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Cuatro libros para entender la cocina mediterránea.




Paula 1178. Sábado 18 de julio de 2015.

Cuatro libros para entender la cocina mediterránea.

Recetas y salud

Nancy Harmon Jenkins es una viajera, historiadora y cronista gastronómica norteamericana, aplaudida autoridad mundial en cocina mediterránea y autora de varios textos que abordan desde los beneficios generales de su dieta hasta recetarios dedicados a Puglia, Toscana y el sur de Italia. Convertido en imprescindible, su sexto libro es The New Mediterranean Diet Cookbook: A Delicious Alternative for Lifelong Health, la versión actualizada del primer volumen que la volvió célebre. Además de 92 recetas aprendidas e investigadas in situ por toda la cuenca, basadas en verduras y frutas, granos, semillas, legumbres y productos del mar, da información actualizada sobre las bondades nutricionales y curativas de platos españoles, italianos, griegos y franceses; también del Líbano, Chipre y el norte de África. Disponible en inglés. US$ 25 en Amazon.

Un epicentro culinario

Mirar Jerusalén –la capital religiosa de medio mundo– como una metrópoli culinaria de todos los tiempos, es el cometido de los famosos chefs Yotam Ottolenghi y Sami Tamimi, nacidos en la zona judía y árabe de la ciudad, y hoy exitosos dueños de dos grandiosos delis vegetarianos de Londres. Jerusalén rastrea recetas e ingredientes propios del Mediterráneo, de origen sirio, turco, libanés, iraní, israelí, armenio, árabe y palestino. Tras vender medio millón de ejemplares en inglés y traducirse a ocho idiomas, acaba de ser publicado en castellano por Salamandra. 30 euros en Amazon.

Las posibilidades del yogurt

La nutrióloga Toby Armidor investiga todo lo que se puede hacer con el yogurt griego, básico en la cocina mediterránea, que tiene más grasa que el yogurt normal y, por lo tanto, más ácido láctico (no lactosa), que ayuda enormemente a las funciones de depuración intestinal y del sistema inmune. Armidor enseña a usarlo en un queque, una pizza o peperonata, o para preparar la tradicional salsa griega tzatziki. The Greek Yogurt Kitchen suma 130 recetas que prometen comerlo de formas diferentes cada día, y así aprovechar sus beneficios, que también tienen que ver con el metabolismo y la reparación muscular. Disponible en inglés. US$14 en Amazon.

Un clásico imprescindible

Según el novelista, y también cocinero, Julian Barnes, Elizabeth David, la autora del clásico A Book of Mediterranean Food, fue una liberadora cuando en los años 50, durante la dura posguerra, reveló a los ingleses las maravillas de la dieta mediterránea. "Escribe tal como cocina: con simpleza, colorido, autoridad y respeto por la tradición", ha dicho Barnes. Inspiradora de cocineras expertas como Julia Child y fallecida hace ya varios años, fue una maestra indiscutida de los platos típicos de las cocinas de Francia, Italia, España, Grecia y el Medio Oriente. Disponible en inglés. US$14 en Amazon.

* Elizabeth David, autora de a Book of Mediterranean Food, fue quien introdujo las maravillas de la dieta mediterránea a los ingleses, en los años 50.

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