Pasta hecha en casa con salsa “falsa”

Gastronomía

Pasta hecha en casa con salsa “falsa”

Por Constanza López, desde La Toscana / Fotografía: Gentileza de Il Borro

Receta del chef Andrea Campani de Il Borro.

Paula 1200. Sábado 21 de mayo de 2016.

Para la pasta al huevo:

400 g de harina de sémola
4 huevos
1 cucharada de aceite de oliva
Sal

Para la salsa “falsa” (sugo finto):

2 zanahorias
1 cebolla morada
2 tallos de apio
1 diente de ajo
Aceite de oliva
1 cucharada de concentrado de tomate
500 ml de vino tinto
Caldo de verduras
Sal
Pimienta

Para la pasta de huevo
1. Hacer un volcán con la harina de sémola y agregarle al centro los huevos enteros, el aceite y una pizca de sal. Batir los huevos con un tenedor suavemente y de a poco incorporar la harina en la mezcla.

2. Cuando la masa empiece a endurecerse, trabajarla con las manos hasta que esté suave y elástica. Envolverla con film plástico o un paño húmedo y refrigerar por al menos 30 minutos.

3. Pasar la masa por la máquina cortadora de pasta y, minutos antes del momento de servir, cocer en abundante agua hirviendo.

Para la salsa “falsa” (sugo finto):

1. Rallar las zanahorias, la cebolla y el apio y saltear en un sartén con aceite de oliva y el ajo.

2. Agregar el concentrado de tomates y cocinar por un par de minutos, agregar el vino y dejar que se evapore.

3. Agregar caldo y volver a reducir hasta que casi no quede líquido. Salpimentar.

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