Crema catalana

Este postre es una receta típica de Cataluña que suele mencionarse como una variante de la muy francesa crème brûlée.




Ingredientes

2 tazas (480 ml) de leche

5 cucharadas de azúcar

½ limón, su cáscara

1 palo de canela

4 yemas de huevo

1 cucharada de maicena

Preparación

1. En una olla colocar la leche, 2 cucharadas de azúcar, cáscara de limón y canela. Llevar a ebullición a fuego medio y retirar del fuego.

2. Mientras tanto, en un bol colocar las yemas, ı cucharada de azúcar y maicena; batir hasta que las yemas estén pálidas y el azúcar disuelto; agregar 2 cucharadas de la leche hervida y mezclar cuidadosamente.

3. Volver la olla con la leche al fuego y verter, de a poco, la mezcla con las yemas batidas. Cocinar, revolviendo constantemente con una cuchara de madera a fuego medio, 5 minutos o hasta espesar. Retirar del fuego y colar.

4. En pocillos individuales verter la mezcla anterior, dejar enfriar a temperatura ambiente y luego, refrigerar ı-2 horas.

5. Al momento de servir, espolvorear la superficie de cada pocillo con el resto de azúcar y utilizar un pequeño soplete para formar el caramelo.

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