Nuevo restorán: La Pocha

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Sánguches a la peruana.




Paula 1202. Sábado 18 de junio de 2016.

Detrás de una barra a la vista, en un nuevo local ubicado a pasos del Metro Los Leones, cinco cocineros limeños les dan sabor y sazón a clásicas recetas peruanas como lomo saltado, pescado acebichado y chicharrón de cerdo, las que montan con talento dentro de distintos  panes.

Así les dan vida a nueve sánguches (como ellos los llaman) que desde hace tres meses tienen cautivados a los transeúntes de Providencia. Su dueño, Fernando Pérez, es chileno, pero fue mientras vivía en Lima y frecuentaba La Nacional –un diminuto restorán en el barrio Surco–, que se obsesionó con el sándwich de pescado que ahí preparaba la señora Pocha: plato por el que prometió que, al volver a Chile, abriría una sanguchería para vender uno igual, al que llamaría La Pocha en honor a la cocinera que lo inspiró. Y lo hizo. No se trata de comida al paso (a pesar de que si se quiere comer rápido, la barra funciona bastante bien), aquí los garzones, todos peruanos, atienden a la mesa y se dan el tiempo de explicar ingredientes y preparaciones como la sarza criolla: sabrosa mezcla hecha con cebolla, rocoto, cilantro, limón, sal, pimienta y en algunos casos hierba buena, que usan bastante en su acotada carta. A pesar de que todos los sánguches llegan crujientes por fuera, están bien humectados por dentro gracias a los diversos adobos que usan.

Acompañan todas las preparaciones con tres salsas aparte –de ají amarillo, de rocoto y de aceitunas–, para darle todavía más enjundia a cada plato. Los jugos de medio litro que sirven son 100% naturales, nada de pulpas: hay de mango, maracuyá, melón tuna, piña, frambuesa y frutilla ($ 2.400). Además de la chicha morada que ofrecen a diario. Imperdible el cebiche generoso en leche de tigre y la degustación de postres que incluye suspiro limeño, crema volteada y tres leches, preparados como lo hacen en el país vecino ($ 2.500). Cuentan con sistema de delivery para Providencia, Vitacura y Las Condes.

De lunes a viernes de 12 a 21:30 hrs, y sábados hasta las 16 hrs. Ricardo Lyon 222, local 6, Providencia. Reservas vía Whatsapp +56 99418 9628, www.lapocha.cl

Qué probar

Sánguche de pescado acebichado

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Hecho con una crocante pero jugosa reineta apanada y frita, sarza criolla, cilantro, lechuga y rocoto (el comensal decide el grado de picor). Lo preparan en pan ciabatta y antes de servirlo le echan un poco de leche de tigre para darle el sabor acebichado. Espectacular ($ 5.200).

Sánguche de chicharrón de cerdo: sabroso costillar de cerdo cocido y frito, camote frito en rodajas, sarza criolla, hojas de hierba buena y cebolla morada, servido en pan francés ($ 5.100).

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El cebiche

De reineta en trozos, con limón de Pica, cebolla morada, cilantro y abundante leche de tigre que llega servido en un vaso schopero con tres chicharrones de calamar y plátanos fritos ($ 5.500).

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