Mi mejor selección

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La productora ejecutiva del Centro de Cocina de Revista Paula, escribe desde 2012 la sección Los Elegidos de Paula Minte donde comparte sus datos gastronómicos: cosas que ha probado, novedades, lugares que visita. Aquí, selecciona sus 10 favoritos: cinco salados y cinco dulces.




Paula 1232. Sábado 12 de agosto de 2017. Especial La agenda de la ciudad.

Salados para llevar

1. Comida árabe

Como buena descendiente árabe que soy, amo comer rellenitos, y mi dato favorito es pedirlos en el Qatir que tiene un local delivery en Vitacura. Para picar encargo kubbe crudo ($ 4.500), hojas de parra ($5.500), con salsa de yogurt ($1.200), y hummus ($ 2.800). Para plato de fondo algo mixto: papas, zapallitos, pimientos ($ 2.600 ½ porción), y también la clásica malaya ($ 5.500). En Vitacura 8935, fono 22201 5152.

2. Empanadas Rosalía

A la señora Rosalía Vega y a sus hijas Cristina y Yannet les hicimos un reportaje de cocina en septiembre de 2007 para que enseñaran a preparar sus célebres empanadas de pino. Al año siguiente ganaron el premio a la Mejor Empanada que entrega Círculo de Cronistas Gastronómicos y de Vinos de Chile. Desde que las probé cada vez que vuelvo a El Arrayán, paso a comerme una recién salida del horno. La masa es perfecta, ya que es sobada a mano con manteca. Valor de la empanada de pino $1.800. En Pastor Fernández 15.521, Lo Barnechea, fono 22321 5933.

3. Pan jalah gourmet

Este es un dato nuevo que no había publicado antes: el pan jalah de las celebraciones judías preparado por Denise Portugueiz; lo hace a pedido en versiones dulces y saladas. Probé el de parmesano/philadelphia y pimentón acaramelado/philadelphia, su masa es suave y esponjosa, ¡me encantan! ($ 5.000 c/u). Los pedidos se hacen unos días con anticipación y se retiran en su casa, en La Dehesa, los viernes. Encargos al mdeniseportu@gmail.com.

4. Ostras frescas de La Pesca

Cuando publicamos este dato por primera vez en 2011, La Pesca de Los Mekis tenía un solo local, el de Los Abedules, Vitacura; hoy ya tienen cuatro. En esta tienda de mariscos prémium, frescos y congelados, se encuentran erizos de exportación, pero sus ostras de Chiloé son fabulosas, incluso a veces me las como en el local con sauvignon blanc bien helado. Desde $ 350 c/u. www.lapesca.cl

5. Pastas

Los domingos en mi casa se come lasaña. Y tengo dos favoritos infalibles. Uno es Fortunata, donde escojo la lasaña Campesina que tiene una combinación diferente y sabrosa: asado de tira, espinacas,

champiñones y queso parmesano ($ 23.000 para 6 personas). Y el otro, las Hermanas de Trujillo donde tienen una excelentes lasañas de carne mechada y de ají de gallina ($ 25.000 y $ 23.000 para 5). Direcciones: www.fortunata.cl. Y Hermanas Trujillo en Cristóbal Colón 3912, fono 22343 8247.

Dulces irresistibles

1. Torta Pompadour

En diciembre de 2002 publicamos esta torta como parte de una agenda dulce de un especial de cocina. Y la vuelvo a elegir porque la siguen vendiendo en el mismo local y sigue siendo igual de rica. Es una receta francesa de gran tradición que se prepara desde el año 1939 y cuya receta Javier Rivera, el dueño de esta pastelería, conserva como herencia familiar. Tiene finas hojas de masa con manjar de campo, huevo mol y crema a base de mantequilla y almendras molidas. De sabor es fresca y no tan dulce. Valor $ 24.000 para 12-15 personas. En Aníbal Aracena 532, Ñuñoa, fono 22239 3286.

2. Torta Las Rusas

En 2014 publicamos el dato de esta torta –la favorita de mi papá– que vuelvo a recomendar porque es una exquisitez de puro chocolate: el bizcochuelo, la cobertura, el relleno de crema espesa tipo mousse con un toque de ron, y hasta el decorado con ramas, todo es de chocolate.  Antiguamente la preparaban unas hermanas rusas en la calle Carlos Alvarado, en Las Condes. Hoy la prepara Cecilia Lorca Riofrío, quien heredó la receta. Valor: $ 23.000 para 15 personas y $ 34.000 para 40. Pedidos al 22475 3064 / 99845 2337.

3. Chilenitos de La Tartine

Cada vez que me invitan a una casa llevo de cortesía estos chilenitos de la pastelería La Tartine, –por los que tengo debilidad–, y siempre terminan pidiéndome el dato. Son rellenos de manjar de campo hecho artesanalmente con leche de vaca y su masa de hojarasca es tan fina que se disuelve en la boca. Cuesta $ 340 c/u. En Vitacura 8950, local 10, fonos 22229 4692 / 99437 4692.

4. Torta de cuchuflí

Patricia Muñoz solo vende a pedido y hay que encargar con una semana de anticipación, porque son de edición limitada. Es una versión más fina y adictiva de la torta de cuchuflí que hoy venden en todas partes. La gracia es que Patricia hace los barquillos con la receta de los bricelet, una masa dulce súper crocante, los rellena con manjar casero y baña las puntas con chocolate; cada torta está compuesta de 100 cuchuflíes. No se necesita usar platos y les gusta a grandes y a chicos. Valor $ 35.000 para 25 personas. Pedidos al 98139 8522.

5. Torta Cordon Blue

Tiene varias capas de merengue a base de almendras, con manjar, crema y frambuesas naturales; la torta Cordon Blue de frambuesa es la mezcla perfecta de dulzura, acidez y textura. La recomendé en 2014 y vuelvo a elegirla porque es riquísima y tiene, además, dos atributos extra: no tiene harina y se puede guardar en el congelador, por lo tanto, dura más y puede comerse cuando se desee. La hacen, a partir de una receta familiar, Ximena Célis y su hija Josefa Rabat, en la Pastelería Isidoro. Valor $ 33.000 para 30 personas. Pedidos en pedidos@isidoro.cl y al 95371 7546.

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