Al plato

Lo que hay que probar en esta quincena.




Paula 1138. Sábado 4 de enero de 2014.

Lo que hay que probar en esta quincena.

Paletas en el metro

Elaborados naturalmente con frutas chilenas e insumos italianos son las más de sesenta variedades de helados de paleta que ofrece la recién estrenada heladería artesanal Stick & Ice. Hay sabores clásicos como frambuesa y chocolate, y otros más originales como kiwi, higos y gianduia –una especie de nutella con avellanas europeas–, y son al agua, a la crema o con yogurt. Se pueden bañar en chocolate o diferentes toppings, como pistachos y almendras crocantes. Desde $1.500 en el loc 191 del Sub Centro Las Condes, metro Escuela Militar.

Sal al carmenère

Especial para aliñar carnes y risottos es esta sal elaborada con vino carmenère y sal proveniente de las salinas de Cahuil, y en uno de los pocos lugares donde es posible encontrarla es en la tienda Emporio Nacional, que acaba de estrenar un nuevo local en el Drugstore, donde ofrece más de cien productos naturales –como aliños, aceites y salsas– elaborados por pequeños productores artesanales de todo Chile. ($ 3.600, 100 g). Drugstore, loc 60 A2, Las Urbinas 23, Providencia, fono 2891 1774. www.emporionacional.cl

Goemon, el japonés del momento

Masahiro Yokoyama, ex chef de los restoranes Izakaya Yoko y Kintaro, abrió hace siete meses un sencillo local especializado en cocina 100% nipona. Por eso, acá los rolls se preparan sin queso crema y los cortes de sashimi solo son de pescado ultra fresco. No por nada gran parte de sus comensales son de la comunidad japonesa. En las noches ofrece platos especiales, como cola de wagyu cocida por horas en salsa de soya y mirin.

Qué probar: el katsudon –un plato típico con arroz, cerdo agridulce rebosado y huevo ($ 5.800) y el teishoku, o menú de almuerzo en la semana, que por $ 7.000 incluye ensalada, sopa, fondo y postre. Manuel Montt 38, fono 2235 1714. www.goemon.cl

Los elegidos de Paula Minte

*Directora del Centro de Cocina de Revista Paula y vicepresidenta del Círculo de Cronistas Gastronómicos.

Helado de cola de mono

"Lo fabrica Donatta Bergmann recién premiada en Italia como la mejor heladera italiana en el extranjero y está buenísimo". ($ 6.500 el litro, Constitución 50 loc 33-34).

Ensalada de espinacas y frutillas

"Al fin logré que mis niños coman espinacas: las corto finas, crudas y se las mezclo con frutillas y almendras en láminas tostadas. Se las aliño con aceite de oliva, vinagre balsámico, soya, miel, y mostaza en granos, mezclo todo y listo. Se la devoran".

El nuevo libro de Atala

"Tuve la suerte de probar hace pocos meses sabores indescriptibles en el premiado restorán del chef Alex Atala en São Paulo. Algunas de sus recetas aparecen en su nuevo libro D.O.M. Redescubriendo ingredientes brasileños, una edición de lujo recién publicada por la editorial Phaidon. Cuesta US$ 32 más costos de envío en Amazon.com

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