Al plato

Lo que hay que probar en esta quincena.




Paula 1161. Sábado 22 de noviembre de 2014.

Lo que hay que probar en esta quincena.

Sándwiches y cervezas con identidad

En octubre, el empresario Claudio Ferrer (60), amante de la cocina casera y adicto a las cervezas artesanales, cumplió el sueño de su vida: abrir Herencia Chilena, un restorán en Providencia que lo identifica de principio a fin. Los 15 sándwiches que incluye la carta los creó él mismo en la cocina de su casa y su familia completa tuvo que probarlos hasta llegar a las recetas que hoy cocina junto a Patricio Aránguiz, ex chef del restorán Miguel Torres. Casi todas las carnes –pernil, mechada, cordero, plateada– las prepara en olla a presión por horas, para lograr el punto perfecto de cocción. "Todas las cervezas artesanales de micro-cervecerías chilenas que ofrecemos pasaron por mi paladar. Las seleccioné con pinzas", dice Ferrer.

Qué probar: el sándwich Estado, una hamburguesa de vacuno casera con tocino grillado, queso cheddar fundido, cebolla caramelizada, mix de hojas verdes y mayonesa casera en pan amasado, acompañado de papas rústicas y chancho en piedra ($ 6.900). Imperdible la cerveza Jester Manitoba elaborada en Conchalí, de aromas cítricos, floral y pino –medalla de oro Chile Beer Cup 2013– ($ 2.500). Av Providencia 2433, fono 22335 5312.

Un manjar 100% orgánico

Pupe, Marlene y Morita son los nombres de tres de las nueve vacas lecheras raza jersey de Fernando Reyes (60) que pastan tranquilas en su predio de 10 hectáreas en Cocule, provincia de Río Bueno. Ellas son las encargadas de dar la leche para hacer el único manjar orgánico certificado que hay en Chile, que Fernando elabora con sus propias manos. El manjar Colule tiene un sabor, color y textura especialmente suaves, "es como el manjar que hacían las abuelitas de antes", dice Fernando, quien además endulza su receta con azúcar de caña certificada que importa desde Brasil para que su producto sea 100% orgánico. Por semana, solo producen 10 kilos. Pedidos al correo cocule2@gmail.com, cel 9347 9246. Envíos a todo Chile.

*Los elegidos de Paula Minte

Productora ejecutiva del Centro de Cocina de Revista Paula y vicepresidenta del Círculo de Cronistas Gastronómicos. Escucha sus datos en radio Paula FM.

Nueva carta del Matsuri

"De su nueva propuesta, destaco el Sake, un trozo de salmón marinado en sake y mirin, con vegetales salteados ($10.000). Y me fascinó también el Unatama Don, que tiene unagi –anguilas japonesas de agua dulce– con cebolla, nori y huevo sobre arroz blanco ($12.000)". Av Kennedy 4601, Hotel Grand Hyatt Santiago, fono 22950 3051.

Tés con Stevia

"Consumo muy poca azúcar y estas infusiones de Sweetea me simplifican la vida, pues vienen con hojas de stevia incluidas. Son frescas, aromáticas y con una proporción justa de dulzor. Tienen té negro, verde y de hierbas, como manzanilla y menta ($ 3.300 las 20 bolsitas)". Dellanatura, Av Vitacura 6255, loc 33, Vitacura.

Delantales La Pastora

"Son preciosos, hechos de popelina, ideales para mujeres cocineras, y se pueden elegir con o sin pinzas y de medio cuerpo ($10.990) o de cuerpo entero ($12.990). También se puede comprar el paño de cocina del mismo estampado que el delantal por ($ 3.990)". Facebook: Delantales La Pastora.

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