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9 abril, 2015
orla

El kale

Lo llaman el rey de los vegetales por su alta cantidad de hierro, calcio y vitamina C. Fresco y saludable, este tipo de col que se consume mucho durante los largos inviernos de países como Holanda y Alemania, gana cada vez más adeptos en Chile. Aquí, recetas y sugerencias fáciles para atreverse a incorporarlo como ingrediente en la cocina.

Por Centro de Cocina de Revista Paula / Recetas: Pía Jarpa / Producción: Paula Minte / Fotografía: Carolina Vargas / Periodista: Soledad Camponovo


Paula 1171. Sábado 11 de abril de 2015.

– ARROZ INTEGRAL Y SILVESTRE CON KALE Y ZAPALLOS ASADOS (para 4 personas)

Ingredientes
250 g de mezcla de arroz integral y silvestre
3 tazas de zapallo en cubos pequeños
1/4 taza (60 ml) de aceite de oliva
1 cucharadita de tomillo
Sal y pimienta gruesa
200 g de jamón serrano
2 tazas de hojas de kale negro toscano, sin tallos y nervaduras,
lavadas y picadas
4 cucharadas de vinagre balsámico
4 cucharadas de aceite vegetal

Preparación
1. Precalentar el horno a temperatura media. En una olla con agua salada hirviendo, agregar la mezcla de arroz y cocinar a fuego bajo, 25-30 minutos o hasta absorber toda el agua. Reservar.
2. En una fuente de horno colocar el zapallo, rociar con el aceite de oliva, tomillo y sazonar con sal y pimienta. Hornear 20 minutos o hasta que estén asados. Retirar del horno.
3. En una lata de horno colocar el jamón serrano y hornear hasta que esté crocante. Retirar del horno y cortar en trozos.
4. En un bol colocar el arroz reservado, zapallo, jamón serrano y hojas de kale. Verter el vinagre y aceite. Mezclar y rectificar la sazón. Servir de inmediato.


El kale es una hortaliza originaria de Asia Menor. Mientras más pequeñas son sus hojas, más tierno y suave es su sabor. Para que se conserve mejor y no tome un sabor amargo, hay que guardarlo sin lavar en una bolsa de plástico sellada dentro del refrigerador.

– ENSALADA DE ZAPALLO ITALIANO Y KALE (para 2-4 personas)

Ingredientes
1/4 taza (60 ml) de aceite de oliva
2 cucharadas de mostaza estilo Dijon
1 cucharada de jugo de limón
2 zapallos italianos medianos, en láminas delgadas a lo largo
4 tazas de una mezcla de kale dwarf siberian y dwarf blue, sin tallos y picados
1/4 taza de pistachos pelados
1/4 taza de cranberries
1/2 taza de queso parmesano rallado
Sal y pimienta

Preparación
1. En un bol mezclar el aceite de oliva, mostaza y limón. Añadir el zapallo italiano, mezcla de hojas de kale y revolver. Agregar los pistachos, cranberries y queso parmesano. Sazonar con sal y pimienta. Servir de inmediato.

Por cada caloría, el kale aporta más hierro que la carne de vacuno y por cada 100 g contiene 135 mg de calcio, más que la leche de vaca, que tiene 120 mg. Solo 100 g de esta hortaliza tienen el doble de la vitamina C de lo que el cuerpo necesita en un día.

– HUMMUS CON PALTA Y KALE (para 21/2 tazas)

Ingredientes
11/2 tazas de garbanzos cocidos
1 diente de ajo pelado y picado
1/4 taza de jugo de limón
1/2 taza de tahini o pasta de sésamo
1/2 taza (120 ml) de aceite de oliva
1 taza de puré de paltas
1 taza de hojas de kale dwarf siberian, sin tallos, lavadas y picadas
Sal y pimienta
Pan pita tostado, en triángulos para acompañar

Preparación
1. En la procesadora colocar los garbanzos, ajo, limón y tahini; procesar agregando de a poco el aceite, puré de paltas y hojas de kale. Sazonar con sal y pimienta. Servir acompañado con pan pita tostado.

– SALTEADO DE VERDURAS CON KALE Y LECHE DE COCO (para 4 personas)

Ingredientes
2 cucharadas de aceite de coco
1/2 taza de cebollín, la parte verde y blanca en rodajas
1 zapallo italiano grande, por la mitad y en rodajas
1 berenjena grande, en rodajas delgadas y en mitades
2 cucharadas de salsa de curry
1 cucharada de cúrcuma
2 cucharadas de miel de palma
4 cucharadas de salsa de soya
400 ml de leche de coco
1 taza de arvejas cocidas
100 g de champiñones shiitake
1 taza de choclos baby en conserva
2 tazas de hojas de kale dwarf blue, sin tallos, lavadas y picadas

Preparación
1. En un wok derretir el aceite de coco a fuego medio, agrega el cebollín, zapallo italiano y berenjena, saltear hasta dorar ligeramente. Incorporar revolviendo la salsa de curry, cúrcuma, miel, salsa de soya, leche de coco y arvejas; cocinar hasta que las verduras estén blandas. Añadir los champiñones, choclos y hojas de kale, cocinar 5 minutos y servir de inmediato.

Dónde encontrarlo:
– En la verdulería Donde El Leo se encuentran cuatro variedades de kale, desde $ 2.000 el paquete. Tienen despacho a domicilio. Los Conquistadores 2280, Providencia, fono 22334 2877.
– Carmen Gloria Soto Larraín cultiva en una parcela en Calera de Tango distintos productos y dentro de ellos el kale. Hasta ahora tiene dos tipos, pero incorporará una variedad más este mes. Tiene un servicio de entrega a domicilio de canastas de verduras y frutas todos los miércoles a $18.000, que funciona con una lista prediseñada a la que se le pueden agregar sugerencias personales, como el kale. Pedidos al cel 9321 7817, carmengarden128@gmail.com.
– En la tienda de productos orgánicos y saludables Aldea Nativa tienen kale fresco a $1.800 el paquete. Av Tobalaba 1799, Providencia, fono 22502 4709. www.aldeanativa.cl
– En la nueva carta otoño-invierno del restorán Quínoa incluyeron dos preparaciones con kale: la ensalada Raw ($ 6.800) que, además de kale, contiene apio, zanahoria, betarraga y zapallo italiano, entre otros vegetales, con aliño de mango, menta y jengibre; y el jugo detox ($ 3.100). Av Luis Pasteur 5393, Vitacura, fono 22954 0283.

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