Las nuevas cafeterías de especialidad

Con granos de café tostados pocos días antes de servirlos y espressos preparados por baristas profesionales, hoy es posible encontrar decenas de cafeterías de especialidad por todo Santiago. Aquí, seis nuevas que vale la pena conocer.




Paula 1170. Sábado 28 de marzo de 2015.

Con granos de café tostados pocos días antes de servirlos y espressos preparados por baristas profesionales, hoy es posible encontrar decenas de cafeterías de especialidad por todo Santiago. Aquí, seis nuevas que vale la pena conocer.

7 Alces: café y emporio gourmet

Abrió hace apenas tres meses en plena calle Nueva Costanera, en Vitacura, y ya es la nueva sensación del barrio, porque es uno de los pocos lugares de esta zona que ofrece café de especialidad, con granos de Nicaragua y Brasil tostados en Chile pocos días antes de servirlo. En un ambiente cuidado, con mesas de madera, plantas y pasto sintético en el suelo, aquí no solo tienen café bien preparado, sino también un nutrido emporio con excelentes productos, como los panales de miel de Bee Pure o las semillas comestibles de Pipa Seeds. El desayuno ($ 4.100) incluye dos densas tostadas de pan artesanal de nueces con miel o palta, un té orgánico o café, y un plato de frutas de estación o yogurt 100% natural. Nueva Costanera 3668. www.7alces.cl

Café Ritual: el café del Ritz

En El Golf, un barrio con pocas cafeterías de especialidad, se instaló hace tres meses este café que se ha hecho buena fama no solo por sus espressos y cappuccinos de buena factura (entre $1.150 y $ 3.200), sino también por sus preparaciones dulces y saladas que salen directamente desde la cocina del Hotel Ritz. Con granos tostados en Chile provenientes de Brasil y Nicaragua, lo mejor es sentarse en su fresca terraza con vista hacia la calle y acompañar a alguno de sus cafés con las opciones de la vitrina, elaboradas con ingredientes frescos y del día. ¿Recomendados? Además de los croissants importados directamente desde Francia ($ 950), hay dos imperdibles: el Lima roll ($ 3.600), un contundente wrap relleno de cremoso ají de gallina y espinacas; y el crocante pie de nuez ($1.700). Av Apoquindo 3350, www.caferitual.com

Taste: variedad a toda prueba

Con una enorme barra de madera, ladrillos a la vista y un intenso olor a café que inunda todo el lugar, hace cuatro meses abrió esta estupenda cafetería que trabaja con granos de especialidad tostados artesanalmente en Chile y de orígenes tan distintos como Perú, Nicaragua, Brasil y Burundi. Con cinco métodos distintos para preparar el café –como dripper, chemex, prensa francesa y máquina espresso–, es el Brew coffee el que se lleva todos los aplausos ($ 2.700): granos de café molidos e infusionados en agua entre 24 y 48 horas, que se sirve frío en un vaso con hielo, acompañado de rodajas de naranja. Fresco y frutoso, y con marcadas notas cítricas, como no es amargo no es necesario echarle azúcar. Ojo, que aquí también venden teteras y gadgets cafeteros a precios mucho más baratos que en otras tiendas especializadas. Cerro El Plomo 5855. www.taste.cl

Huerto del Sur: expertos en latte art

Abierto hace ochos meses a pasos del Metro Los Leones, la especialidad de esta pequeña y acogedora cafetería con barras de madera y baldosas blancas es el latte art, es decir, el arte de elaborar hermosos diseños utilizando únicamente leche y café. Con dibujos como tiernos conejos, pescados, cisnes, osos y hasta caricaturas como Snoopy, son más de diez los motivos que es capaz de dibujar el experimentado barista Adrián Rojas, quien texturiza la leche de manera perfecta. "El secreto para hacer un buen latte art es dejar reposar la leche unos minutos", explica. Cuestan entre $1.400 y $1.600, y utilizan granos de Colombia y Perú tostados en Chile por la destacada tostaduría Café Lama. Nueva de Lyon 116. Facebook: Huerto Sur

La cafeta: como en casa

Adorable y bien decorada, con mesas de madera y un cómodo living con sillones ubicado justo en la entrada, esta cafetería de especialidad ya tiene su público. Sobre todo en las mañanas, cuando los oficinistas del sector pasan a tomarse una buena taza de café elaborado con granos de tueste suave y delicado, hecho especialmente para ellos. Abierto hace cinco meses, cuenta con doce tipos de café distintos preparados por expertos baristas con métodos como chemex y dripper, que van desde $1.200. Ideal pedir un cappuccino, con la espuma de leche cremosa y de excelente textura, acompañado de un croissant de jamón y queso caliente ($1.950), el sándwich más pedido. San Pío X 2413. www.lacafeta.cl

Just People: estética sofisticada

Techos altos y piso de cemento alisado que dan un aire industrial, sillas de estilo escandinavo y lámparas de diseño que cuelgan con gracia sobre mesas y tablones compartidos donde se acomodan computadores portátiles junto a tazas de café. El café Just People –abierto en 2014– es solo una arista del espacio pensado para acoger a trabajadores independientes y emprendedores bajo la lógica del co-working (en el mismo edificio hay salas privadas para reuniones y encuentros grupales), y la propuesta gourmet sorprende con gran sofisticación: ensalada de jamón serrano y tapenade de olivas y nueces ($ 4.300), sodas italianas saborizadas con siropes frutales ($1.800) y variedad de tés en hebras, imperdible la versión helada ($ 2.200); los sábados hay brunch por $ 6.000. Av Apoquindo 5400. www.justpeople.biz A.H.

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