Al plato

Lo que hay que probar en esta quincena.




Paula 1142. Sábado 1 de febrero de 2014.

Lo que hay que probar en esta quincena.

Dolores Bar

Las nuevas pizzas de Bellavista

Crujientes, esponjosas y de masa elástica son las más de veinticinco variedades de pizzas de este local estrenado hace un mes. Son preparadas por el chef argentino Juan Manuel Pena, el mismo tras Peumayén –restorán de sabores prehispánicos abierto hace un año–, con masa fermentada por 72 horas, harina y salsa de tomates italianas, verduras orgánicas y mozzarella argentina. En un ambiente cálido, con sillones de cuero y ladrillos a la vista, además de buenas opciones de picoteos, en los próximos días estrenarán una carta de cocteles y cervezas artesanales. Por el momento no hay patente de alcoholes, por lo que solo abren al almuerzo.

Qué comer: la pizza 4 formaggi ($ 5.900) con una equilibrada mezcla de ricota, grana padano, gorgonzola y mozzarella, o la degustación de bruschettas ($ 4.500) de camarón y pesto, prosciutto y grana padano gratinado, cebolla y mozzarella, y peperonata. Constitución 140, fono 2732 9498. bardolores.cl

Tomar café recién tostado

En el nuevo café de la escuela de baristas Café Cultura, todos los días tuestan granos verdes provenientes de algunas de las mejores zonas productoras del mundo –como Perú, India, Kenia y Colombia– para así asegurar su calidad y frescura. Una de las variedades más destacadas es la de Etiopía, de la zona de Sidamo. "Es un café exótico porque, a diferencia de la mayoría, tiene notas a moras y blueberrys", cuenta su dueño, el maestro tostador Juan Carlos Carvajal. Se puede tomar ahí o llevar ($ 8.900 los 250 g). Despacho a domicilio ($1.500) a Providencia, Las Condes, Vitacura y Lo Barnechea, fono 2833 3183, cafecultura.cl

Conservas de pepinos dulces

Pepinos chilenos, encurtidos artesanalmente con semillas de mostaza, cebolla, vinagre, azúcar y especias, son los productos que los diseñadores y hermanos Manuela y Lucas Iribarren y la actriz María Jesús González comenzaron a preparar para usar en comidas y luego a vender a pedido después de que sus amigos les insistieran. Son dulces y perfectos para acompañar una hamburguesa casera o una salsa tártara. $ 3.900 el frasco de 430 g, cel 6249 9192. bymaria.cl

Los elegidos de Paula Minte

*Directora del Centro de Cocina de Revista Paula y vicepresidenta del Círculo de Cronistas Gastronómicos.

Para almorzar en el centro

"El menú del restorán Cruz Coke es casero y exquisito ($ 6.985, propina incluida). Un imperdible es la Cruz Coke salad con lechuga, queso azul, cebolla caramelizada, tomates, nueces tostadas y aliño de mostaza-miel". Dr Eduardo Cruz-Coke 350.

Pulpas de fruta para jugo

"Vengo llegando de Colombia y los jugos con leche fueron mi perdición. Encontré una tienda en Santiago que vende pulpas de frutas tropicales congeladas por kilo ($ 4.230). Tienen mango, guanábana, lulo, guayaba, maracuyá y lo mejor es que reparten a domicilio". delcaribe.cl

Salsa de tomates fresca

"Una buena idea para aprovechar los tomates todo el año es hacerlos salsa: se ponen enteros y con piel en una olla, se añade laurel, albahaca, orégano, zanahoria, cebolla, ajo, sal, una pizca de azúcar y se cocinan hasta reducir a la mitad. Entibiar, licuar y vaciar a frascos esterilizados. Cubrir con un poco de aceite, tapar y refrigerar.

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