Fatay de prieta (empanada abierta)

Gastronomía

Fatay de prieta (empanada abierta)

Por Josefina Strahovsky / fotografías Rodrigo Cisterna / PRODUCCIÓN Espacio Culinario / RECETAS Recetario de Dul (@dalalhalabi)

(Para 20 unidades)

INGREDIENTES

Para el relleno:
3 prietas
½ cebolla picada fina
½ taza de tomates deshidratados
½ pimentón rojo picado fino
1 ají verde, sin pepas, picado
1 cucharadita de paprika
1 diente de ajo
Sal y pimienta a gusto
Aceite a gusto
¼ taza de vino blanco
Para la masa (puede hacerse con masa de empanada comprada):
2 tazas de harina de trigo
½ taza de agua tibia
¼ taza de aceite oliva
1 cucharadita de levadura seca
1 cucharadita de sal

PASOS

  1. Hidratar los tomates en vino blanco (entre 30 y 45 minutos).
  2. Hacer un sofrito con la cebolla, pimentón, ajo y cocinar por 5 minutos o hasta que la cebolla esté transparente, y agregar el ají verde.
  3. Sacar la carne de la prieta y agregar al sofrito. Condimentar con paprika, sal y pimienta. Cocinar por 10 a 15 minutos más.
  4. Colar los tomates ya hidratados, picarlos finamente y agregar al relleno. Si está muy seco agregar unas cucharaditas del vino blanco de remojo. Dejar enfriar
  5. Para la masa: mezclar la harina con el agua y el aceite. Agregar la levadura e incorporar la sal. Amasar hasta que quede uniforme y se despegue de los dedos. Dejar leudar a temperatura ambiente por 1 hora.
  6. Estirar y formar círculos (como tapa de empanada).
  7. Para armar las empanadas: disponer una cucharada del relleno en el medio de la masa y cerrar formando un triángulo o un diamante, dejando una apertura en el centro que deje ver el relleno. Es importante asegurarse de cerrar bien los bordes para que no se abra la masa cuando se hornee.
  8. Pincelar todas las empanadas con huevo batido y hornear por 15 minutos a 200 grados o hasta que doren.

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