Pan trenzado con ajo

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(Para 6-8 porciones)

INGREDIENTES

  • 375 ml de agua tibia
  • 1 cucharadita y ½ de azúcar
  • 1 cucharadita de levadura seca
  • 325 g de harina
  • 175 g de harina integral
  • 1 cucharadita y ½ de sal de mar
  • Aceite de oliva

Para el pesto:

  • ⅓ taza de nueces
  • 1 taza de hojas de perejil
  • 2 dientes de ajo
  • ½ taza de aceite de oliva
  • ¼ taza de queso parmesano recién rallado
  • Sal y pimienta a gusto

Para decorar:

  • 2 cucharadas de nueces picadas
  • 3 cucharadas de queso parmesano rallado

PASOS

  1. Disponer 150 ml de agua tibia en una taza, agregar el azúcar y la levadura. Dejar reposar por 5 minutos.
  2. Mientras tanto cernir las harinas y la sal en un bol. Una vez lista la mezcla de la levadura agregar a la harina e ir incorporando el resto del agua tibia de a poco mientras se amasa a mano o con máquina para amasar por unos 10 minutos o hasta que la masa esté suave y elástica.
  3. Aceitar un bol y dejar reposar la masa tapada por 1 hora o hasta que doble su volumen.
  4. Cuando la masa esté casi lista preparar el pesto: en una moledora agregar todos los ingredientes y procesar hasta lograr una pasta.
  5. Disponer la masa sobre una mesa enharinada, desgasificar amasando suavemente.
  6. Estirar en un cuadrado de 25 x 25 centímetros aproximadamente.
  7. Cubrir la superficie con el pesto, sin llegar a los bordes.
  8. Enrollar como un brazo de reina, pellizcar el final para que quede firme el cierre y luego girar para que quede el cierre hacia abajo.
  9. Con un cuchillo hacer dos cortes a lo largo, quedando la masa dividida en 3 trozos.
  10. Unir los trozos en el comienzo y trenzar los 3 trozos, procurando que quede hacia arriba el pesto.
  11. Aceitar y enharinar una lata de horno. Disponer el pan trenzado y tapar con un paño húmedo. Dejar leudar en un lugar tibio por 1 hora o hasta que doble su volumen.
  12. Precalentar el horno a 180°.
  13. Espolvorear las nueces picadas sobre la superficie del pan y el queso parmesano rallado.
  14. Hornear por 35 a 45 minutos o hasta dorar.

    Servir el pan tibio.

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