Los imperdibles de Mercado Paula, por Consuelo Goeppinger

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La food hunter estuvo en Mercado Paula Gourmet recorriendo los más de 100 stands, food trucks y el sector fuego. Aquí, la ruta de los elegidos de esta experta gastronómica y autora del libro Dónde, guía gastronómica con cerca de 800 datos de productos y lugares imperdibles, y del blog www.vivirparacomer.cl.




Paula Digital.

Comenzó Mercado Paula Gourmet, un evento gastronómico imperdible que desde hace nueve años. Con un espacio aún más grande que el de años anteriores, en el Parque Araucano, en esta edición incluyeron a decenas de pequeños productores de todo Chile –incluyendo un espacio de Sercotec–, además de food trucks, zona de parrillas, restaurantes –imperdible Le Bistrot y sus espectaculares choritos al vino blanco–, vinos y más. Durará hasta el sábado y ojo, porque hay muchos talleres de cocina a cargo de destacados chefs y, por supuesto, música en vivo. Vaya, disfrute con los amigos o en familia, tómese un buen vino y pruebe alguna de las delicias que aquí recomendamos.

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VINOS Y CERVEZAS: Nada mejor que recorrer esta feria con una copa de vino o jarra de cerveza en mano. Con más de diez opciones para elegir, hay tres marcas recomendadísimas para probar. Una de ellas es Viña Estampa, que además de un excelente rosé –de esos color rosado pálido y sabor suave–, cuenta con el premiado sauvignon blanc Del Viento, fresco, muy mineral y con marcada influencia marina, que proviene de la zona de Paredones en Colchagua. Otro imperdible es la Sangría Olé, la primera sangría chilena que viene lista para tomar, que aquí puedes disfrutar bien helada junto a buenas dosis de hielo y rodajas de naranja. Si lo tuyo son las cervezas, anda derechito al stand de Cerveza del Puerto, que acaba de lanzar su nueva imagen y que tiene para degustar su nueva variedad Bohemian Lager, que ganó medalla de oro en la última versión de la Copa Cervezas de América realizada hace apenas unas semanas. La copa con cuatro degustaciones de lo que quieras cuesta $4.500 y si tienes Entel, $3.500.

PRODUCTOS RUSOS KALINKA / Los arenques son unos adictivos pescados de sabor intenso y cremoso, muy populares en países como Rusia. Y esta pequeña empresa familiar los trae en lata directamente desde ese país en dos formatos: en filete y ahumado. Cuestan $2.990 y son una auténtica delicia. Aquí también también podrás encontrar otros deliciosos productos rusos, como pepinillos en conserva, y unas sabrosas pastas de berenjenas y zapallitos italiano, sin químicos ni preservantes ($2.900 los 500 gramos).

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AREPAS EN TU SALSA / Uno de los food trucks más cotizados es el de En tu Salsa, que ofrece las auténticas arepas venezolanas –que no poseen gluten, por cierto– preparadas como deben ser. Con tres opciones disponibles para elegir –incluida una vegetariana–, la estrella de la casa es la contundente Reina Pepiada ($4.000), que lleva una mezcla de pollo, cebolla y palta, además del tradicional queso fresco venezolano y una salsa a elección, entre las que recomendamos la de tomate picante, que va perfecto con los ingredientes antes mencionados.

LÁCTEOS CALAFQUEN / Los quesos de esta pequeña quesería artesanal ubicada en las afueras de Panguipulli son una maravilla. ¿La razón? Se elaboran con leche de vacas de la raza Kiwicross, que pastorean libremente en la zona, y los dejan madurar por al menos 20 días, para que intensifiquen su sabor. Cuentan con siete variedades, a precios que van entre $5.500 y $7.900 los 500 gramos, entre los que destaca el Queso Maduro Premium, perfecto para acompañar una copa de vino.

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HAMBURGUESAS LE BURGER: Ideales para vegetarianos o para quienes quieran incorporar más legumbres en su dieta son esta sabrosas hamburguesas vegetales, elaboradas íntegramente con lentejas, garbanzos y porotos, además de avena y especias. Además de su delicioso sabor, la gracia es que son 100% naturales y no poseen ni una pizca de conservantes, colorantes ni aditivos. ¿El hit del local? La de garbanzos, sabrosa y especiada con un toque de comino, perfecta para comer junto a una ensalada o entre medio de dos panes. El pack de cuatro unidades congeladas –que vienen listas para hornear o calentar en una sartén– cuesta $4.500 y el de ocho unidades, $7.500.

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LECHERÍA LOS MAITENES / La tradicional fábrica de calugas y manjar ubicada en Colchagua también está presente en la feria. Y con muy buenos precios, por cierto. Para los fanáticos del manjar, es un deber comprar el que aquí venden: cremoso, dulce y elaborado a la antigua. El clásico de 500 gramos cuesta $3.000 y con sabor –como el de lúcuma–, $3. 500. Prueba también sus adictivas calugas, que se deshacen de solo mirarlas.

HELADOS HARINA GOURMET / No importa si hace frío o calor; siempre es un buen momento para disfrutar de un delicioso helado. Los de Harina Gourmet son elaborados con ingredientes naturales y de primera calidad, y con una increíble textura aterciopelada. Si aún no los has probado, este es el momento. Ojo con el de betarraga, menta y limón ($2.000): adictivo.

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CORDEROS AL PALO: Los fanáticos de esta carne encontrarán en este enorme stand deliciosos corderos asados al palo, al más puro estilo magallánico. Y obvio, si sus dueños son los mismos del Frigorífico Simonovic, uno de los proveedores de cordero más importantes del país, que desde hace más de 35 años le vende sus productos a destacados restaurantes. El plato con tres cortes diferentes –como costillas, paleta y lomo– asada al palo por horas cuesta $8.000, uno de los precios más caros de la feria, pero que vale la pena.

ANTOJITOS DE PUCÓN / Ya no hace falta viajar hasta la Región de La Araucanía, específicamente a la ciudad de Pucón, para probar las maravillas sureñas que aquí ofrecen desde hace seis años. En su pequeño, pero bien abastecido stand podrás encontrar los mejores quesos, charcutería, mieles y salsas de ají de la zona. ¿Imperdibles? El maravilloso queso mantecoso ($4.500 los 500 gr) elaborado sin químicos ni almidón de papa para espesar, bien campestre y de sabor intenso; y las estupendas mermeladas elaboradas por pequeños productores de la región.

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FRAU MARION / Esta pequeña empresa se especializa únicamente en productos elaborados artesanalmente con las mejores naranjas provenientes de Quinta de Tilcoco, en la Región de O'Higgins. Además del concentrado de naranjas, la estrella del stand es su dulce y suave mermelada de naranjas ($3.500), sin una pizca de amargor: de seguro, una de las mejores de Chile. Ojo con el espumante que acaban de lanzar, un Demi Sec levemente dulce que cuenta con el fragante aroma y sabor de las naranjas, único en el país, perfecto para tomar bien helado en una tarde de piscina.

SANGUCHERÍA LA GLORIA: ¿Fanático de la comida peruana? Entonces este es tu lugar, ya que en esta sanguchería cuentan con las mejores opciones peruanas entre medio de dos panes. El más pedido, y con razones de sobra, es el suculento chicharrón de cerdo, elaborado con carne de chancho frita que se deshace en la boca, zarza criolla –una mezcla de cebollita, pimentón, cilantro y limón– y una maravillosa salsa picante para acompañar. Cuesta $6.000.

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