Gnocchi de camote con pesto y espinaca o kale salteado

Gastronomía

Gnocchi de camote con pesto y espinaca o kale salteado

Por Josefina Strahovsky / fotografías Rodrigo Cisterna / producción y recetas Antonia Cafati / agradecimientos @mi_jardin_secreto_c

Ingredientes (para 3 personas)

  • 1 a 2 camotes horneados (se deben obtener 2 tazas de puré de camote)
  • 1 huevo de gallina feliz
  • ½ a ¼ taza de harina de arroz + para la mesa
  • ½ taza de harina de avena
  • 1 cucharadita de aceite de oliva + unas gotitas para saltear
  • Sal de mar o rosada a gusto
  • Para el pesto
  • 2 tazas de albahaca fresca
  • ¾ cucharadita de sal de mar o rosada
  • ⅓ taza de aceite de oliva neutro prensado en frío
  • 3 cucharaditas de jugo de limón
  • ⅓ taza de semillas de zapallo crudas (sin tostar)
  • Pimienta a gusto
  • Ajo asado a gusto (opcional)

Para acompañar

  • 2 tazas de espinaca o kale
  • 1 cebollín

Pasos

1. Precalentar el horno hasta que alcance 180 °C.

2. Lavar los camotes. Pincharlos con un tenedor, unas siete veces aproximadamente, y envolverlos individualmente en papel aluminio.

3. Hornear por 40 minutos. Para asegurarse de que estén listos pinchar con un tenedor o cuchillo, deben estar completamente blandos.

4. Pelar los camotes y molerlos con un tenedor, añadir sal de mar o rosada y la cucharadita de aceite de oliva.

5. Medir 2 tazas de puré de camote y mezclarlas con el huevo batido, ¼ taza de harina de arroz y ½ taza de harina de avena. Si la masa quedara demasiado húmeda añadir más harina de arroz hasta lograr la textura deseada.

6. Espolvorear un poco de harina de arroz sobre la mesa de trabajo. Allí formar bolitas pequeñas con las manos y pasar por la harina, luego darles forma en una tabla para marcar gnocchi o hacer las líneas pisando los gnocchi con un tenedor.

7. Disponer los gnocchi en una vaporera, cocinarlos por 10 a 12 minutos. Luego sacarlos y dejarlos entibiar.

8. Para el pesto: lavar la albahaca y escurrir, si es posible secarla con papel absorbente. Reservar.

9. En una sartén, a fuego bajo, tostar las semillas de zapallo, moviéndolas constantemente con una cuchara de palo para que no se quemen. Una vez que se hayan hinchado y estén levemente tostadas apagar el fuego y dejarlas enfriar.

10. Mezclar todos los ingredientes en una licuadora hasta tener una pasta.

Para acompañar
1. En una sartén con antiadherente con unas gotitas de aceite de oliva saltear el cebollín, añadir sal. Cuando el cebollín ya esté tierno agregar el kale picado y saltear hasta que se doren levemente. Apagar el fuego, reservar.

2. En otra sartén agregar 1 cucharadita del pesto casero y allí saltear los gnocchi hasta dorarlos por dos de sus caras.
Incorporar el kale con el cebollín, unir y servir. Si es necesario añadir más pesto.

 

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