Al plato

Lo que hay que probar en esta quincena.




Paula 1118. Sábado 30 de marzo 2013.

Lo que hay que probar en esta quincena.

Nueva carta de El Cid

A mediados de 2012 el chef uruguayo Gustavo Maurelli asumió el mando del restorán El Cid del hotel Sheraton Santiago, pero su aterrizaje fue algo silencioso porque decidió mantener buena parte de la propuesta de su antecesor, Josef Gander, quien dejó la cocina luego de 25 años. Recién ahora acaba de estrenar la primera carta completamente de su autoría, donde refleja su experiencia previa en Italia, Japón, Dubái e India. Un plato que resume bien su espíritu es la cataplana de mariscos: langosta, ostiones, pulpo, calamares, almejas y choritos preparados en un caldo de tomate con vino blanco y champiñones, que se cocinan lentamente en olla de cobre –o cataplana– que llega a la mesa para deleite de por lo menos 3 comensales ($ 24.800). Santa María 1742, fono 2233 5000.

La sanguchería

Vitacura 5255, local 2, fono 2219 0356. Es la primera incursión sanguchera de los dueños de la cadena Sushiban. La carta: son doce apuestas "de la casa", aunque además existe la opción de armar sánguches a la medida. Probar: el sándwich de mechada ($ 6.100), que llega en dos marraquetas con tomate, mermelada artesanal de ají y mayonesa casera; y el de la plateada al horno en baguette de campo con pastelera de choclo, tomate y cebolla pluma ($ 5.400). Sin alcohol: como están tramitando la patente de alcoholes, por ahora solo hay bebidas y jugos naturales.

Frutos de temporada

Aunque escasos en Santiago, estos tres frutos sureños están en el mejor momento de su breve temporada, que termina a fines de abril:

-Chupón: la baya de esta planta silvestre tiene una pulpa dulce y jugosa que se consume fresca y también se usa para hacer licores. Abundan en la feria fluvial de Valdivia, en el mercado de Angelmó (Puerto Montt) y en el mercado de Castro, Chiloé. ($ 1.000 el atado)

-Rosa mosqueta: se recolecta a orillas de los caminos y en ferias el kilo no supera los $ 1.000. Hay mucha en Valdivia y Osorno, donde se usa para hacer mermeladas y kuchenes.

-Murta: el kilo del ingrediente estrella de la repostería alemana cuesta $ 3.000 en ferias como la de La Unión. En las cercanías de Puerto Varas, donde crece a destajo, se vende a orillas del camino.

Los recomendados de Paula Minte

*Por Paula Minte, directora del Centro de Cocina de Revista Paula y vicepresidenta del Círculo de Cronistas Gastronómicos.

Picnic en una viña

"Santa Rita diseñó un tour en el que bajo la sombra de los centenarios árboles de su parque, se comparte una canasta llena de productos gourmet y dos botellas de vinos reserva". $ 18.000 adultos; $ 12.000 niños (canasto incluido). Fono 2362 2594.

Con la marca de Guillermo Rodríguez:

"Aceite de oliva, pasta de ajo chilote, pimienta de canelo, sal ahumada y merquén, 100% chilenos,

son los productos que este reconocido chef nacional, presidente de Les Toques Blanches, acaba de lanzar bajo su marca R Espacio Gastronómico". $ 23.500 el set. Tegualda 1375, fono 2274 8223.

Coquinaria nocturno en Alonso de Córdova

"Hasta hace poco la sucursal de Vitacura solo funcionaba al almuerzo; ahora, de miércoles a sábado abre hasta las 23 hrs. También abren los domingos de 11 a 16 hrs, ideal para un brunch". Alonso de Córdova 2437.

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