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9 agosto, 2017
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La ruta del café: de Maipú a Lo Barnechea

Hace 15 años en Chile casi no se tostaba café y palabras como barista, chemex, o blend eran desconocidas. Pero hoy las cafeterías de especialidad abundan y la tendencia, que revista Paula ha recogido en el último tiempo, tiene exponentes de lujo en la capital.

Por Francisca Urroz / Fotografía: Carolina Vargas


Paula 1232. Sábado 12 de agosto de 2017. Especial La agenda de la ciudad.

Maipú se pone cafetera

Coffee Culture, el primero de la comuna
Hace ya casi seis años, y a solo dos cuadras de la Plaza de Maipú, abrió la primera cafetería de especialidad de la zona. Heidi Phillips (39) y su marido Jake Standerfer (39) partieron en 2008 tostando para ellos. En 2010, empezaron a vender granos tostado a cafeterías y al año siguiente abrieron su propio local, que hoy es una parada obligada. Siempre hay 4 orígenes y hay varios métodos de filtrado (Sifón, AeroPress, etc). Este mes comenzarán a traer directamente granos desde Guatemala, Colombia, Etiopía y Uganda. Solo en el local, habrá una edición limitada de dos variedades de Kenia. El café que ellos tuestan es el mismo que sirven en Milk y Cafetin (Las Condes) y en La Canela (Plaza Brasil). Expreso doppio (45 g) $1.500, y $ 2.000 el latte. General Ordóñez 199. Facebook: CoffeeCultureCR

Café Cahve, el nuevo
“Antes muerto que descafeinado”, dice el letrero que da la bienvenida al Café Cahve, abierto hace un año. Ahí las preparaciones a base de expreso, como lattes ($1.900) o cappuccinos ($1.500), las hacen con granos de Honduras tostados por la empresa de tueste 3841 Coffee Roaster –que acaban de inaugurar una cafetería en Lastarria– y los cafés filtrados (V60, Chemex, etc.) con granos de Ruanda. Primera Transversal 2227. Instagram: @cafecahve.

Otros dos en la zona: A pasos de la Plaza de Maipú, se instala un carrito con café de especialidad para llevar (Instagram: vamos_al_grano_cafe) y hace dos meses abrió Café Amadeira, que usa café tostado por We Are Four (Instagram: cafeamadeira).

Santiago

Café Del 10, variedades semanales
Granos de Brasil, Perú o Nicaragua –tostados en Chile por Baristas Club– hay en este local que semanalmente cambia la “cepa” del café. “Hemos dado la pelea a las grandes cadenas con buen café y al paso”, dicen. Atendido por baristas, sus preparaciones están disponibles en cuatro tamaños. $1.350 el expreso y $ 2.500 el latte. www.cafedel10.cl

Kaffa, en el Persa BioBío
No solo es el único café de especialidad del sector, tambien es el único en todo Santiago donde se pueden probar los granos de Nicaragua y Kenia de Indómito, una microtostaduría local que está dando que hablar. Solo abren los fines de semana y este mes debutan los granos de Perú que trajo su dueña. $1.000 el expreso y $1.800 el latte. San Isidro 2208, loc 8. Facebook: Kaffa Café de especialidad.

Recoleta

Café Altura, ícono de La Vega
Hace cuatro años, en el corazón de La Vega, está el carrito de Café Altura del peruano Segundo Tello, cuya familia cosechaba café en La Sierra. Llegó a Chile en 1993, pero solo en 2014 abrió su propio local. Tal fue el éxito, que a los cinco meses ya tostaba para otros. Aquí los orígenes –Costa Rica, Guatemala, entre otros– rotan según la demanda: los sábados se acaban a la hora. En 2018 debutará su primera cosecha, la que plantó en su propia finca, en la zona de Villarrica, a ocho horas de Lima. $ 900 el expreso; $1.700 el latte. También, su café lo usan en Café Diario (Las Condes) y en el nuevo Mestiere (Vitacura), entre otros. www.cafealtura.cl

Providencia

The coffee club, el primero de todos
“Me costó tres años tener número azules. Fuimos la primera cafetería de especialidad. Hace 16 años, cuando abrimos, solo se conocían los café con piernas y el café en tarro”, cuenta Claudia Cuevas, dueña del local. Hoy su carta tiene 30 preparaciones y el cliente puede optar entre dos orígenes, los que rotan cada cinco meses. Hasta septiembre tendrán granos de la región de Harar de Etiopía y café Gavilán de Nicaragua, ambos 100% arábicos. $1.600, el expreso y $ 2.100 el latte. Av Nueva Providencia 1955. www.thecoffeeclub.cl

Café cultura, un clásico
Además de importar y tostar café en verde que eligen con pinzas, y que distribuyen a más de 100 lugares, Café Cultura tiene desde hace cinco su propio local. Siempre hay tres orígenes y rotan cada dos días. Solo aquí está el origen India, 100% robusta, ideal para bebidas con leche. Expreso $1.200 y $1.800 el latte. Suecia 0130. www.cafecultura.cl

Las Condes

El Gallo, más de 100 opciones
“¿Qué origen quieres probar hoy?”. Esa es la pregunta que hacen a sus clientes en El Gallo, que acaba de cumplir un año. “Somos el único lugar donde todos los días están disponibles cuatro orígenes para preparaciones como lattes o cappuccinos”, dice Francisco Concha, su dueño. El cliente puede optar entre siete métodos de infusión en una carta con más de 100 opciones de tazas. Un ejemplo: el Red Eye, una suerte de bebida energética, en base a café filtrado en AeroPress con un shot de expreso ($ 2.800). $1.200, el expreso y $1.900, el latte. Roger de Flor 2969. Instagram: @elgallo_specialtycoffee

Lo Barnechea

La Mona Café, en La Dehesa
Abierto hace solo tres meses, es el único café de especialidad de la comuna. Su dueña, Celeste Montecinos (32), se certificó como barista en la Escuela de Baristas en Le Cordon Bleu de Perú. Aquí trabajan con los granos tostados por Café Lama –uno de los pioneros en el rubro– y cambian el origen cada 15 días. $1.500 el expreso y $ 2.400 el latte. Av El Rodeo 13.350, Instagram: @lamonacafe.

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