Al plato

Lo que hay que probar en esta quincena.




Paula 1125. Sábado 6 de julio 2013.

Lo que hay que probar en esta quincena.

Comer con agua

Mientras en Europa es común encontrar restoranes que ofrecen cartas especializadas en agua provenientes de todo el mundo, en Chile la tendencia recién despega y se encuentra en exclusivos restoranes como Boragó y Puerto Fuy, donde se detalla su origen: mineral, de manantial, glaciar, iceberg o lluvia. Esta última es considerada una de las mejores para maridar comidas, porque como no tiene contacto con la tierra, su concentración de minerales es mínima, y al ser libre de sodio, su sabor es neutro. En 2010 nació en Chile la primera marca que la embotella en Chile, Mawün, ubicada en Valdivia. Pero a fines del año pasado, a 40 km de Villarrica apareció un segundo emprendimiento: Native Rainwater, que en Santiago distribuye exclusivamente la empresa Snack Bar. Despacho a domicilio sin recargo en varias comunas de Santiago Oriente. ($ 12.000 la caja de 12 botellas). Cel 8548 7006. contacto@nativewater.cl

Antipastos y espumantes en el Osadía

Por su bien montado sistema de cierre –con una carpa blanca a los costados y con techos transparentes–, la terraza del restorán Osadía es un imperdible a la hora de almuerzo: solo en este sector, de lunes a viernes y de 13 a 16 hrs, el chef Carlo von Mühlenbrock incorporó una carta especial, ocurrentemente diseñada para quienes prefieren picotear o comer algo liviano en vez de optar por un plato de fondo. Por $10.000 el buffet incluye una copa de vino espumante y libre elección de antipastos italianos (niditos de salmón ahumado con alcaparrones, brochetas de palmito y camarón o tomate asado, ensalada de quínoa y palta y papas de colores con mostaza

antigua, entre otros) además de sopas, entre ellas, el hot pot japonés: un caldo base –de pollo, carne o verduras– al que cada persona agrega ingredientes a gusto como brotes y hojas de espinacas. También existe un menú donde se eligen algunos antipastos y un plato de fondo –con opción de elegir entre pastas, un plato vegetariano, pescado o carne– y cuesta $ 15.000. Nueva Costanera 3677, fono 2206 5549.

Los elegidos de Paula Minte

*Directora del Centro de Cocina de Revista Paula y vicepresidenta del Círculo de Cronistas Gastronómicos.

HERMANAS DE TRUJILLO: "Es una cafetería nueva del Barrio Italia. Sus dueños peruanos entregan los postres a restoranes como el Kilómetro 0. Probé unas empanadas dulces en masa de hoja, tibias, ¡exquisitas! Hay de manzana-canela y

peras al vino tinto ($ 890 c/u). Av Italia 1206, Providencia.

EVERNOTE FOOD: "Una aplicación buenísima para los amantes de la cocina. Permite registrar en forma ordenada lo que uno prepara o prueba en restoranes, crear un libro personalizado de cocina con comentarios incluidos. La uso para recopilar recetas de sitios como Martha Stewart o A Cozy Kitchen, etc. Es gratis para iPhone, iPad y android". www.evernote.com/intl/es/food/

COZZINATTE: "Fui a probar la carta nueva y lo que más me gustó fue la entraña a la parrilla con pastelera, preparada en reducción de vino. Un plato equilibrado y sabroso ($ 7.900). Los domingo de 17 a 23 hrs tienen Festín a la Romana, pizza ilimitada por $ 6.900. Gerónimo de Alderete 1380, Vitacura, fono 2982 9952.

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