Diferentes recetas para celebrar el día de los enamorados

Preparar tu mismo la cena o almuerzo, es un detalle importante para celebrar el día de los enamorados. Acá te damos diferentes recetas, para celebrar el 14 de febrero o cuando quieras. Algunas de las recetas están preparadas para más personas, pero si sólo quieres hacerlo para dos, debes reducir la cantidad de ingredientes.




ENTRADA

Cebiche con melón

(para 6-8 personas)

Ingredientes

250 g de ostiones desconchados y en mitades

250 g de camarones pequeños, desvenados y en mitades

250 g de pescado blanco, sin piel, sin espinas y en trozos pequeños

1 taza + 3 cucharadas de jugo de lima, limón de Pica o limón sutil

4 tazas de melón (tuna o calameño) en trozos pequeños

1 cebollín picado fino en diagonal

1⁄3 taza de pimentón rojo en conserva, estilado y picado

1 pepino pelado y en rodajas delgadas

½ taza (120 ml) de aceite de oliva

3 cucharadas de cebolla morada o chalotas, picada fina

Sal

¼ cucharadita de ají cacho de cabra molido

Hojas verdes de lechuga para servir

Preparación

1. En un bol colocar los ostiones, camarones, pescado y ı taza de jugo de lima o limón; tapar y refrigerar durante la noche o por lo menos ı2 horas.

2. Unas 2 horas antes de servir, en un bol mezclar el melón, cebollín, pimentón y pepino; refrigerar.

3. En otro bol colocar el aceite, el resto de jugo de lima o limón, cebolla o chalotas, sal a gusto y ají; batir hasta integrar y dejar reposar a temperatura ambiente 30 minutos o hasta impregnar los sabores.

4. Al momento de servir, estilar los mariscos y pescado; mezclar con las fruta y verduras; verter el aliño y revolver. Servir

Carpaccio de zapallos italianos y piñones

2 personas

Ingredientes

2 zapallos italianos, en láminas muy delgadas a lo largo

½ taza (120 ml) de aceite de oliva

2 limones, su jugo

1 cucharadita de mostaza, preparada al estilo Dijon

¼ taza de piñones tostados

¼ taza de queso parmesano, rallado

Ciboulette, picada fina para espolvorear

Preparación

1. En un bol colocar las láminas de zapallos italianos, agregar encima el aceite, jugo de limón y mostaza. Dejar marinar 20 minutos.

2. En 2 platos individuales distribuir las láminas de zapallo italiano, espolvorear encima los piñones, queso rallado y ciboulette. Servir de inmediato.

PLATO DE FONDO

Carne molida en salsa de vino tinto

(para 12 personas)

Ingredientes

700 g de carne magra de vacuno, molida

½ taza de cebolla, picada fina

2 dientes de ajo, picados finos

¼ taza (60 ml) de aceite de oliva o vegetal

½ pimentón verde, sin semillas y picado fino

¼ taza de perejil, picado fino

¾ cucharadita de albahaca seca

½ cucharadita de orégano

1 cucharadita de sal

½ cucharadita de pimienta

¼ cucharadita de azúcar

240 g de salsa de tomate

120 g de champiñones en conserva, estilados

1 taza (240 ml) de vino tinto seco

Fettuccine o tallarines, cocidos y calientes para servir

Preparación

1. En una olla colocar la carne, cebolla, ajo y aceite; cocinar, revolviendo, a fuego medio hasta que la carne esté cocida; eliminar el líquido y agregar el resto de los ingredientes, excepto el vino. Llevar a ebullición, reducir el calor y cocinar, revolviendo ocasionalmente, a fuego bajo ı hora.

2. Verter el vino, tapar y cocinar, revolviendo ocasionalmente, 30 minutos más. Destapar y seguir cocinando 30 minutos más, revolviendo de vez en cuando. Retirar del fuego y servir acompañado de fettuccine o tallarines calientes.

Pizza con carne y cebolla

(para 6-8 personas)

Ingredientes

Para la masa:

1 receta de masa para pizza

Para el relleno:

4 cucharadas de aceite vegetal

2 tazas de cebollas, en pluma

500 g de carne de vacuno, molida o picada

Sal y pimienta

2 tomates, en rodajas

Orégano para espolvorear

300 g de queso mozzarella, rallado para espolvorear

Pimentón verde, sin semillas y en julianas para decorar

Preparación

1. Preparar la masa según las indicaciones de la receta de masa para pizza.

2. Preparar el relleno. En un sartén grueso calentar 2 cucharadas de aceite vegetal a fuego medio, agregar las

cebollas y cocinar 30 minutos o hasta que las cebollas estén blandas. Retirar del fuego, transferir a un bol y reservar.

3. En el mismo sartén calentar el resto de aceite vegetal, agregar la carne y saltear 5 minutos. Sazonar con sal y pimienta. Retirar del fuego y reservar.

4. Precalentar el horno a temperatura media. Sobre una superficie lisa enharinada colocar la masa y uslerear

hasta formar un círculo de ı cm de grosor. Con la punta de los dedos presionar los bordes para contener el relleno y colocar cuidadosamente en la lata de horno. Cubrir la superficie de la pizza con las rodajas de tomate, espolvorear encima orégano a gusto y el queso rallado. Distribuir encima la cebolla y la carne reservada. Decorar con julianas de pimentón y hornear 8-ı0 minutos o hasta que la masa esté dorada y el queso derretido. Retirar del horno y servir de inmediato.

Ensalada tibia de camarones y espinaca

(para 6 personas)

Ingredientes

1 kilo de hojas de espinacas tiernas, sin tallos, lavadas y estiladas

¼ taza (60 ml) de aceite de oliva

2 cucharadas de mantequilla

1 diente de ajo, machacado

1 cucharadita de jengibre fresco, picado

1 pimentón rojo, sin semillas y en julianas

1 pimentón amarillo, sin semillas y en julianas

1 pimentón verde, sin semillas y en julianas

24 camarones grandes, crudos y pelados

¼ taza (60 ml) de vinagre de arroz

2 cucharadas de jugo de naranja

Salsa de soya

250 g de champiñones, limpios

y en láminas

Sal y pimienta

Preparación

1. En una fuente de servir colocar las espinacas y reservar.

2. En un sartén calentar el aceite y la mantequilla a fuego bajo. Agregar el ajo, jengibre, pimentones y camarones; freír hasta que los camarones cambien de color. Verter el vinagre, jugo de naranja, salsa de soya a gusto y champiñones. Cocinar 2 minutos más o hasta que los champiñones estén blandos. Sazonar con sal y pimienta y retirar del fuego.

3. En la fuente de servir reservada verter la mezcla anterior sobre las espinacas y servir de inmediato.

POSTRE

Helado de yogurt y frambuesas con almíbar de limón de Pica

para 8 personas

Ingredientes

Para el helado

3 tazas de yogurt natural

250 g de frambuesas

1 taza de azúcar flor

1 taza de crema

PARA EL ALMÍBAR DE LIMÓN DE PICA:

1 taza (200 g) de azúcar

15 limones de Pica, pelados y en cubos pequeños

Hojas de menta para decorar

Preparación

1. Preparar el helado. En la procesadora colocar el yogurt, ¼ parte de las frambuesas y azúcar flor; procesar hasta moler y reservar.

2. En un bol colocar la crema y batir hasta espesar; agregar, con movimientos envolventes, la mezcla de yogurt reservada hasta integrar.

3. En una fuente extendida verter la mezcla anterior y congelar en el freezer 3 horas. Luego, colocar en la procesadora y procesar hasta que la mezcla esté suave y homogénea. Volver a la fuente, congelar 5 horas y repetir el mismo procedimiento una vez más.

4. Agregar el resto de las frambuesas, mezclar bien y congelar en el freezer hasta el momento de servir. También se puede preparar en la máquina para hacer helados, siguiendo las instrucciones del fabricante.

5. Preparar el almíbar de limón de Pica. En una olla colocar el azúcar, limones de Pica y 1 taza de agua fría; cocinar a fuego medio, sin revolver, hasta que la mezcla tenga la consistencia de un jarabe. Retirar del fuego y dejar enfriar.

6. En copas individuales verter 1 cucharada del almíbar de limón de Pica, agregar encima el helado y servir de inmediato decorado con hojas de menta.

Tarta de cerezas

para 6-8 personas)

Ingredientes

Para la masa:

1 ½ tazas (210 g) de harina

½ cucharadita de sal

½ taza (100 g) + 1 cucharada de manteca vegetal

1 cucharadita de vinagre

Para el relleno:

2 tazas de cerezas, sin carozos

½ taza (100 g) de azúcar

2 cucharadas de maicena

1 ½ cucharaditas de jugo de limón

1 cucharada de mantequilla, en trozos

Preparación

1. Precalentar el horno a temperatura alta. Preparar la masa. En un bol mezclar la harina y la sal; agregar la manteca y, con los dedos, mezclar hasta formar migas finas. Añadir, de a poco, el vinagre y 4 cucharadas de

agua fría; mezclar con un tenedor hasta que la harina esté húmeda. Juntar la masa en una bola y dividir en mitades; uslerear cada mitad en 2 círculos ligeramente más grandes que el diámetro del molde. Cubrir la base y lados del molde con un círculo de masa, dejando que cuelgue un poco de masa de los bordes del molde. Reservar.

2. Preparar el relleno. En un bol mezclar las cerezas, azúcar, maicena y jugo de limón; verter en el molde reservado sobre la masa y distribuir encima trozos de mantequilla. Cubrir con el otro círculo de masa y doblar la masa que cuelga hacia arriba; presionar para sellar y hacer una decoración en el borde de la masa. Con un tenedor pinchar la superficie de la tarta y hornear 40 minutos o hasta que el relleno esté burbujeante y la masa dorada. Retirar del horno y dejar enfriar por lo menos 30 minutos antes de servir.

PARA TOMAR

Bellini light

para 6 personas

Ingredientes

1 durazno mediano muy maduro,

pelado

1 ½ tazas (360 ml) de vino

espumante seco, helado

Preparación

1. En la licuadora colocar el durazno y ı taza de agua fría; licuar hasta obtener un puré suave.

2. En 6 copas de vino espumante verter la mezcla anterior; agregar en cada copa, ı⁄3 taza de vino espumante, revolver y servir de inmediato.

Té verde helado con menta y miel

para 6 personas

Ingredientes

6 bolsitas de té verde (con o sin jazmín)

2 tazas de hojas de menta fresca, lavadas

1 taza de miel líquida

3 tazas (720 ml) de agua hirviendo

2 cucharadas de jugo de limón

3 tazas (720 ml) de agua mineral sin gas

Cubos de hielo para servir

Preparación

1. En un jarro de vidrio colocar las bolsitas de té, ı taza de hojas de menta y la miel. Verter encima el agua hirviendo y dejar reposar ı0 minutos. Luego, colar, eliminar los sólidos y dejar enfriar.

2. Agregar el jugo de limón, agua mineral y el resto de las hojas de menta; mezclar y servir bien frío con cubos de hielo.

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