Nuevas revistas de cocina

Gastronomía

Nuevas revistas de cocina

Por Astrid Hoffmann

Un híbrido entre libro y revista, algunas sin avisos publicitarios, con fotos de autor, recetas informales, ilustraciones y relatos de la cultura gastronómica: así son las nuevas revistas de cocina que en Europa y Estados Unidos están causando furor.

Paula 1152. Sábado 19 de julio de 2014.

Un híbrido entre libro y revista, algunas sin avisos publicitarios, con fotos de autor, recetas informales, ilustraciones y relatos de la cultura gastronómica: así son las nuevas revistas de cocina que en Europa y Estados Unidos están causando furor.

Alla Carta
Origen: Italia
Lanzamiento: 2012
Frecuencia: bianual
Formato: papel
Bajo el lema “Disertaciones en torno a una mesa”, propone usar la comida como una excusa para aproximarse a la diversidad cultural. Cada número aborda las cuatro comidas del día, a través de entrevistas a distintos personajes (artistas, arquitectos, músicos, diseñadores). Además, hay conversaciones con chefs, crónicas sobre experiencias culinarias y producciones originales, con una estética de vanguardia que mezcla ilustraciones, collages y fotos de autor. US$ 47,75 con envío internacional. www.allacarta.com

Wolf
Origen: Inglaterra
Lanzamiento: 2013
Frecuencia: trimestral
Formato: papel y digital
En Wolf puede haber: extractos del diario de comidas de un editor, un artículo sobre el boom de la comida africana, una viñeta sobre las aventuras gastronómicas de un ilustrador, un decálogo de reglas para comer en casa y algunas recetas, aunque en un formato descontracturado y casual. Es fresca, liviana y tiene mucho humor. Cansada de las revistas de cocina acartonadas, su editora, Eleanor Morgan, declaró: “Quería hacer algo más inmediato y colorido, con más emoción genuina”. Distribución gratuita. wolf-magazine.co.uk

Gather
Origen: EE.UU.
Lanzamiento: 2012
Frecuencia: bianual
Formato: papel y digital
Una suerte de recetario con algunos artículos y noticias del mundillo gourmet, se organiza como los pasos de una comida: aperitivo, entrada, plato principal y postre, con fotos que hacen agua la boca y que un crítico ha llamado con humor “food porn”. Las ediciones tienen ejes temáticos de tintes poéticos como Flotar o Capullos, con una estética rústica. Lo mejor: todas las recetas están en la web. US$19 más envío. www.gatherjournal.com

Fool

Origen: Suecia
Lanzamiento: 2012
Frecuencia: bianual
Formato: papel
Creada por una pareja sueca, Lotta Jorgensen y Per-Anders Pettersson (directora de arte y fotógrafo de comida), ya es una revista de culto en Europa: agotó sus dos primeras ediciones y en 2013 ganó el premio Gourmand International a la mejor revista de comida del mundo. Cada número sigue un tema –el último está dedicado a la gastronomía italiana, con una portada que homenajea a Fellini– y uno de sus mayores atributos es su espectacular fotografía. US$15 más costos de envío. www.fool.se

De nicho
Yum: dedicada a la comida libre de gluten (ideal para celíacos).dinerjournal.com

Seguir leyendo