Tres leches de coco

Gastronomía

Tres leches de coco

Por POR Josefina Strahovsky / fotografía Rodrigo Cisterna / PRODUCCIÓN Tamara Jiménez / RECETAS Claudia Varleta

Para 8 a 10 personas

Ingredientes

  • Para el queque:
  • 1 taza de harina
  • ¾ de taza de coco rallado
  • 1 cucharadita de polvos de hornear
  • 125 g de mantequilla sin sal, blanda
  • 1 taza de azúcar
  • 5 huevos
  • Para el remojo:
  • ⅔ taza de leche condensada
  • ½ taza de leche evaporada
  • ½ taza de leche de coco
  • 200 g de frambuesas
  • Para la cubierta:
  • 3 claras de huevo
  • ¾ de taza de azúcar

Pasos

  1. Para el queque: Calentar el horno a 180 °C.
  2. Enmantequillar el interior de un molde de torta de 23 centímetros de diámetro.
  3. Cernir la harina y los polvos de hornear, reservar.
  4. Batir la mantequilla con la taza de azúcar hasta que la mezcla esté bien cremosa.
  5. Agregar los huevos, uno a uno, y batir bien para integrar.
  6. Añadir la harina de a dos cucharadas a la vez, mezclando bien después de cada adición. Por último, agregar en forma envolvente el coco rallado.
  7. Verter la mezcla en el molde y hornear por 45 minutos. Dejar enfriar.
  8. Para el remojo: incorporar todos los ingredientes, y calentar levemente antes de remojar el queque.
  9. Disponer el queque en un copón, puede ser entero o en cubos grandes. Pinchar la masa con un palo de brocheta y luego vaciar, sobre él, el remojo tibio. Cubrir con frambuesas.
  10. Preparar el merengue: mezclar la claras y el azúcar en un bol, llevar a un baño maría (es decir poner el bol sobre una olla con agua hirviendo, teniendo cuidado de que el agua no toque el bol).
  11. Batir las claras hasta que el merengue esté firme y brillante (10 minutos aproximadamente).
  12. Sacar el bol del baño maría y seguir batiendo hasta que se haya enfriado.
  13. Cubrir la torta con este merengue.

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