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6 febrero, 2018
orla

La ruta del açaí

Esta fruta amazónica es cada vez más demandada alrededor del mundo por sus propiedades antioxidantes. Aquí, tres datos para comerlo en Santiago y una receta para hacerlo en la casa.

Por Francisca Urroz / Fotografías: Carolina Vargas


Paula.cl

“Si la trama de los superalimentos estuviera un poco más predeterminada, podríamos esperar que el açaí siga el camino de la quínoa”, publicó The New York Times en mayo pasado. Y es que este fruto que crece en la selva lluviosa al norte de Brasil cada vez es más popular. Los smoothies bowl —básicamente un batido servido en un bowl— en base al açaí se toman las redes sociales. ¿La razón? Es bajo en carbohidratos y azúcares, pero su pulpa da la sensación de saciedad y aporta pocas calorías a la vez.

El debut

Pía Valdivieso y su marido, Felipe Vicuña —ambos triatletas— abrieron hace dos meses Gregario, un local especializado en batidos, bowls y comida saludable. Uno de sus hits es el açaí, que tienen en dos formatos: listo para llevar, tipo helado en vasito, que es orgánico y Kosher ($ 3.200) y otro que preparan en el local. Este último, sin azúcar, con plátano congelado y decorado con frutillas, berries, coco en láminas y granola casera endulzada con miel ($ 3.800 y $ 250 el topping adicional). Ojo con los batidos proteicos que aquí también ofrecen (desde $2.500). De lunes a viernes de 8 a 22 hrs y sábados 10 a 16 hrs. Los Militares 5890, local 1A, Las Condes. Instagram: @gregarioenergyfood

Con berries y plátano

Plátano congelado, leche de coco o de soya y açaí. Esa es la base del smoothie bowl de Adhana en Providencia. Además de berries, se sirve con almendras o coco rallado. Disponibles tanto para el desayuno como para un almuerzo al paso ($ 4.200). También vale la pena probar la versión de cacao. De martes a sábado de 10 a 17 hrs. Pérez Valenzuela 1455, Providencia. Instagram: adhanacl

100% açaí

“Viajamos a Brasil para conocer la planta donde se produce el açaí que acá vendemos. Es 100% natural, no tiene azúcar refinada ni colorantes artificiales y está endulzado con jarabe de guaraná. Es solo este fruto, no lo mezclamos”, dicen en Poké Bar en El Golf. Cada bowl se personaliza con cinco tipos de avena sin azúcar: semillas, miel, chocolate, tropical o la tradicional que es libre de gluten. También hay frutas como piña o arándanos y otros como cacao nibs o bayas de goji. $  3.900 y 4.900 el bowl M y L. De lunes a Viernes – 11:30 a 19:00 hrs. El Bosque 0226, Las Condes. Instagram: @pokebarcl

Para comerlo en casa

Para hacer un açaí bowl en Primal Foods entregan esta receta: mezclar en una juguera o procesadora un plátano congelado, ½ taza de arándanos congelados, ¼ taza de leche vegetal, agua o jugo de frutas y 2 cucharadas de açaí en polvo hasta obtener una consistencia cremosa. Servir y decorar con granola, ​fruta picada,​ semillas y coco rallado. Acaí Berry Powder, $12.990, 100 gramos, despachos a todo Chile. www.primalfoods.cl.

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