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30 junio, 2017
orla

Trä•Kál, destilado patagónico

Vinos y cócteles.

Por Bárbara Riedemann


Paula 1229. Sábado 1 de julio de 2017.

Antes de asentarse en la Patagonia y de convertirse en maestro destilero autodidacta, el argentino Sebastián Gómez Camorino, vivió en Estados Unidos, España e Inglaterra, donde estudió Negocios y Finanzas. Así es como llegó a trabajar a Diageo, la más grande compañía de bebidas alcohólicas prémiun, donde conoció los destilados más selectos del mundo. Tras recorrer más de 60 países, miró al sur de la Tierra y se obsesionó con embotellar su sabor y aroma. Llegó entonces al sector de Pilauco, en las cercanías de Osorno, en la Región de Los Lagos, donde montó una fábrica para dar con un brebaje único en su especie: tomó muestras de sus aguas subterráneas que vienen de la cordillera y las envió a analizar con los mejores destiladores de Escocia –país emblemático por sus whisky–, quienes alabaron su pureza. “Esa es la materia prima base que me permitió destilar la esencia de la Patagonia”, asegura Gómez. Tras dos años de pruebas, obtuvo un spirit tan aromático como saborizado, de 42 grados de alcohol y que se obtiene tras tres destilaciones, usando solo productos nativos: de manzanas y peras para obtener el alcohol base; de bayas como murta, maqui y sauco para darle cuerpo y de los aceites esenciales de 7 hierbas –entre laurel, menta y tepa– para perfumar. Se puede tomar solo, a las rocas o como reemplazo del pisco para un sour y del ron para un mojito. $19.990, en Vinoteca, www.vinoteca.com, www.trakal.com

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