Sopa de zapallo con leche de coco y lentejas crocantes

Gastronomía

Sopa de zapallo con leche de coco y lentejas crocantes

Por Josefina Strahovsky / Fotografías Carola Vargas / Producción y recetas Antonia Cafati (@brotesyraices) / Agradecimientos foodies.cl y @ceramica.parr

Las lentejas crocantes, que le dan carácter a esta receta, también pueden usarse para acompañar ensaladas o servir como aperitivo.

(para 5 porciones)

INGREDIENTES

Para la sopa:

  • ½ zapallo butternut mediano pelado, sin pepas y picado
  • 1 cebolla mediana picada en juliana gruesa
  • 1 hinojo (solo el bulbo) picado
  • 1 zanahoria mediana picada en rodajas
  • ½ centímetro de jengibre fresco
  • ½ taza de leche de coco
  • 1 taza de agua filtrada
  • 1 cucharadita de aceite de coco o de oliva
  • Sal de mar o rosada a gusto

Para las lentejas crocantes:

  • ½ taza de lentejas
  • 1 cucharadita de aceite de oliva
  • ½ cucharadita de sal de mar o rosada
  • Pimienta cayena opcional a gusto

Para servir:

  • Cilantro picado a gusto
  • Jugo de limón a gusto
  • Aceite de oliva a gusto
  • Sal de mar o rosada a gusto

PREPARACIÓN

  1. Para las lentejas: remojar las lentejas toda la noche con agua purificada. Al día siguiente botar el agua de remojo, lavarlas bien y cocerlas en agua filtrada durante 15 minutos o hasta que estén cocidas al dente.
  2. Precalentar el horno a 180°.
  3. Dejar las lentejas escurrir en un colador hasta que hayan botado toda el agua y estén levemente húmedas.
  4. Ponerlas en un bol y mezclarlas con el aceite, la sal y pimienta.
  5. Llevar al horno, distribuidas en una capa ordenada y sobre papel antiadherente, durante 30 a 35 minutos aproximadamente o hasta que estén totalmente crocantes. Reservar.
  6. Para la sopa: en una olla, con una cucharadita de aceite de coco, rehogar la cebolla a fuego bajo con 1/2 cucharadita de sal durante 15 minutos aproximadamente o hasta que esté tierna; para que no se queme hay que moverla todo el tiempo con una cuchara de palo.
  7. Añadir el resto de los vegetales, el jengibre y la taza de agua. Cocinar por 15 minutos con la olla tapada y luego agregar la leche de coco, y dejar a fuego medio por unos minutos más hasta que todo esté cocido.
  8. Moler todos los ingredientes de la sopa en una licuadora, de alta potencia, añadir más sal a gusto y para ajustar la textura deseada añadir más agua purificada, poco a poco, para que no quede muy líquida.
  9. Servir la sopa caliente con un chorrito de leche de coco, lentejas crocantes y cilantro aliñado a gusto con jugo de limón, sal y aceite de oliva.

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