Scones clásicos

Gastronomía

Scones clásicos

Por JOSEFINA STRAHOVSKY / FOTOGRAFÍAS ALEJANDRA GONZÁLEZ / PRODUCCIÓN ESPACIO CULINARIO / RECETAS FELIPE TAMAYO (@CABROCOCINA)

Como esta receta es la base para hacer futuros scones, se pueden congelar cubiertos con aluminio en una lata (una vez congelados pueden ir a una bolsa plástica). Se pueden guardar hasta dos semanas.

(Para 8 personas)

INGREDIENTES

  • 260 g de harina
  • 80 g de mantequilla
  • 50 g de azúcar
  • 1 pizca de sal
  • 2 cucharaditas de polvos de hornear (si se usa harina con polvos agregar solo una)
  • 90 ml de leche entera o semidescremada
  • 1 huevo
  • 1 chorrito de esencia de vainilla
  • Azúcar rubia para espolvorear

PREPARACIÓN

  1. Procesar la harina, la sal, el azúcar granulada y los polvos de hornear hasta incorporar.
  2. Agregar la mantequilla fría, cortada en cubos, pulsando hasta obtener una mezcla arenosa con trozos de mantequilla del tamaño de arvejas.
  3. En un jarro medidor mezclar los ingredientes húmedos y añadir a la procesadora. Procesar hasta que la masa empiece a tomar consistencia firme.
  4. Volcar sobre una superficie enharinada y formar un rectángulo presionando la masa hasta que junte, sin manipular demasiado.
  5. Doblar la masa en 3 sobre sí misma como una carta, presionar un poco y cortar en 8 porciones.
  6. Pincelar con huevo batido en la superficie, espolvorear con azúcar rubia y hornear a 200° por 20 a 25 minutos, o hasta que estén bien dorados y al levantar se sientan livianos.

 

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