A todo wok

El clásico sartén de origen chino sigue reinventando la cocina.




Paula 1083. Sábado 19 de noviembre de 2011.

Dónde comprar

EN VERÓNICA BLACKBURN: venden cinco tipos de wok. Los más simples son de acero con mango de madera ($ 24.100). Los más sofisticados son de acero inoxidable o de hierro, que distribuyen uniformemente el calor y permiten cocinar los alimentos rápidamente. Algunos incluyen una rejilla para cocer verduras e incluso se pueden llevar al horno (desde $ 159.900). Alonso de Córdova 4330, fono 208 9113.

EL VOLCÁN: cadenas de sushi como Mikai y restoranes de mantel largo como Ichiban compran sus wok en la tienda El Volcán. El más cotizado es el de la marca española La Cor, de mango de aluminio y fondo de teflón, de 30 cm de diámetro ($ 14.000). Las Tranqueras 70, fono 342 2526.

Restorán Wok this way

EN LA GALERÍA QUE ESTÁ JUSTO DETRÁS DEL STARBUCK'S DE PEDRO DE VALDIVIA SE INSTALÓ WOK THIS WAY, UN PEQUEÑO LOCAL DONDE TODO SE PREPARA AL WOK, en una cocina donde los quemadores están a la vista de los comensales para que quede más que claro que los cocineros preparan la comida al instante. Los platos se hacen a la medida del cliente: tienen una base ($ 1.500) que puede ser de vegetales salteados –brócoli, brotes de arveja, cebollín, pimentón, champiñón y zapallo italiano–, de fideos (de arroz, huevo o soya) o de arroz. A ella luego se pueden sumar catorce tipos de ingredientes –entre carne, camarones, calamares, pollo, cerdo, almendras o piña (desde $ 300 c/u)–. Para el toque final, hay seis salsas para elegir, donde fuera de la de soya o la teriyaki, vale la pena probar la de curry y leche de coco. Por pedidos mínimos de $ 5.000, despachan a domicilio con un costo de $ 500. Pedro de Valdivia 33, local 12. www.wokthisway.cl.

EL WOK (KUO, EN CHINO MANDARÍN) es un sartén chino que se inventó durante la Dinastía Han, en la misma época de Jesucristo, y tradicionalmente se fabrica en hierro o acero. Wok hei se llama el movimiento constante que se hace para saltear los alimentos. La tradición dice que este permite extraer el qi o energía vital del sartén, y que por eso los ingredientes mantienen su sabor y olor intactos.

Platos elegidos

Dos restoranes donde se pueden probar memorables platos al wok:

CON POLLO: en Madam Tusan, el restorán de comida chifa –china peruana– del chef Gastón Acurio que acaba de abrir en el Boulevard del Parque Arauco, imperdible es el Pollo Bruce Lee ($ 7.800), que va saltado con ají, pimientos y maní.

CON MARISCOS: una de las sorpresas que incluyó en la carta del Matsuri Miriam Moriyama, la nueva y aplaudida chef del restorán japonés del hotel Hyatt, es el arroz salteado con mariscos al jengibre y trocitos de algas que, además, lleva delgadísimas láminas de pescado deshidratado ($ 7.000). Av Kennedy 4601, fono 950 3056.

Con un amigable formato de bolsillo, en este libro están las más tradicionales recetas asiáticas para hacer al wok, como pad thai y curries ($ 2.990 en supermercados Jumbo).Con un amigable formato de bolsillo, en este libro están las más tradicionales recetas asiáticas para hacer al wok, como pad thai y curries ($ 2.990 en supermercados Jumbo).

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