En camper por Nueva Zelanda

Recoger choritos entre la arena, pescar un snapper desde la orilla de la playa, chuparse los dedos después de saborear una porción de fish&chips en una improvisada mesa junto al camino. Nada está prohibido en Nueva Zelanda, un país donde todo está hecho para disfrutar al aire libre de la abundancia de productos que ofrece su prístina naturaleza. Para abrir el apetito, este es un recorrido en camper por sus playas, acompañado de sencillas y clásicas recetas.




Paula 1152. Sábado 19 de julio de 2014.

Recorrer Nueva Zelanda en camper es fácil y se puede transformar en toda una experiencia gastronómica si se aprovechan los productos frescos y orgánicos que abundan en sus mares y mercados de granjeros.

Choritos al vapor

Cocinados al vapor y acompañados de pan con ajo se sirven los green lipped mussels en el restorán The Pier, en Paihia.

En una olla grande colocar 1/2 taza (120 ml) de vino blanco y 1 cucharada de pasta de ajo, a fuego medio. Añadir 11/2 kilos de choritos, escobillados y sin las barbas, revolver y tapar la olla; dejar cocinar al vapor, 6 minutos o hasta que los choritos estén abiertos. Eliminar los choritos que no se abran. En platos individuales distribuir los choritos y servir acompañados de tostadas de pan con ajo. (Para 4 personas).

* Algo típico en Nueva Zelanda es servir los choritos con ají rojo picado. La especie que se da en las aguas de este país es el green lipped mussel -o chorito de concha verde- y representa la mayor exportación de productos del mar.

Two Fish Cafe.

Recorrido por la Isla Norte

Lo primero es acostumbrarse a manejar por la izquierda. Fueron los ingleses los que colonizaron este país formado por dos islas principales –la norte y la sur– así que acá las reglas las pusieron ellos. Lo que sigue es habituarse a lo que será el hogar por los días, semanas o meses que dure el viaje: el camper, como llaman en Nueva Zelanda a todo vehículo motorizado equipado con camas, baño, cocina, mesa, refrigerador y casi todo lo necesario para prescindir de un hogar en tierra firme. Para abastecerse, el alimento lo pone el mar, donde cualquiera puede acercarse a recoger los emblemáticos green mussles –choritos– o tirar la caña en la orilla de una playa para sacar un snapper, el pescado blanco más popular en la isla, que suele terminar a la parrilla o en un batido de huevo y harina para convertirse en fish&chips.

Pero tampoco hay que complicarse con cocinar, también se puede ir parando en los mercados de granjeros que abundan en todo el país, como el de Matakana, al norte de Auckland, donde es posible surtirse de quesos artesanales, embutidos hechos a mano, yogurt fresco o filetes de salmón. Y para subir al camper espárragos o manzanas orgánicas recién cosechadas solo hay que ir bien atento en la ruta: muchos agricultores tienen casetas a la orilla del camino donde dejan parte de su producción para que se los lleve el que quiera. Ni siquiera se complican con salir a cobrar, confían en la honradez del vecino y asumen que dejarán el monto anotado en un cartel en la caseta. Así son las cosas en Nueva Zelanda. "No worries" no es solo una manera popular de saludar, también es el lema nacional.

Waipu Cove.

Una parada en el camino: el acogedor café Two Fish, en la playa de Waipu Cove, una localidad costera al norte de Auckland. Como en casi todas las cafeterías del país, no puede faltar un trozo de carrot cake, o queque de zanahoria, y un buen café de grano.

Un desayuno frente al mar es el que se puede disfrutar en el Beachside Holiday Park de Paihia.

Arrendar un camper es fácil. A la salida del aeropuerto de Auckland hay enormes rentals donde se puede elegir una Mercedes Benz automática del año o una Volkswagen mecánica más económica y vieja que puede convertirse en un problema cuando hay que hacerla subir por empinadas rutas costeras. Como sea, el encargado de entregar los vehículos se empeña en convencer al que maneja que recorrer Nueva Zelanda en camper es facilísimo y que todos los turistas lo hacen sin problemas. Cada día cientos de viajeros se suben a estas máquinas arrendadas y se lanzan a recorrer el país con alguno de los buenos mapas que se pueden sacar gratis en el aeropuerto. Con el camper andando y un buen mapa en la guantera, solo queda partir. Playas hay muchas. Cientos. Desde la desolada costa de Dunedin, en las isla sur, hasta la extensa 90 Mile Beach en la Isla Norte, que lleva a Cape Reinga, un lugar sagrado para los aborígenes maorís que poblaban todo el territorio antes de la llegada de los ingleses y que por siglos han venerado el lugar: para ellos este cabo, donde confluyen el océano Pacífico y el Índico, es el punto desde donde el alma, después de la muerte, emprende su viaje eterno. Esta vez el recorrido será por la costa este de la Isla Norte, donde, a pocas horas de Auckland, hay playas y pueblos costeros para todos los gustos. Desde Paihia y sus botes que salen a avistar ballenas, hasta la Península de Coromandel, donde se encuentran importantes atractivos turísticos del país, como Cathedral Cove y Hot Water Beach, una concurrida playa en la que basta cavar en la arena con una pala para hacerse una mini terma al borde del mar. En todos estos lugares, o al menos cerca de ellos, siempre habrá un muy buen aperado Campground donde estacionar el camper para pasar la noche o quedarse un par de días compartiendo impecables baños y cocinas comunitarias con otros viajeros. Y si llega a lugares más apartados como la playa de Otama, donde solo hay casas de veraneo y gente local, nunca faltará una zona señalizada para pasar la noche. En esos casos, para comer, lo mejor será andar con una caña de pescar en el camper y hacer como los vecinos de la zona, que en vez de comprar pescado fresco lo salen a pescar.

Paihia

Ubicación: 230 km al norte de Auckland, por la ruta 1.

Qué comer: desayuno con muesli, berries, golden kiwi y yogurt fresco y café orgánico; al almuerzo, choritos al vapor preparados en el camper o en The Pier Lounge Bar and Cafe. Los choritos y todo lo que se necesite para el desayuno se encuentran en el supermercado más grande del pueblo: Countdown.

Dónde dormir: en Beachside Holiday Park, Bay of Islands. Desde US$ 14.

Boysenberry & Granny Smith Apple pie, del mercado de Matakana.

De compras en el Mercado de Matakana

Fly away, fly away entona en versión acústica la banda que este sábado musicaliza el Matakana Village Farmers Market. Por los 45 stands de expositores que venden productos artesanales y orgánicos se pasean hombres en hawaianas, señoras de cartera y familias que vienen de Auckland a abstecerse y pasar el día. "A las nueve de la mañana llegan los vecinos del balneario de Omaha en sus Audi y Land Rovers a comprar verduras. Después llegan asiáticos y gente de la ciudad. Con solo mirarlos sabes quiénes son", dice Michael Kessel, el hombre a cargo de este mercado que en ocho años ha crecido considerablemente en fama y popularidad. "Somos 45 stands y queremos que siga así. No podemos mantener la intimidad si crecemos", dice Michael, que es nieto de la mujer que tocó el piano de la iglesia de Matakana por 50 años y padre de Simone, una actriz de Hollywood que, según cuenta Michael, era íntima amiga de Heath Ledger, el actor australiano que murió en 2008 por una sobredodis. "Fue muy triste para ella", comenta.

En el mercado se pueden comprar, entre otros, smoothies de wheatgrass, quesos de leche de búfala, rollos vietnamitas, embutidos artesanales, conservas, miel y verduras recién cosechadas. Todos, productos hechos por granjeros del sector que se reúnen cada sábado para vender su producción en una rústica estructura de madera junto al río que Michael Kessel levantó con sus propias manos.

Smoothies de wheatgrass, quesos de leche de búfala, rollos vietnamitas y embutidos de receta siciliana son algunos de los productos que se pueden comprar en el Matakana Village Farmers Market, que abre cada sábado de 8 a 13 hrs.

1. Josephine Muller es la madre de Jessie Stanley, creadora de I Love Pies, una empresa que elabora artesanalmente un clásico neozelandés: el pie, en sus versiones dulces y saladas. "Mucha gente está haciendo pies desde que Jessie se puso a hacerlos", dice su madre. El secreto del éxito de los pasteles de su hija, cuenta, es que la masa no es grasosa. "Son como los que hacía su abuela". 2. María Elena es de Filipinas y ella misma sale a capturar con su esposo el whitebait, un pescado estacional de carne tan delicada que hay que ponerlo en el freezer inmediatamente después de salido del mar porque demora solo dos horas en descomponerse. Ella lo lleva congelado al mercado y prepara con su carne apetecidos fritters con una mezcla que lleva harina, huevo y tiras del cotizado pescado, que llega a costar US$150 el kilo. Los fritters de María Elena cuestan US$ 9.

Sandspit.

Matakana

Ubicación: 67 km al norte de Auckland, por la ruta 1.

Qué comer: Angus beef mince&mozzarella cheese pie en el stand de I Love Pies, y bagels de salmón ahumado en el de Matakana Fish Company.

Dónde dormir: en el Sandspit Holiday Park de Warkworth, muy cerca de Matakana. Desde US$15 p/p. www.sandspitholidaypark.co.nz

Coromandel

Al sureste de Auckland, la escarpada costa de la península de Coromandel esconde playas de arenas blancas y tranquilos pueblos de pescadores. Es uno de los destinos de vacaciones más populares entre los neozelandeses, que llegan hasta aquí para bucear, pescar, surfear y

hacer kayak. También acá está uno de los Holiday Parks más apetecidos de todo el país: el Hot Water Beach Top 10, ubicado muy cerca de la playa del mismo nombre, donde se pueden cavar minitermas en la arena. www.otwaterbeachtop10.co.nz

Arrendar un camper

Lo mejor es arrendarlo antes de partir en sitios que administran varias compañías de arriendo de campers, como Campertravel.co.nz. El precio promedio diario de un camper para 4 personas es de US$150, y no se arriendan por menos de 5 días. No se exige licencia especial, pero es recomendable llevar una traducción en inglés del carné de manejar. La mayoría de los camper viene con ollas, cubiertos, vasos, sábanas y toallas para los pasajeros.

En la península de Coromandel están algunos de los atractivos más importantes de Nueva Zelanda, como Hot Water Beach, una playa donde basta cavar con una pala en la arena para hacerse una pequeña terma junto al mar.

Fish&chips

Fish&chips, la comida rápida más popular en los pueblos costeros de Nueva Zelanda.

En un recipiente mezclar 200 g de harina, 2 cucharaditas de polvos de hornear y 1 huevo batido; verter de a poco, 1 taza (240 ml) de cerveza fría y revolver hasta integrar. Sazonar con sal y pimienta. Dejar reposar, tapado, 15 minutos en el refrigerador. Mientras tanto, en una olla profunda calentar abundante aceite a fuego medio. Sazonar con sal 4 filetes (150 g c/u) de pescado blanco, sin piel y sin espinas. Pasar cada filete por el batido hasta cubrir completamente, sacudir para eliminar el exceso. Sumergir cuidadosamente los filetes de pescado y freír 3-4 minutos. Con una espumadera retirar del sartén y estilar en papel absorbente. Servir de inemdiato con papas fritas. (Para 4 personas).

Atardecer en la playa de Kuaotunu.

* Al sureste de Coromandel están algunas de las playas más lindas y aisladas de la península, como Otama, Opito y Koatunu, ideales para sentarse a la mesa sobre la arena.

Snapper a la parrilla

(Receta de Mark Southon, chef ejecutivo del restorán The Food store)

Sobre una superficie lisa extender un rectángulo de papel aluminio, colocar 1 pescado entero, limpio, sin interiores y sin escamas y rellenar con 3 ramas de tomillo, 1 diente de ajo machacado y las rodajas de 2 limones. Sazonar con sal y 20 g de algas en polvo (se comercializa como condimento) con limón. Luego rociar 1/4 taza (60 ml) de aceite de oliva cítrico y 1/2 taza (120 ml) de vino blanco, envolver el pescado y sellar en la parte superior. En una parrilla encendida asar 6-7 minutos por lado. Retirar de la parrilla. Cortar el papel de aluminio y servir de inmediato. (Para 4 personas).

Playa de Opito, Coromandel.

Kuaotunu es la localidad con más servicios al sureste de Coromandel.

En Nueva Zelanda muchas playas tienen una clara señalética donde se informa de las especies que se pueden pescar ahí y la cuota máxima de extracción por pescador. Por eso no hay que dejar de subir al camper una buena caña y una miniparrilla y animarse a cocinar la pesca del día tal como lo hacen los locales: de vuelta y vuelta con sal y limón al sartén, o asado a la parrilla.

Kuaotunu

Ubicación: 195 km al sureste de Auckland, por la ruta 1 en dirección a Manukau, luego la ruta 2 hacia Coromandel Peninsula y luego la ruta 25.

Qué comer: snapper (es un tipo de pez) a la parrilla o salteado en la cocina; sopa de almejas y pizzas en Luke's Kitchen (www.lukeskitchen.co.nz). Como la mayoría

de los neozelandeses salen a pescar, no abundan las tiendas de pescado y mariscos, salvo en Whitianga (The Stunned Mullet, www. stunnedmullet.co.nz) y en Thames.

Dónde dormir: en los sitios permitidos para campers en las playas de Kuaotunu y Otama Beach.

* En LAN a Nueva Zelanda

13 horas duran los vuelos directos que LAN tiene todos los días a Auckland, desde US$1.629.

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