Al plato

Lo que hay que probar en esta quincena.




Paula 1147. Sábado 10 de mayo de 2014.

Lo que hay que probar en esta quincena.

Tacos al paso

Verdaderamente mexicanos son los tacos de Los Miserables, un pequeño local abierto hace un mes en Bellavista. Sus dueños, los guanajuatenses Juan Carlos Gallegos y Federico Aguilar, importan casi todos los ingredientes desde su país natal: desde el achiote –condimento que le da ese color rojizo a la carne del taco al pastor– hasta el mole, la clásica salsa que se come allá, que tiene más de 40 ingredientes y cuatro variedades de ajíes. "El gran secreto son las tortillas a base de maíz blanco", dice Federico, quien las prepara artesanalmente con una receta mexicana.

Ideal para comer al paso y en el trasnoche de fin de semana, esta picada –que abrieron después de la insistencia de muchos de sus compatriotas residentes en Santiago– ofrece también desayunos, ensaladas y horchatas, la clásica agua de arroz con canela, leche, azúcar y naranja.

Qué probar: el taco al pastor de carne de cerdo cocinada al palo, plato estrella del lugar, que por ahora se puede comer solo los fines de semana ($1.490). Lunes a miércoles de 9 a 23 hrs; jueves a sábado abierto hasta las seis de la madrugada. Bellavista 014. www.taquerialosmiserables.cl

Vinos prémium a la casa

Una botella de sauvignon blanc de la Viña Chocalán del Valle del Maipo de notas cítricas y tropicales que destaca por su frescura. Esa es una de las sorpresas que el nuevo club de vinos HelloWine –que funciona hace dos meses– envió a sus suscriptores a principios de mayo. La propuesta es tentadora: todos los meses envían a la casa –por $ 9.900 mensuales– una caja con cuatros vinos prémium de media botella, de exclusivas viñas chilenas y escogidos por el enólogo Matías Cruzat. Así, los suscriptores van aumentando su cultura vitivinícola. En la caja –o winebox– viene, además, una revista con columnas de enólogos, recetas para maridar de la chef Virginia Demaria y tarjetas explicativas sobre las cepas y características de los vinos. www.hellowine.cl, fono 2887 0104.

Los elegidos de Paula Minte

*Productora ejecutiva del Centro de Cocina de Revista Paula y vicepresidenta del Círculo de Cronistas Gastronómicos. Escucha sus datos en radio Paula FM.

Ñoquis los 29

"Los 29 de cada mes en el restorán Piegari se puede disfrutar de ñoquis a la carta con diferentes salsas. De todas las que probé, mi preferida es la salsa parisienne, con champiñones, pollo y salsa bechamel ($ 9.500)". Hotel Noi Vitacura.

Empolvados

"Es difícil encontrar empolvados y, más aún, que estén bien elaborados. Pero los que hace Trinidad de la Cuadra a pedido son exquisitos, de masa esponjosa y con un manjar muy fino". $ 5.000 la docena,

fono 2218 4155.

Cursos de cocina

"Amo la cocina árabe y, para aprenderla, tomé un curso con Cecilia Jadue, ex dueña de El Antojo de Gauguin. La clase es en su casa, dura tres horas y es para grupos de seis personas. Lo mejor es que al final comes todo lo que preparas", $ 25.000, cel 7495 2450.

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