Paella de mariscos

paella

Este plato típico de Valencia se llama así debido al recipiente donde se cocina, y con él los valencianos agasajaban a reyes y visitas ilustres.




Ingredientes

• 4 cucharaditas de aceite de oliva

• 250 g de carne de cerdo, picada

• 2 cebollas pequeñas, picadas

• 2 dientes de ajo, machacados

• 2 tomates pequeños, pelados, sin semillas y picados

• 3 tazas de arroz grano largo

• 1 taza (240 ml) de vino blanco

• ¼ cucharadita de cúrcuma

• 500 g de camarones pequeños, pelados, desvenados y con sus colas

• 500 g de choritos, lavados, escobillados y sin las barbas

• 2 calamares grandes, limpios y en rodajas finas

• 200 g de carne de jaiba o centolla, estilada

• ½ taza de arvejas congeladas

• Sal y pimienta

Preparación

1. En un sartén grande o paellera calentar 2 cucharaditas de aceite a fuego medio, agregar el cerdo, cebollas, ajo y tomates. Cocinar, revolviendo, 5 minutos o hasta que el cerdo esté cocido. Retirar del sartén o paellera y reservar.

2. En el mismo sartén o paellera colocar el resto de aceite y calentar a fuego medio; agregar el arroz y revolver, 1 minuto. Verter 2 tazas de agua fría y el vino; revolver y tapar el sartén o paellera con papel aluminio. Llevar lentamente a ebullición, revolviendo una vez; reducir el calor y cocinar, tapado, a fuego bajo 10 minutos o hasta que el líquido esté casi totalmente evaporado y el arroz esté blando. Añadir la cúrcuma, camarones, choritos, calamares, jaiba o centolla y arvejas. Sazonar con sal y pimienta; cocinar, revolviendo ocasionalmente, 5 minutos más e incorporar el cerdo reservado. Seguir cocinando hasta calentar, retirar del fuego y servir de inmediato.

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