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16 mayo, 2017
orla

Pollo al maní al estilo Bahía

Por Centro de Cocina de Revista Paula / Recetas: Ruth van Waerebeek / Producción: Paula Minte / Fotografía: Carolina Vargas / Agradecimientos: Telas Dominique Sumar


Paula 1226. Sábado 20 de mayo de 2017.

Para 4-6 personas

3 limones sutil, su jugo
2 dientes de ajo, picados finos
Sal y pimienta
1 pollo, en 8 presas
1/2  taza de maní tostado
1/4  taza de camarones secos (se encuentra en tiendas de productos orientales) (opcional)
2 ajíes cacho de cabra frescos, sin semillas y en trozos
4 cucharadas de aceite de maní o coco
1 taza de cebolla, en plumas finas
2 cucharaditas de páprika
3/4  taza (180 ml) de caldo de ave
1/2  taza (120 ml) de leche de coco
2 cucharadas de perejil picado fino
2 cucharadas de cilantro picado fino
Jugo de limón sutil para rociar
Arroz jazmín cocido para acompañar

1. En una fuente extendida colocar el jugo de limón, ajo, sazonar con sal y pimienta y mezclar. Agregar las presas de pollo, revolver y cubrir con papel plástico. Reservar refrigerado, 30 minutos hasta 2 horas. Estilar.
2. En una procesadora colocar el maní, camarones, ají y procesar hasta obtener una pasta homogénea. Reservar.
3. En una olla grande calentar la mitad del aceite a fuego medio, añadir la cebolla y cocinar revolviendo, 10 minutos o hasta dorar levemente. Agregar la paprika, pasta de maní reservada y cocinar, revolviendo, 2 minutos más. Reservar.
4. En un sartén grande calentar el resto del aceite a fuego medio-alto. Agregar las presas de pollo y cocinar hasta dorar por todos lados.
5. Verter el caldo a la olla con la mezcla de cebolla y llevar a ebullición. Reducir el calor a fuego bajo e incorporar las presas de pollo, leche de coco y cocinar hasta que el pollo esté cocido, 30-35 minutos. Si es necesario, agregar un poco más de caldo, la salsa tiene que quedar bien espesa.
6. En platos individuales colocar el pollo con la salsa, espolvorear perejil y  cilantro, rociar con jugo de limón y acompañar con arroz.

Lee más recetas con maní, aquí.

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