Torta fría de plátano chai, azúcar de coco y dátiles

Gastronomía

Torta fría de plátano chai, azúcar de coco y dátiles

Por Josefina Strahovsky / fotografías Rodrigo Cisterna / PRODUCCIÓN Antonia Cafati / RECETAS Connie Achurra / Agradecimientos La Horqueta

(Para 5 a 6 porciones)

INGREDIENTES:

Para la base:
1/2 taza de maní sin sal
1/2 taza de avena instantánea
1/2 taza de dátiles
Para el relleno:
3 plátanos maduros
2 cucharadas de aceite de coco derretido
1/2 taza de nueces
1/4 taza de azúcar de coco
1 cucharada de mezcla de canela, jengibre en polvo,cardamomo en polvo, clavo de olor y nuez moscada
1 pizca de pimienta negra molida
1/3 taza de dátiles picados
1/2 taza de frambuesas

PASOS:

  1. Remojar los dátiles de la base en agua hirviendo por 15 minutos.
  2. Procesar la avena y el maní hasta tener un polvo grueso, ir agregando los dátiles escurridos hasta tener una masa.
  3. Disponerla en el fondo del molde (si no es desmontable, forrar con papel film) y aplastar con las manos. Reservar.
  4. Para el relleno, moler las nueces en la procesadora hasta tener un polvo fino, agregar los plátanos, el aceite y azúcar de coco, las especias y procesar hasta tener una crema homogénea.
  5. Al final, y sin volver a procesar, agregar los dátiles picados y poner la mezcla sobre la base.
  6. Terminar con frambuesas para decorar y llevar al congelador por 4-5 horas sacar 10 minutos antes de servir.

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