Al plato

Lo que hay que probar en esta quincena.




Paula 1141. sábado 15 de febrero de 2014.

Lo que hay que probar en esta quincena.

Naoki: un japonés moderno

Los dueños de los tradicionales restoranes Adobe y La Estaca, en San Pedro de Atacama, acaban de abrir su primer local en Santiago donde fusionan toda la delicadeza de la gastronomía japonesa con productos chilenos como chañar -fruto dulce-, cochayuyo y rica-rica, una hierba que crece en el desierto. Desde una enorme barra de sushi aparecen perfectos sashimis, niguiris y otras preparaciones típicas japonesas, todas elaboradas con ingredientes de primera por el chef Marcos Baeza, quien estuvo a cargo del reconocido restorán Ichiban durante diez años. ¿Lo mejor? Pedir la experiencia "omakase", que es dejar que el chef envíe libremente platos a la mesa que están fuera de la carta.

Qué Comer: el toro sake ($ 4.800), dos perfectos cortes de panza de salmón -la mejor parte del pescado- con un leve toque ahumado y picante; y el naoki unagui ($ 9.300), un roll de múltiples sabores con anguila ahumada. Vitacura 3875, Vitacura, fono 2207 5291. naoki.cl

Copihues comestibles

Con un alto nivel de antioxidantes -comparable al de la murta-, los pétalos y frutos del copihue son los ingredientes principales de las salsas de Alupra, una empresa que desde hace cuatro años cultiva la flor cerca de Temuco y que ahora los vende en tres formatos: confit caramelizado, similar a un chutney; dressing macerado, parecido a una mermelada; y pétalos especiados, ideal para una copa de champaña. $12.500 el pack de tres frascos de 40 ml en Maderas Karley. San Lucas 830, local A 1, Lo Barnechea. alupra.cl

Recetario orgánico

Con más de 180 locales distribuidos en 17 países del mundo -incluido Argentina, que cuenta con tres en Buenos Aires-, Le Pain Quotidien es una reconocida panadería- cafetería orgánica belga, famosa por sus amplias mesas compartidas, panes artesanales y platos saludables. Con más de cien recetas en las que frutas y verduras son las protagonistas, su recién llegado libro incluye desde tips para elaborar masa madre hasta las preparaciones más pedidas de la carta, como sopas, ensaladas y originales bruschettas". $ 26.800 en librerías Contrapunto.

Los elegidos de Paula Minte

*Directora del Centro de Cocina de Revista Paula y vicepresidenta del Círculo de Cronistas Gastronómicos.

Mayonesa de soya

"Probé una mayonesa que se llama Eggless y es especial para veganos: a base de soya y sin huevos, es 100%  vegetal y no tiene colesterol". (En supermercados Jumbo, Unimarc y en la tienda Tiento).

Viña Matetic por el día

"Me encanta ir a almorzar fuera de Santiago, por el día, y la Viña Matetic es una gran opción. Aparte de tener un tour con degustación, su restorán Equilibrio está buenísimo". Fundo El Rosario, Lagunillas, Casablanca.

Huevos doble yema

"Durante las vacaciones en el campo disfruté exquisitos huevos doble yema. Pero en Santiago me costó encontrarlos, hasta que di con la Quesería Ralún, que los vende en Ñuñoa". Esquina de Dublé Almeyda con José Pedro Alessandri.

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