas puestas de sol, ofrece un menú de almuerzo o cena por $15.000, con creativas opciones como cebiche mixto con leche de coco y curry verde, o un sabroso gratín de centolla y locos. Disponible para huéspedes; para personas externas, solo para cenas y previa reserva. Cerrado los sábado. Av Cau Cau s/n, playa El Tebo, Horcón. Fono (32) 279 4533. www.clubeltebo.cl

Tapas marinas en Concón

En el sector alto de Higuerillas, el recién estrenado restorán Sarandonga cuenta con una de las mejores terrazas del sector. Con una espectacular vista al mar, su carta ofrece clásicas preparaciones marinas en versiones más gourmet y también platos de aires mediterráneos diseñados por su chef, Silvana Rossier, quien vivió ocho años en Andorra. A las tradicionales pailas marinas y pescados fritos, se suma una carta de tapas con opciones como patatas bravas, pan tumaca con jamón serrano y deliciosos dados de merluza frita con salsa tártara (desde $ 2.500). Para acompañar hay refrescantes copas de sangría. San Pedro 2585, Caleta Higuerillas. Fono (32) 212 7395. www.sarandonga.cl

Cocina de autor en cerro alegre

Con solo ocho mesas y un ambiente de cuidadoso diseño, el restorán Ápice es el nuevo hit gastronómico de Valparaíso. ¿La razón? Aquí es posible probar alta cocina de autor protagonizada por pescados de roca arponeados ese mismo día y verduras recién cosechadas en Limache. Abierto hace seis meses y atendido por sus dueños, la francesa Alexandra Poignant y el chef chileno Iván Lara, su reducida carta cuenta solo con dos entradas, dos fondos y dos postres, en la que destacan dos nuevas preparaciones: el suave pescado de roca con emulsión de mostaza y verduras confitadas ($ 9.800) y el untuoso bizcocho de chocolate francés con helado de vainilla de Madagascar ($ 4.900). Solo funciona con reservas. Almirante Montt 462, Cerro Alegre. Cel 5708 9737. www.restaurantapice.cl

Un auténtico italiano en Viña del Mar

Con poco más de un año de vida, el restorán Don Vito e Zanoni se ha hecho buena fama gracias a sus sabrosas preparaciones elaboradas con insumos 100% italianos y excelentes precios. Con recetas puramente italianas, en su acogedor comedor es posible encontrar vinos y cervezas de la península itálica, pizzas horneadas en un horno importado de ese país, antipastos con mortadela de Bologna y queso pecorino, pastas frescas elaboradas con harina italiana (desde $ 4.450) y el plato estrella de la carta: el cremoso risotto nero ($ 7.600) preparado con arroz arborio, tinta de calamar, calamares salteados y tomates cherry. Estupenda relación precio-calidad. 8 norte 375. Fono (32) 269 2891. www.rdonvitoezanoni.cl

El lugar de moda de Santo Domingo

Ubicado a 30 metros del mar, El Dominguito se ha transformado en el nuevo punto de encuentro de residentes y veraneantes de Santo Domingo. En un local ondero y acogedor, con maderas nativas en las paredes y una decoración plagada de hermosas antigüedades, aquí la propuesta va por una cocina simple y sin pretensiones: sándwiches, crepês y waffles preparados por una chef francesa en los que prima el sabor. Los platos más pedidos son el sándwich Dominguito ($ 5.900) con carne mechada, mayonesa casera, tomate y palta osornina; y el contundente cheesecake de maracuyá ($ 2.900), fresco y veraniego, elaborado por una repostera de la zona. Av Del Mar s/n, playa Sur. www.eldominguito.cl

Cafetería de especialidad en Valparaíso

Ubicada en un edificio renovado del Barrio Puerto, la cafetería Puerto Blanco se ha ganado fama de ser la mejor de todo Valparaíso. No solo por el excelente café de especialidad –tostado en Chile y proveniente de Perú y Guatemala–, sino también porque aquí preparan perfectos espressos, cappuccinos y más de 15 tipos de café (entre $1.100 y $ 2.800). Espacioso y agradable, otro de sus puntos a favor es que aquí elaboran su propia pastelería, como el famoso carrot cake ($ 2.300) y su húmeda torta de cerveza negra con chocolate y salsa toffee ($ 3.300), que sirven tibia con helado de mantequilla de maní. Cochrane 25, Barrio Puerto. Fono (32) 225 0106. Facebook: Puerto Blanco Café.

Cocina gourmet en Algarrobo

Aunque está junto al mar, los pescados y mariscos no son protagonistas del restorán Mosto, que hace seis meses estrenó el Hotel Winery. Ubicado a pasos del Club de Yates de Algarrobo, su cocina de autor está enfocada en codornices rellenas, foie gras, pato y costillares glaseados. Hay dos platos imperdibles: el envuelto de berenjena tibia relleno con prosciutto, mozzarella de búfala y salsa romanesca ($ 8.000) y los suaves ñoquis con queso gorgonzola y chutney de peras ($11.500). Todo puede maridarse con alguno de los cien vinos de la cava. Doctor Guillermo Mucke 110. Fono (35)248 3319. www.wineryhotel.cl

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