Al plato




Paula 1114. Sábado 2 de febrero de 2013.

Lo que hay que probar en esta quincena.

UN CHIRINGUITO EN BAHÍA INGLESA

A un costado del morro de Bahía Inglesa –el balneario de playas de aguas cristalinas cercano a Copiapó– el empresario santiaguino Antonio Abelli montó a principios de enero Marina del Morro, un pequeño chiringuito que construyó con maderas recicladas y durmientes antiguos. Mientras él dicta clases de windsurf o saca a los turistas a dar vueltas en su yate –que zarpa desde una pequeña marina que habilitó al lado del restorán–, la cocina queda a cargo de su hijo Benjamín, chef autodidacta, quien define los platos del día según los productos frescos que los buzos sacan por la mañana: siempre hay ostiones, jaibas o pescados de roca –entre ellos canrilla, albacora y congrio colorado– preparados como cebiche o a la plancha. Camino Costero, km 10, Bahía Inglesa. Cel 8999 0004.

Para irse a la segura el 14 de febrero:

EL BOHIO

Ubicado en la terraza que bordea la piscina del Sheraton, esa noche no tendrá menú, sino que un gran buffet para elegir a la luz de las velas y con música en vivo: antipastos, grill con mariscos, carnes y pescados. $ 50.900 p/p. Santa María 1742, fono 2233 5000.

OSADÍA

Tiene una de las terrazas más lindas –y románticas– de Santiago y el 14 de febrero la entrada, fondo y postre llegarán a la mesa en un solo plato con cubiertos para dos. Nueva Costanera 3577, fono 2206 5549.

ZAFRÁN

El fresquísimo menú del restorán del hotel Radisson La Dehesa incluirá, entre otros platos, ostras maceradas en salsa thai, centolla en masa filo y pulpo grillado. Todo acompañado de una botella de espumante, café y bombones ($ 30.000 p/p). Comandante Malbec 12.851, fono 2937 4202.

Los recomendados de Paula Minte

*Por Paula Minte, directora del Centro de Cocina de Revista Paula y vicepresidenta del Círculo de Cronistas Gastronómicos.

LLEUQUE

"Es el fruto de la conífera del mismo nombre –que abunda en La Araucanía– y con el que la cooperativa pehuenche Zomo Ngen prepara una mermelada exquisita". $ 3.000, 230 g en la tienda Punto Saludable. Monjitas 560, loc 1.

CORVINA A LO POBRE

"Es el más pedido del bar Catedral y me encantó: sobre un buen puñado de papas fritas viene el filete de pescado y sobre él un huevo escalfado. Al lado, un pocillo con cebolla acaramelada". José Miguel de la Barra esquina Merced, fono 2664 3048.

CLASES DE SUSHI

"Unos amigos me invitaron a su casa a una clase que hizo el ex chef del Sakura, Claudio López, en la que comparte todos sus secretos: desde preparar bien el arroz hasta cortar perfecto el pescado. Va a domicilio para clases de mínimo 6 personas ($ 13.000 c/u)". Cel 9836 0533.

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