Tarta de alcachofas

Gastronomía

Tarta de alcachofas

Por Josefina Strahovsky / fotografías Alejandra González / Producción y recetas Espacio Culinario

(Para 4 a 6 personas)

INGREDIENTES

Para las cebollas caramelizadas:
2 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharada de mantequilla
2 cebollas y ½ cortadas en pluma
Para la tarta:
1 masa de tarta lista
8 alcachofas baby en conserva
½ queso camembert
Rúcula o mizuna (opcional)
Para la salsa de vino:
½ cebolla picada
1 cucharada de aceite de oliva
1 diente de ajo machacado
1 taza y ½ de vino tinto
½ cucharadita de sal
½ cucharadita de azúcar
1 cucharada de mantequilla

PREPARACIÓN

Para las cebollas caramelizadas: en una olla calentar la mantequilla y el aceite. Agregar las cebollas, el ajo y sal. Cocinar a fuego bajo por 30 minutos revolviendo de vez en cuando o hasta que se haya evaporado todo el líquido. Para la salsa de vino: sofreír la cebolla con una cuchara de aceite de oliva. Agregar la sal, revolver e incorporar el vino. Hervir a fuego suave por 15 a 20 minutos o hasta que se reduzca ⅔. Colar y mezclar con la mantequilla. Para la tarta: enharinar un molde redondo de 22 centímetros de diámetro. Forrar con la masa para tartas y llevar al horno precalentado a 180° por 10 minutos o hasta que se dore. Retirar del horno, cubrir con la cebolla y luego distribuir el queso en trozos y las alcachofas baby en mitades. Hornear por 10 minutos o hasta que el queso comience a derretirse. Retirar del horno, agregar la salsa de vino por encima y decorar con unas hojas de rúcula o mizuna. Servir de inmediato.

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