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21 septiembre, 2017
orla

Turismo cervecero

Datos que cualquier amante de la cerveza que visite Valdivia no se puede perder..

Por Josefina Hirane


Paula 1235. Sábado 23 de septiembre de 2017.

Cada vez más viajeros llegan a Valdivia, indiscutida capital nacional de la cerveza, para conocer las novedades en el rubro. En la zona, de hecho, hay al menos 16 marcas propias y tienen tres festivales de la cerveza al año. Sandra Herrera Basso, periodista local que lleva 10 años trabajando con emprendedores de la zona y dirigiendo el ya emblemático Encuentro Sur Mujer –una de las ferias de emprendimiento más importantes del sur del país–, comparte aquí sus mejores recomendaciones.

Comprar en una tienda especializada

“Inaugurada hace un año y medio, en pleno corazón de Isla Teja, BeerStore Valdivia –la primera tienda especializada en cervezas artesanales del sur– tiene prácticamente todas las marcas artesanales valdivianas, así como una vitrina especializada nacional e internacional. Hay una buena oferta en el área de equipamiento para los cerveceros caseros y, una vez al mes, se hacen cursos básicos de elaboración de cerveza ($ 35.000)”. Av Los Robles 302, Isla Teja. www.beerstorevaldivia.cl

Visitar una cervecería fusión

“Valeria Preller y Joel Driver se inspiraron en todo lo que está pasando en Oregon, Estados Unidos –uno de los epicentros del movimiento contemporáneo de cerveza artesanal– para levantar El Growler: un local que fusiona la oferta cervecera y gastronómica chilena- americana. Allí se encuentran cervezas norteamericanas como la West Coast IPA ($ 2.500) y Robust Porter ($ 2.200), y platos elaborados a base de cebada malteada y extracto líquido de malta, como el balde vegetal ($ 5.500) y mariscos a la cerveza ($ 7.500)”. Saelzer 41. www.elgrowler.com

Ir a una planta en la selva valdiviana

“En la localidad rural de Punucapa, a 14 km de Valdivia, está la fábrica de la premiada cerveza artesanal Selva Fría, además de la primera iglesia de la provincia y una fábrica de sidra. Se llega en lanchas que salen desde el muelle fluvial de la ciudad y que en el viaje recorren todo el Santuario de la Naturaleza Carlos Anwandter. Aparte de la planta, tienen un rico patio cervecero para degustar sus tres variedades: Golden 5,8° (cobre), Stout 8° (negra) y Punucapa Houblon (rubia 5,4°). Desde $ 2.000”. Facebook: Cerveza Selva Fría.

Hacer un tour cervecero

“Pioneros en la región en cerveza artesanal, en Kunstmann ofrecen dos tipos de tours: el recorrido Experiencia Histórica ($10.000 p/p), enfocado en Valdivia como ciudad cervecera; y el Experiencia Elaboración ($15.000 p/p), orientado al proceso de elaboración. Además, tienen una excelente carta. Mi recomendado: Lomito IPA, cocinado por horas con cerveza Session IPA ($ 6.800)”. Ruta T-350 N 950. Casilla 1441, Valdivia, Camino Niebla. www.cerveza-kunstmann.cl

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